Люди, посвятившие себя университету: архитектор Александр Клименко

07.11.2023

Его ученики работают над сохранением историко-культурного наследия региона, создают современные архитектурные объекты и наполняют городскую среду новыми красками и смыслами. Более десяти лет Александр Клименко заведует кафедрой дизайна архитектурной среды Тюменского индустриального университета и считает, что подготовка специалистов в этой сфере – процесс длительный и непрерывный. Сегодня Александр Иванович отмечает 65-летний юбилей и отвечает на наши вопросы.

Александр Клименко – доцент ВАК, почетный работник сферы образования Российской Федерации, член Союза архитекторов России, входит в архитектурно-художественный совет Тюмени и научно-методический совет при комитете по охране культурного наследия Тюменской области. С 1990 года занимается реставрацией объектов культурного наследия. Среди авторских работ более 50 проектов, в том числе по реставрации памятников архитектуры. По этим проектам восстановлено множество памятников зодчества, ставших украшением Тюмени, Тобольска и других городов России. Под его руководством кафедра реализует проект «Формирование туристской инфраструктуры исторических поселений Тюменской области», нацеленный на социально-экономическое развитие региона и создание областного «Золотого кольца».

Александр Иванович, с чего начался Ваш профессиональный путь?

Моя трудовая деятельность началась с преподавания. В 1981 году я окончил архитектурный факультет Воронежского инженерно-строительного института и был оставлен на кафедре архитектурного проектирования и градостроительства. Проработав несколько лет, поступил в аспирантуру. Тогда система была отлажена: молодого специалиста посылали на повышение квалификации в Московский архитектурный институт, за это время он определялся с темой, возможным руководителем, а когда подходила очередь, поступал в аспирантуру МАРХИ.

В 1990 году я вернулся в Воронеж, но вскоре в силу обстоятельств переехал в Тюмень, где стал заниматься практикой – почти 30 лет. Сначала это были небольшие проектные бюро, затем мы с коллегой Владимиром Николаевичем Панфиловым, профессором кафедры архитектуры и градостроительства, организовали проектный институт.

В начале 2000-х меня пригласили на работу в вуз по совместительству, я снова стал преподавать. В 2012 году, когда реорганизовались факультеты, образовались институты, мне предложили возглавить кафедру. И вот, уже более десяти лет я заведую ей.

Профессию выбрали сразу или были варианты?

Я из офицерской семьи, мы ездили по всей России, и за границей отец служил. По традиции большинство мальчиков из офицерских семей идут в военное училище, мне такую же судьбу прочили. Но мне нравилось что-то художественное и вместе с тем точное, поэтому выбрал архитектуру и ни разу не пожалел. Всегда повторяю: это не профессия, а образ жизни. Ты все время существуешь в какой-либо мысли, идее, проекте. Это постоянные исследования, поиски, размышления.

Всегда ли удавалось воплотить то, что задумывали? Можете выделить любимые проекты?

У архитекторов есть шутливое выражение: проект и воплощенный объект – это три большие разницы. Конечно, не всегда получается так, как задумывалось. Процесс проектирования, строительства, реконструкции растянут во времени. За этот период и заказчик меняется, и функции, и материалы иногда. Проектировался, допустим, многоуровневый гараж-парковка, а в итоге получился торговый центр. Бывало и такое.

Реализованных проектов, конечно, много и самого разного характера: от реставрации до градостроительных решений и объектов. Есть те, которые более запечатлелись в памяти. Значим для меня проект регенерации исторической застройки города-острова Свияжска в Татарстане, который в дальнейшем был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря, в том числе, и нашим трудам. Второй год мы продолжаем работу по развитию Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» в Псковской области. Тоже особенный для меня проект.

Профессиональный интерес, темы исследований менялись в течение жизни?

В аспирантуре я учился на кафедре теории истории архитектуры и градостроительства, соответственно, был некий уклон в историю. Моя работа была посвящена идеальным городам петровского времени в России, строительству бастионных систем. Позже, уже в Тюмени, был период подъема реставрационных, исследовательских работ по памятникам. Так постепенно сформировались мои внутренние предпочтения. Хотя, конечно, на практике занимались всем тем, что заказывали – это и жилье, и общественные здания, и градостроительные проработки.

