ТюмГНГУ создаст импортзамещающую технологию для нефтяных компаний

19.05.2014


Тюменский государственный нефтегазовый университет выиграл грант в размере 45 млн рублей на реализацию проекта по разработке технологии формирования сочленения (стыка) основного и бокового стволов в многоствольных скважинах, обеспечивающего доступ в оба ствола в процессе эксплуатации скважины. Работа будет вестись в рамках федеральной целевой программы, утверждённой постановлением Правительства РФ на 2014-2020 годы.

Тюменский нефтегазовый оказался среди восьми высших учебных заведений, которые прошли на последний этап конкурсного отбора проектов на выполнение прикладных научных исследований в рамках деятельности технологических платформ по приоритетному направлению «Рациональное природопользование». Всего участие в грантовом отборе приняли более семи десятков организаций, 38 заявок было подано от 20 вузов страны. В списке вузов-победителей такие федеральные университеты, как Московский государственный  машиностроительный университет  (МАМИ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,Московский физико-технический институт (государственный университет), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, другие.

«Индустриальным партнёром по  проекту выступило дочернее предприятие ЛУКОЙЛа — «КогалымНИПИнефть». К выполнению разработки    также привлечена производственная фирма «СОКОЛ» (г. Пермь).  Возглавляет рабочую группу, в состав которой вошли сотрудники и аспиранты вуза,  директор экспериментального завода буровой техники ТюмГНГУ Александр Ошибков», — прокомментировал проректор по научной работе Олег Новосёлов.

По словам проректора Новосёлова, сегодня остается актуальной проблема учёта углеводородов, добываемых из разных «горизонтов»: «Мы решаем вполне конкретную научно-техническую задачу в области бурения.  Существуют технологии строительства базовой скважины и зарезки к ней боковых стволов (для добычи из разных слоёв). При этом учёт откачки углеводородных ресурсов остается нерешенным. Мы планируем изготовить стык (узел) скважины в месте её разветвления, в результате появится возможность «отсекать» тот или иной ствол в процессе добычи и вести учёт откачки из каждого «горизонта». Эта технология сегодня очень актуальна для нефтяных компаний».

Подобные технологии предлагают зарубежные компании Шлюмберже, Халлибуртон,  Бейкер Хьюз. Но стоимость их услуг для большинства недропользователей оказывается неприемлемой.

Тюменские разработчики уверены в рентабельности нового проекта. Испытательные работы ноу-хау нефтегазовцев запланированы на вторую половину 2016 года.

Подробнее разговор с проректором по научной работе Олегом Новосёловым и директором экспериментального завода буровой техники Александром Ошибковым слушайте в программе «Знай наших!» на радио «Наша Юность».

Татьяна Тагильцева

Вложенные файлы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *