Ушел из жизни Юрий Андреевич Медведев

17.01.2022

15 января 2022 года на 86 году ушел из жизни выдающийся преподаватель Тюменского индустриального университета, кандидат технических наук, доцент кафедры Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Медведев Юрий Андреевич.

Юрий Андреевич родился 23 февраля 1936 года в д. Удача Дзержинского района Красноярского края.

В 1959 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», получив диплом горного инженера-геолога. После окончания вуза работал на производстве с 1959 по 1963 г.г., исполняя должности коллектора Большепорожской нефтегазоразведки Северной комплексной геологоразведочной экспедиции, геолога Солгонской поисково-разведочной партии Западной экспедиции Красноярского геологического управления.

В 1963 г. поступает в аспирантуру при ТПИ по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В связи с переездом научного руководителя в г. Тюмень в 1965 г. поступает на работу в Тюменский индустриальный институт, где проводится по конкурсу на должность ассистента, старшего преподавателя по кафедре бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Непосредственно принимал участие в организации и становлении кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. С 1965 г., находясь на преподавательской работе в ТИИ, самостоятельно продолжает работать над диссертацией, которую успешно защищает на Совете ВНИИнефти (Москва, 1968 г.) на соискание ученой степени кандидата технических наук. В это время избирается по конкурсу на должность доцента этой кафедры, где проработал до 2012 года. Читает лекции по профилирующей специальности по курсам «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».

Юрий Андреевич внес большой вклад в Российскую научную школу «Акустические технологии повышения производительности скважин». Является одним из создателей первого в России виртуального комплекса лабораторных работ по дисциплине «Физика нефтяного и газового пласта». Автор более 50 научных трудов, им написаны методические разработки по курсам «Физика нефтяного пласта», «Теория проектирования разработки нефтяных месторождений», «Разработка нефтяных месторождений». В этой связи Юрий Андреевич заслуженно награжден медалями «За освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» и «Ветеран труда», почетными грамотами «Главтюменнефтегаза», «Газпрома» и Всероссийского фонда им. В.И. Муравленко.

Приносим искренние соболезнования родным и близким.

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