Заведующий кафедрой

Шахбуба Магомедкеримович Мерданов
д.т.н., профессор.

Родился в 1956 году в селении Зрых Ахтынского района Республики Дагестан. После окончания школы в 1974 году поступил в Махачкалинский автомобильно- дорожный техникум, который закончил с отличием. Работал линейным и контрольным механиком, начальником колонны, а затем диспетчером производства в Махачкалинском автокомбинате.
С 1975 по 1977 год проходил службу в рядах Советской Армии. Окончил военную школу — старший сержант.
В 1981 году поступил в ТИИ по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». Учебу в вузе совмещал с работой в качестве учебного мастера на кафедре СДМ и электрика в жилищно-коммунальном отделе Тюменского моторного завода. После окончания института в 1986 году работал в научно-исследовательском секторе.
С 1987 года — инженер, а затем старший инженер студенческого научного центра, заведующий лабораторией «Специальные и технологические транспортные средства». С сентября 1991 года переведен на кафедру «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование» ассистентом, с июня 1994 года — старший преподаватель. Лауреат премии имени А.Н. Косухина в номинации «Лучший аспирант 1996 года». В ноябре 1996 года после окончания заочной аспирантуры ТюмГНГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование методов строительства и ремонта трубопроводов в условиях Крайнего Севера».
С марта 1997 года работает доцентом кафедры ПТСДМ. С октября 2002 по январь 2005 года — заместитель директора Института транспорта по научной работе. 3 января 2003 года назначен на должность заведующего кафедрой ПТСДМ, а в мае этого же года избран на эту должность по конкурсу. С 2009 года после объединения кафедр «Механизация строительства и природообустройства» (МСП), «Подъемно-транспортные и строительно-дорожные машины» (ПТСДМ) и « Механика грунтов и основания объектов нефтяной и газовой промышленности» (МГ) руководит объединенной кафедрой «Транспортные и технологические системы» (ТТС).
Он является победителем конкурса «Лучший доцент института транспорта» 2004, 2005, 2007 и 2010 г.г. и победителем конкурса «Лучший преподаватель ТюмГНГУ» 2007 и 2010 г.г.
Мерданов Ш.М. руководит курсовым и дипломным проектированием, магистерскими диссертациями, проводит подготовку студентов к олимпиадам и конкурсам различного уровня. Под его руководством успешно защитили дипломные работы более 300 выпускников. Студенты многократно становились победителями и призерами всероссийских смотров-конкурсов выпускных квалификационных работ.
Мерданов Ш.М. — автор более 330 научных и научно-методических публикаций и 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения России.
Под его руководством подготовлены и защищены 3 кандидатских диссертаций, написаны 2 учебника и 8 учебных пособий (в том числе 6 с грифом УМО РФ), 5 монографий, 2 справочника и 2 научных издания. Им выполнено 11 отчетов по НИР, в том числе 5 по программе «Развитие высшего профессионального образования и поддержка науки Тюменской области» и программе «Тюмень». Ответственный редактор ряда сборников статей и тезисов научных конференций вузовского, регионального и международных уровней. Осуществляет руководство аспирантами и соискателями.
Победитель конкурса «Лучшее учебное пособие ТюмГНГУ» за издания: «Организация ремонта строительно-дорожных машин»(2005) и «Машины непрерывного транспорта»(2011); «Эксплуатация подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин (Строительные машины)»(2012) и «Технология машиностроения»(2013).
Победитель Всероссийского смотра — конкурса учебников и монографий по специальности 190205.65 — ПТСДМ за учебник «Эксплуатация подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин (Строительные машины), лауреат регионального конкурса «Книга года — 2012» в номинации «Лучшая учебная книга». В 2013 году на Всероссийском конкурсе занял 1 место за учебник «Организация ремонта строительно-дорожных машин», 1 место за «Справочник мастера погрузочно-разгрузочных работ», 2 место за учебник «Технология машиностроения, 3 место за учебное пособие «Технические основы создания машин».
Лауреат конкурса грантов Министерства образования и науки на проведение НИР и научно-технической программы «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки».
Действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ). Академик. Член Академического собрания Тюменской области.
В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Научные основы создания комплексов машин для строительства временных зимних дорог в районах Севера и Сибири». В 2012 году приказом Министерства образования и науки РФ ему присвоено звание профессор по кафедре «Транспортные и технологические системы».
Мерданов Ш.М. является членом Ученых советов нефтегазового университета и Института транспорта.
Победитель конкурса «Инженер года-2005» Тюменской области в отрасли «Транспорт» в номинации «Технология и проектирование», «Профессиональный инженер Тюменской области».
Является руководителем направления подготовки магистров «Наземные транспортно-технологические комплексы» и руководителем программы «Машины для строительства и восстановления дорог и аэродромов».
Под руководством Мерданова Ш.М. образовательная программа 190205.65 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» прошла российскую и международную аккредитацию в Ассоциации инженерного образования.
Мерданов Ш.М. за заслуги в научной и педагогической деятельности, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов награжден Благодарностью Министерства энергетики РФ, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. За заслуги в области образования ему присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Ветеран труда».
За добросовестный труд Ш. М. Мерданову неоднократно объявлялись благодарности ректором ТюмГНГУ, ученым советом Института транспорта и др.
Мерданов Ш.М. — порядочный, общительный человек, хороший семьянин, придерживается идеалов спортивного стиля жизни.