Люди, посвятившие себя университету: профессору Владимиру Субботину – 75

26.08.2022

История Тюменского индустриального университета написана людьми, всецело посвятившими себя любимому делу. Заведующий кафедрой физического воспитания Владимир Субботин – яркий пример энтузиаста и высокого профессионала. 28 августа Владимиру Яковлевичу исполняется 75 лет. Юбиляр принимает поздравления и отвечает на наши вопросы.

Досье.

Владимир Субботин – заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук, профессор, вот уже четверть века возглавляет кафедру физического воспитания ТИУ. Автор более 50 научных работ, тренер сборной команды ТИУ по настольному теннису, судья всесоюзной категории, председатель коллегии судей федерации Российского спортивного студенческого союза. Автор проекта «Спорт высших достижений», который реализуется в вузе с 2002 года.

— С чего начался Ваш путь в Тюменском индустриальном университете?

— Можно сказать, что я был свидетелем рождения индустриального института. В 1962 году я приехал в Тюмень из Ишима и поступил в машиностроительный техникум, а ТИИ был создан в 1964-м на базе учебно-консультационного пункта УПИ, расположенного в здании техникума. После учебных занятий мы обязательно шли в спортзал, бывало, тренировались до ночи. Я выступал в трех видах спорта: лыжи, велосипед, легкая атлетика.

После окончания техникума поступил на вечерний факультет в Тюменский индустриальный институт и был принят на кафедру технологии машиностроения учебным мастером. Но любовь к спорту в итоге победила. Уже в 1972 я окончил Омский государственный институт физической культуры, отслужил в СКА Новосибирск и вернулся в Тюмень. В то время при кафедре физвоспитания ТИИ действовала детская спортивно-юношеская школа «Буревестник», я был назначен ее директором. А в 1982 году вернулся на кафедру и с тех пор с вузом уже не расставался. Правда, был период, когда я учился в очной аспирантуре при Спорткомитете во Всесоюзном НИИ физической культуры, работал в составе комплексной научной группы с олимпийской сборной по биатлону.

— Какие яркие моменты жизни связаны с Вашей профессиональной деятельностью в ТИУ?

— Для меня очень важным и ярким событием стало начало реализации в вузе проекта «Спорт высших достижений» в начале 2000-х. Благодаря ему у нас появились настоящие спортивные звезды – бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года Николай Морилов, чемпион двух Паралимпиад Андрей Токарев, трехкратный обладатель Кубка мира по скалолазанию Станислав Кокорин, серебряный призер Олимпийских игр 2022 года Иван Якимушкин и многие другие. Замечательно, что ребята смогли совмещать профессиональный спорт с учебой по индивидуальному графику. И именно тогда мы пришли к понятию спортивной семьи ТИУ, быть членом которой – большая честь и ответственность.

В целом, ярких моментов много. Всегда запоминается, когда твой труд приносит реальные результаты — победу спортсменов университета на студенческих соревнованиях различного уровня. Сборные команды университета по 14 видам спорта много раз подряд одерживали победу в спартакиадах Национального консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов, студенческих соревнованиях регионального и всероссийского масштаба. Могу уверенно сказать: ТИУ может гордиться спортивными победами.

— Есть ли у вас любимые корпоративные традиции?

— Конечно. В свое время это был фестиваль «Нефтегаз собирает друзей», который задумывался как имиджевое мероприятие. На базу отдыха «Олимпия» съезжались представители университета, компаний-партнеров, СМИ. Сейчас фестиваль сменил формат и носит название «Индастриал фэмили фест». Но замечательно, что на наших корпоративных праздниках всегда есть место спорту. Сотрудники и гости могут поиграть в волейбол, футбол, дартс, прокатиться на велосипеде. В общем, отдохнуть активно.

Для меня важно сохранить сложившиеся за годы спортивные традиции университета, отношение к студенческому спорту как к эффективному способу патриотического воспитания молодежи. Важно, чтобы студенты знали и гордились высокими достижениями выпускников нашего вуза, чтобы они были готовы продолжать эти славные традиции. Об этом мы всегда говорим с ректором Вероникой Васильевной Ефремовой, которая уделяет большое внимание сохранению памяти и развитию активной спортивной жизни вуза. Я благодарен ей за это.

— Ваши профессиональные планы? Что бы Вы хотели сделать для вуза?

— Хотел бы написать книгу «История спорта ТИУ». Уже собрано много фактов, документов, фотосвидетельств, проведена большая работа по систематизации архива. Готов к изданию фотоальбом «Спортивный Олимп ТИУ: от победы к победе», в котором структурированно и подробно представлена история достижений вуза по разным видам спорта. Один экземпляр его уже увидел свет. Ждем, когда появится возможность издать его большим тиражом.

Конечно, хотелось бы развивать уже созданный Музей спортивной славы ТИУ. Среди его экспонатов сегодня 242 наградных кубка, две серебряных олимпийских медали, подаренных университету Андреем Токаревым, именная форма, инвентарь наших спортсменов, атрибутика различных соревнований. Планируем сделать из музея современный мультимедийный комплекс, где молодое поколение могло бы узнать много интересного о студенческом спорте и вдохновиться на большие свершения.

Коллектив Тюменского индустриального университета поздравляет Владимира Яковлевича Субботина с юбилеем! Желает крепкого здоровья, бодрости и сил на воплощение задуманного, счастья и благополучия, новых спортивных побед воспитанников!

Отдел медиа и внешних коммуникаций

Один комментарий на «“Люди, посвятившие себя университету: профессору Владимиру Субботину – 75”»

1. Галина:

С Юбилеем, Дорогой Владимир Яковлевич!