Анна Цепляева: главная цель — внести вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашего региона и России

06.12.2012

По решению президента холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азада Бабаева, пять студентов Тюменского нефтегазового университета будут получать именные стипендии компании. Одна из них — студентка четвертого курса Института геологии и нефтегазодобычи Анна Цепляева.

Стипендиатами холдинга стали лучшие из лучших нефтегазовцев. Анна — спортсменка, активистка, красавица! Девушка, которую благодаря ее активной жизненной позиции в родном вузе знают многие. Аня — будущий геолог, в ее зачетной книжке прочно обосновались одни «пятерки». И не удивительно, ведь цель студентки ТюмГНГУ — состояться в выбранной профессии. Однако, главное дело жизни не мешает девушке заниматься спортом, хореографией и педагогической деятельностью. А еще Анна Цепляева — активный участник SPE (Международное общество инженеров-нефтяников). Аня убеждена, что человек должен быть активным — ведь всегда есть к чему стремиться!

— Аня, Вы стали одной из пяти студентов Нефтегаза, которым холдинг «РУ-Энерджи Групп» выплачивает именные стипендии. Вы знали, что войдете в пятерку?

— Нет, это стало для меня полной неожиданностью, и мне, конечно, очень приятно, что я стала стипендиатом компании, тем более, что эта стипендия выдается в вузе впервые. Я рада, что моя деятельность в стенах родного вуза была замечена и получила такую высокую оценку. Хотела бы поблагодарить президента холдинга, топ-менеджмент компании, а также руководство Нефтегазового университета за то, что выбрали меня. Именная стипендия — это не только хорошая финансовая поддержка, но и стимул для новых начинаний, стремлений добиваться чего-то большего. Безусловно, это укрепляет веру в себя!

— На что планируете потратить стипендию?

— Я решила откладывать деньги до лета, а потом съездить в англоговорящую страну — нужно нарабатывать языковую практику. Не секрет, что лучше всего язык учить в той стане, где на нем говорят. А без английского сейчас никак! В SPE мы тоже общаемся на английском. Поэтому еще раз спасибо большое «РУ-Энерджи Групп» за предоставление замечательной возможности!

— Аня, как вам удается совмещать столько разных дел? Ваши сессии, как правило, закрыты на одни «пятерки», при этом Вы занимаете активную жизненную позицию, принимаете участие во многих научных мероприятиях, посещаете молодежные форумы. Где находите время?

— Я мало сплю! (Смеется). А если серьезно, то мне всегда нравилось заниматься активной деятельностью. И, кстати, одно другому помогает. Пока у меня получается совмещать. И главное, получать удовольствие. Считаю, что если хочешь чего-то добиться, то нужно делать, идти в выбранном направлении. Человек должен куда-то стремиться, чего-то хотеть, добиваться…

— Я знаю, что вы состоите в SPE. Расскажите немного о своей деятельности в этой организации. Чем вас заинтересовало это объединение?

— SPE — это международное общество инженеров-нефтяников. Во-первых, оно открывает возможности для профессионального совершенствования, во-вторых, помогает личностному росту, в-третьих, дает безграничные возможности общения с людьми близкими по духу. В Нефтегазе есть студенческое отделение SPE, где я явлюсь председателем научного комитета. Помогаю ребятам, которым интересно профессионально совершенствоваться уже во время учебы — иногда нужна помощь с выбором научного руководителя, кто-то просто нуждается в совете или мнении, информирую о приближающихся мероприятиях.

— Сейчас Вы на четвертом курсе. Не за горами защита дипломного проекта. Как идет работа?

— Я занимаюсь проблемой трудноизвлекаемых запасов. Время легкой нефти закончилось, поэтому это очень актуальная тема. Сейчас внимание исследователей привлекают сложные типы коллекторов. Я тоже работаю в этом направлении. Конечно, есть определенные сложности. Нужна лаборатория, оборудование, где можно было бы проводить исследования. Студентов, как правило, к такому оборудованию не допускают. Я часто выступаю с докладами, привлекаю внимание к этой проблеме, стараюсь, чтобы меня услышали. Может быть, тогда появится возможность заняться исследовательской деятельностью, удастся провести эксперименты и получить результаты, которые, возможно, помогут решить проблему трудноизвлекаемых запасов.

— Как родители относятся к Вашим успехам? Гордятся, наверное?

— Ну, я думаю, что да, гордятся. Относятся с пониманием — это точно. Они живут в другом городе и, если учесть, что я езжу не к ним, а на конференции и другие мероприятия по профессиональному профилю, то, думаю, что, конечно, понимают мое стремление к самосовершенствованию. Мама всегда хотела, чтобы я занималась творчеством, а папа воспитывал во мне любовь к точным наукам — хотел, чтобы я стала инженером. Так получилось, что я совместила в своей жизни и то и другое. Мы часто звоним друг другу. А вообще говорят: «Ты же наша дочь, так и должно быть!» (Улыбается).

— Остается время на общение с друзьями?

— Друзей у меня, действительно, много и не только в России. За время учебы я познакомилась со многими ребятам из-за границы, мы часто общаемся по интернету, встречается на различных форумах и семинарах. По сути, мы единомышленники, на одной волне. Тюменские друзья, конечно, бывает, обижаются… Но я стараюсь находить время. Они понимают, что я хочу стать лучшей в выбранной профессии, и их поддержка мне, конечно, очень помогает.

— Вашей энергии можно только по-доброму позавидовать! Кроме всего прочего, вы преподаете у детей аэробику. Это тоже сфера личных увлечений, или возможность дополнительного заработка — для студентов это всегда актуально?

— Стараюсь заниматься только тем, что приносит искреннее удовольствие. Я очень люблю спорт! В школе, да и в вузе, никогда не игнорировала физическую активность. И детей, конечно, очень люблю. У меня две группы — дети по шесть-восемь лет и по девять — двенадцать. С ними очень интересно общаться. Они искренние, не фальшивят, и всегда видны результаты своего труда. В общем, педагогическая деятельность мне тоже очень интересна, и я с удовольствием занимаюсь этим направлением. Это дает мне дополнительные эмоции, я черпаю вдохновение для чего-то нового в своей жизни, помогает с улыбкой идти дальше — к новым целям.

— Есть у вас какой-то жизненный девиз или принцип, которого Вы придерживаетесь?

— Я считаю, что каждое препятствие на своем пути нужно превращать в ступеньку и подниматься чуточку выше.

— Получается следовать этому жизненному постулату?

— Пока да, и, надеюсь, что в дальнейшем в этом отношении ничего не изменится!

— Что Вы считаете главной целью в своей жизни?

— Тюменская область — главный поставщик энергоресурсов страны. Я хочу стать профессионалом в своем деле и внести вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашего региона и России. Это моя главная цель. И еще, я считаю, что важно всегда, в любой ситуации остаться человеком…