«Люди, посвятившие себя университету»: профессору Олегу Степанову – 85!

29.09.2023

Один из тех, кто прошел длинный профессиональный путь вместе с Тюменским индустриальным университетом, был свидетелем становления и развития вуза и до сих пор остается в строю – профессор кафедры промышленной теплоэнергетики Олег Андреевич Степанов. 30 сентября ему исполняется 85 лет. Мы от души поздравляем юбиляра и представляем интервью с ним.

С чего начался Ваш путь в Тюменском индустриальном университете?

В 1961 году я окончил Нижегородский политехнический институт по специальности «Автомобили и тракторы», был направлен в Тюмень на судостроительный завод. В то время он работал на военную промышленность и выпускал ракетные комплексы для транспортировки ракет и передвижные установки для их управления. Там я занялся теплотехникой, проводил ходовые испытания судовых силовых установок. А потом увидел объявление о том, что открывшийся Тюменский индустриальный институт приглашает на работу, и подумал, что надо попробовать. А меня на заводе не отпускают, говорят, что три года еще не отработал. Но тут помог первый ректор ТИИ Анатолий Николаевич Косухин, смог договориться. Так и началась моя педагогическая деятельность.

Это был первый набор студентов индустриального института. Я-то думал преподавать теплотехнику, но мне сказали, что для таких дисциплин еще рановато и дали начертательную геометрию и графику. А через несколько лет решил, что надо расти дальше. Анатолий Николаевич порекомендовал поступать в аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности, так я и сделал. После трех лет обучения защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в вуз, меня назначили заведующим кафедрой производства и ремонта автомобилей.

Думали в юности, что когда-то окажетесь в науке, в вузе? Не жалели, что ушли с производства?

Нет, никогда не задумывался об этом. Производство есть производство, это более монотонная работа. А в вузе мне сразу понравилось, и жена меня поддержала. После аспирантуры понял, что обратной дороги уже нет.

У меня ведь мама была учителем, но она не хотела, чтобы ее дети шли в эту профессию. Я окончил технический вуз, сестра – сельскохозяйственный университет в Санкт-Петербурге, а в итоге оба стали преподавать, видимо, гены какие-то есть.

Что оставило след в памяти, какие яркие моменты профессиональной жизни?

Когда институт начинался, коллектив небольшой был, но сплоченный, под руководством очень толкового ректора. У нас постоянно проходили какие-то мероприятия: выступали артисты, мы выезжали в лес, на лыжах ходили все вместе. Потом вуз стал разрастаться, разъединился на два института – я остался в архитектурно-строительном, позже перешел в индустриальный, и нас опять объединили. Университет развивался на моих глазах.

Я полвека был на посту заведующего кафедрой, половину из этих лет заведовал кафедрой промышленной теплоэнергетики. В 1988-ом защитил докторскую диссертацию, начал готовить аспирантов. Один из них – Алексей Павлович Белкин сменил меня сегодня на этой должности.

У меня вышло более ста трудов, среди которых 5 учебников, около 20 изданий, статьи. Если говорить о научно-исследовательской работе, то нам в какой-то степени повезло. В свое время предприниматель Владимир Анфисович Давлетбаев подарил стенд по пористым материалам, потом появилась еще пара стендов, лабораторное оснащение, наука стала развиваться. Сейчас у нас на кафедре очень даже неплохие лаборатории, порядка 30 лабораторных установок имеется, аспиранты проводят свои исследования, ждем защиты кандидатских диссертаций.

За это время тематика научных исследований изменилась?

Я бы не сказал, что сильно изменилась, потому что теплотехника есть везде. В моей диссертации рассматривались теплообменные аппараты, и в настоящее время такие исследования проводятся аспирантами. Как увеличить эффективность теплообмена, уменьшить габариты при одних и тех же условиях теплообмена, в чем плюсы использования турбулизатора в трубопроводах – вот этими вопросами мы сейчас занимаемся. И еще одна тема – сублимирование продуктов с помощью специального оборудования, в этом направлении достаточно большая работа проводится.

Со студентами легко находите общий язык?

Поколения меняются, но сами студенты все такие же, честно говоря. По-прежнему есть прогульщики, но есть и очень дисциплинированные, толковые ребята, за которыми «гоняется» работодатель. Вообще, теплотехника – очень востребованное направление. Как правило, наши выпускники работают по специальности.

Я не ругаю студентов, сам был таким. Когда в Нижнем Новгороде учился, если признаться, много пропускал из-за занятий парашютным спортом. Аэродром находился за городом, километров за 40, пока доберешься. Если погода хорошая стояла, то я на два-три дня уезжал прыгать, потом догонял однокурсников. Зато есть первый разряд по парашютному спорту, работал инструктором, готовил парашютистов и в Тюмени, и в Москве, когда в аспирантуре учился. Еще одно хобби – планерный спорт, имею третий разряд.

Что вдохновляет Вас сегодня? Как сохраняете бодрость?

Сам не знаю, у меня секретов нет. Когда что-то делаешь, и у тебя получается – это хорошо. Семья радует, у меня двое детей, шесть внуков и десять правнуков. Сын и дочь окончили вуз по специальности «Трубопроводный транспорт нефти и газа». Дочь защитила кандидатскую диссертацию и работает со мной на одной кафедре. Можно сказать, династия продолжается.

Уважаемый Олег Андреевич!

Примите самые теплые поздравления от ректора Вероники Васильевны Ефремовой и всего коллектива ТИУ!

Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости и оптимизма, вдохновения и радости от каждого дня, проведенного в кругу родных, друзей, коллег и учеников!

Отдел медиа и внешних коммуникаций

4 комментария на «“«Люди, посвятившие себя университету»: профессору Олегу Степанову – 85!”»

1. Татьяна Витальевна Германова:

Уважаемый Олег Андреевич! Примите запоздалое поздравление с Юбилеем! Здоровья и успехов! Вы необыкновенный человек. После Вашего интервью почувствовала себя как в гостях у Вас: тепло, надежно и как всегда все просто.
    Спасибо за поддержку в профессиональной и научной деятельности.

С благодарностью и уважением бывший сотрудник

2. Владимир Самохвалов:

Поздравляю Олега Андреевича с Юбилеем! Он один из тех, кто пришёл в ТИИ в 60-е годы и внёс свой вклад в становление института. Здоровья, бодрости и успехов!

3. Александр Воронин:

Поздравляем, Олег Андреевич! Здоровья и счастья! Успешной защиты Вашим аспирантам в этом учебном году!

4. Долгушин Владимир Вениаминович:

Олег Андреевич! Поздравляю! Но возрасту Вашему бы не поверил, если бы не эта официальная публикация.Часто вспоминаю нашу поездку в Англию. Еще раз — с Юбилеем!