Сейчас направленность исследований имеет, в основном, региональную специфику. С 2017 по 2020 год в рамках стратегического проекта опорного университета кафедра занималась исследованием архитектурного, культурного, туристского потенциала нашего региона. Мы ездили по области, побывали в двух сотнях исторических населенных пунктов, исследуя деревянную и каменную архитектуру, достопримечательности, природное, археологическое наследие. Соответственно, всё это нашло отражение в курсовых и дипломных проектах студентов. Кстати, концепция улицы Ленина в Тюмени также была разработана в рамках этого проекта под руководством профессора Светланы Борисовны Капелевой.

Когда проект уже воплощен, что Вы испытываете?

По-разному, в зависимости от того, как он реализовался. Идеальной картины обычно не наблюдается, обязательно что-то не то и не так. Причины на это могут быть и объективные, и субъективные. Часто приходится бороться, доказывать, «воспитывать» заказчика.

Вам нравится процесс, который сейчас происходит в городе? Он ведь меняется на глазах.

Да, он меняется, но далеко не всё радует. Полагаю, что сейчас Тюмень уже в таком статусе, что достойна каких-то уникальных объектов, чего, к сожалению, не происходит. В целом, и я, и мои друзья, коллеги – все отмечают особое качество Тюмени. Это действительно так, учитывая многообразие критериев: и благоустройство, и качество жилья, и отношение, и люди в конце концов. Благополучные люди добродушнее, внимательнее, вежливее.

Работа в вузе – это, в первую очередь, общение со студентами. Что Вам дает процесс преподавания?

Хороший вопрос и особая тема для разговора. К сожалению, у преподавателя все меньше времени и сил для общения со студентами, поскольку формальное бумаготворчество задавило напрочь. А в принципе, общение – это самое главное в нашей работе. В институте АРХИД своя специфика, у нас не так много студентов. Есть те, кто пришли чуть ли не в пять лет в Центр архитектурной подготовки, отучились там в архитектурных классах, потом поступили в вуз. Практически у нас индивидуальное общение с каждым студентом, нет конвейера, мы с ними тет-а-тет, можно сказать. Поэтому каждая студенческая работа оригинальна, повторений нет. И когда что-то получается у них, ты сам заряжаешься, постоянно думаешь, как сделать еще лучше.

Какие яркие профессиональные моменты связаны с вузом, с кафедрой?

Кафедра – это коллектив, который собирался довольно длительное время, и в нем уже очень много наших же воспитанников. Это, пожалуй, самое ценное. А наиболее интересное в нашей постоянной работе это конкурсы. Самый главный среди них конкурс МООСАО – Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию. Ежегодно в разных городах России собираются все архитектурные вузы, представляют лучшие дипломные проекты. Недавно в Москве завершился очередной конкурс, в этом году он проходил онлайн, к сожалению. Мы представляли четыре работы, которые получили дипломы первой степени. И это уже традиция. Еще одно яркое событие – Международный молодежный архитектурно-художественный фестиваль «Золотая АрхИдея», который в этом году наш вуз провел в 22-й раз.

Можно говорить о сложившейся тюменской архитектурной школе?

Думаю, да, однозначно. Ее отличает высокий уровень, качество выполняемых проектов. Это самое главное. При этом специфика архитектурного образования такова, что диплом вуза еще ни о чем не говорит, потому что это самые азы, это подходы, метода. Если студент на третьем курсе выполнил проект жилого дома, он еще не стал специалистом по этим домам. Нужно не один год проработать, прежде чем что-то еще понять. Практика очень важна и, безусловно, работа в команде.

Хочется спросить о планах на будущее. Вы – человек, который планирует или живет моментом?

Так, чтобы долгосрочная перспектива, стратегическая цель – нет, такой я себе не ставлю. Есть какие-то обязательные дела, по сути работа в вузе – это та же самая служба. Есть темы, которые хотелось бы раскрыть в статьях, исследованиях, есть идеи и желание их воплотить, но всё это по мере возможностей.

Уважаемый Александр Иванович!

Примите искренние поздравления с юбилеем от лица ректора Вероники Васильевны Ефремовой и всего коллектива ТИУ.

Желаем Вам крепкого здоровья, творческой энергии, гармонии, вдохновения и радости, воплощения задуманного и новых достижений в профессии, талантливых учеников, поддержки коллег и близких!

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *