Люди, посвятившие себя науке: профессор Людмила Пимнева

10.03.2024

Последовательность и верность делу – качества, помогающие профессору Людмиле Пимневой на протяжении многих лет совмещать служение науке, педагогический и административный опыт. Почти полвека назад она пришла в вуз молодым ученым, три десятилетия возглавляла кафедру общей и специальной химии и по-прежнему посвящает всю себя любимому университету. Сегодня мы поздравляем Людмилу Анатольевну с юбилеем и говорим с ней о профессиональном пути.

Пимнева Людмила Анатольевна – профессор кафедры строительных материалов СТРОИН ТИУ, доктор химических наук, член-корреспондент и академик Российской Академии Естествознания (РАЕ), заслуженный деятель науки и образования РФ. Занимается исследованиями по проблемам очистки сточных вод гальванических производств и синтезом сложных оксидов на основе сорбционной технологии. Входит в Экспертный совет ВАК по химической технологии. За заслуги в области образования РФ награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», почетными грамотами областной Думы и губернатора Тюменской области. Имеет медаль имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки РАЕ.

Как Вы пришли в профессию, в науку?

Все началось с института. Когда я поступила, он был еще педагогическим, а через полгода стал Тюменским государственным университетом. На втором курсе преподаватель аналитической химии пригласил нас с подружкой заняться наукой. Мы стали более широко и углубленно изучать эту дисциплину, эксперименты ставили, получали результаты, с которыми выступали на конференциях. Так и появилось желание, возник интерес к научной деятельности. После окончания вуза меня распределили во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, но мне посчастливилось получить приглашение от молодого Тюменского инженерно-строительного института. Это был 1976 год, ТюмИСИ на тот момент было пять лет.

А что больше привлекало в начале пути: педагогика или занятие химической наукой?

Как-то больше к науке я сразу потянулась, поэтому и распределение в НИИ попросила. Но судьба распорядилась иначе – меня пригласили на кафедру химии инженером, т.е. не преподавать, а именно заниматься наукой, и я согласилась. Новый институт, молодой коллектив, надо было повышать остепененность, поэтому через два года я поступила в аспирантуру Уральского политехнического института. Это был закрытый факультет, кафедра редких металлов. Защищала диссертацию по направлению редких, рассеянных и радиоактивных металлов. Эксперимент проводила и в нашем институте, и в УПИ, где была необходимая для исследования приборная база. После защиты научные исследования продолжились, но с появлением ставки меня перевели в ассистенты, и я стала больше преподавать. У меня ведь в дипломе написано: Химик. Преподаватель. Мне всегда было интересно работать со студентами.

Тематика научных исследований сохранила свою направленность?

Когда я пришла в вуз, заведующим кафедрой был Владимир Петрович Ганяев – выпускник УПИ по тому же направлению, что и я. Можно сказать, мне повезло, я попала в русло. Он начал работать над докторской диссертацией, и мы вместе занимались тематикой извлечения редких металлов, когда из породы нужно получить чистый металл. Позже, в 90-е годы, появились другие проблемы. Заводы закрылись, невозможно было достать необходимые реактивы, особенно для тех металлов, которые достаточно редко встречаются. Поэтому пришлось расширять знания и извлекать уже из сточных вод ценные элементы, которые выбрасывались, терялись и при этом засоряли природу.

Когда наша кафедра начала выпускать специалистов по охране окружающей среды, мы занялись проблемой грязной воды в нашем регионе. Правительство Тюменской области проводит мониторинг каждый год, мы берем его данные и видим, что вода лучшего качества не становится. На Урале развита промышленность, в том числе тяжелая, все плохо очищенные воды от производств попадают в реки, которые соединены между собой. Вредные вещества в них накапливаются годами, концентрация тяжелых металлов возрастает, поэтому наша задача – находить новые сорбенты, способные поглощать эти элементы.

Ситуация понемногу улучшается, но все равно проблем много. Раньше мы использовали синтетические сорбенты, у нас были заводы по их выпуску. Сегодня мы перешли на поиск природных сорбентов, которые можно использовать для первичной очистки сточных вод. Это глинистые минералы, которыми богата наша область.

Придя в науку, какие-то цели ставили перед собой?

Думаю, главное – заниматься реальными вещами и ставить цели, которые можно осуществить, воплотить. Для меня наука – это способ улучшить качество жизни людей, служить обществу, в первую очередь. Сейчас охрана окружающей среды в приоритете. Все же понимают, что это напрямую влияет на здоровье человека, поэтому надо как-то улучшать ситуацию, решать проблемы, которых у нас много.

По Вашему мнению, какие качества важны для ученого? В семье что-то заложили?

В науке бывают моменты, когда не получается и приходится начинать сначала, чтобы добиться то, чего желаешь. Здесь важно терпение, умение сохранять спокойствие. Бывало, переделывала по несколько раз. Терпение у меня есть, спасибо родителям, воспитали это качество. Они были простыми людьми: папа – водитель, мама – бухгалтер. Очень хотели, чтобы мы с сестрой получили высшее образование и работали там, где душа лежит. Так оно и получилось.

Вся Ваша трудовая деятельность прошла на одном месте?

Да, 48 лет в университете, из них 8 я была деканом факультета инженерных систем и сооружений, 29 – заведовала кафедрой общей и специальной химии. Все ведь зависит от человека. Если ты пришел на хорошее место, то зачем что-то искать, менять. Я старалась в полной мере заниматься наукой, помимо этого, мне всегда нравился учебный процесс. Потому что основной мотив – это все-таки наши студенты.

Поделитесь, что в планах?

Можно сказать, что университет – это моя жизнь, поэтому в планах продолжать работать. Хочется, чтобы было больше ребят, увлеченных химией, поэтому я всегда готова объяснить, «разжевать» материал. Мне важен результат. Хочется готовить хороших специалистов.

Уважаемая Людмила Анатольевна!

Примите самые искренние поздравления с юбилеем от всего коллектива Тюменского индустриального университета и и.о. ректора Юрия Сергеевича Клочкова!

Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, вдохновения и сил на осуществление задуманного! Счастья и благополучия Вам и вашим близким!

Беседовала Юлия Янушевичене,

отдел медиа и внешних коммуникаций

 

Один комментарий на «“Люди, посвятившие себя науке: профессор Людмила Пимнева”»

  1. Людмила:

    Лично знакома с Людмилой Анатольевной — человеком скромным, думающим, доброжелательным, располагающим к себе. Уверена, что коллектив кафедры под началом такого руководителя может выполнять любые задачи. Желаю воплощения всего задуманного и здоровья для этого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *