Уголок дипломника

Дипломное проектирование является заключительным этапом подготовки студента к будущей инженерной деятельности.

Когда начать работу над дипломным проектом (ДП)?

Существует заблуждение, что писать диплом никогда не поздно. Поздно! Чем раньше Вы начнете, тем лучше. В идеале, тему дипломного проекта надо определять уже на III курсе (и даже раньше). За эти 2-2,5 года можно, не торопясь особо, сделать отличный дипломный проект, определить все его недостатки и устранить их. Кроме того, сбережете нервы, и себе, и руководителю. Такие студенты у нас есть, спросите у них.

Какие функции у руководителя ДП?

Некоторые считают, что руководитель  это тот, кто дает тему и подробно рассказывает, как написать дипломный проект. Это не так. Руководитель назначается для того, чтобы курировать Вас в процессе работы над дипломным проектом. Актуальную проблему и пути ее решения Вы должны выбрать сами. И только после этого стоит обращаться к тому или иному преподавателю с просьбой стать руководителем по дипломному проектированию.

Руководитель  — это человек, который поможет Вам определить основные разделы проекта, подскажет, как наиболее выгодным образом представить Вашу идею в проекте. Он может поделиться своими идеями, предложить что-то изменить, убрать или добавить. Однако, это не значит, что Вы должны беспрекословно ему подчиняться. Оспаривайте СВОЮ точку зрения, сделайте СВОЙ проект САМИ.

Как выбрать тему ДП?

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет!». Выбор темы диплома  зачастую не простая, но очень важная задача. Будьте внимательны на лекциях, практических и лабораторных занятиях, а особенно при выполнении курсовых работ и прохождении производственных практик. Старайтесь найти проблему, которая существует в реальности. Не думайте при этом глобально, не пытайтесь заново «изобрести велосипед». Пусть это будет какое-то небольшое изменение конструкции машины или технологии процесса, пусть это не принесет колоссального экономического эффекта, но это будет, прежде всего, ВАША идея, максимально приближенная к реальности.

Советуйтесь! С одногрупниками, с преподавателями, с производственниками при прохождении практики, и, конечно же, с руководителем Вашего дипломного проекта. Главное при этом, чтобы тема Вам не только нравилась, а еще, чтобы Вы смогли проект рассчитать, написать и защитить!

Где искать информацию для ДП?

Так как, ввиду объективных обстоятельств, Ваш инженерный опыт не богат (пока), то ищите информацию везде, где есть возможность: журналы, книги, реферативные сборники, Internet. На кафедральной странице помещены ссылки на ресурсы, которые могут быть использованы при проведении дипломного проектирования.

1.  Этапы дипломного проектирования

1.1. Подготовка к ДП

Цель дипломного проектирования  выявить степень усвоения знаний, полученных за время обучения в вузе, и подготовленность к самостоятельной работе на предприятиях.

Задача дипломного проектирования  — самостоятельная разработка комплексной инженерной темы, которая дает возможность систематизировать и закрепить теоретические и главным образом специальные знания и практические навыки студента по решению конкретной производственной задачи по избранной специальности.

1.2. Тематика дипломных проектов

— научно-исследовательская дипломная работа;
— эксплуатационный дипломный проект;
— конструкторский дипломный проект.
Ниже приведено примерное содержание пояснительной записки по разделам для каждого из видов дипломных проектов. В зависимости от конкретного задания возможны изменения в части названий и количества разделов, а также их содержания.

1.3.  Преддипломная практика

Целью преддипломной практики (продолжительность 4 недели) является подготовка материала для дипломного проектирования. Студенты проходят практику по месту будущей работы или в организации указанной руководителем дипломного проекта. Прохождение практики заключается в сборе необходимого материала по теме дипломного проектирования. После окончания практики, студент обязан прибыть в ТюмГНГУ и представить руководителю отчет о проделанной работе.

1.4. Предварительная защита дипломного проекта

Для определения степени готовности дипломного проекта к защите распоряжением по кафедре «Транспортные и технологические системы» создаются комиссии по предварительной защите проектов. В состав комиссий входят преподаватели кафедры ТТС. За неделю до проведения предзащиты вывешивается график ее прохождения с указанием фамилии студента, состава комиссии, времени и места ее проведения.

На предзащиту студент обязан представить весь имеющийся у него материал по проекту (работе) и иметь полное представление по всем вопросам, рассматриваемым в проекте.

1.5. Нормоконтроль дипломного проекта

Для проверки правильности оформления пояснительной записки и графической части дипломного проекта (работы) и соответствия их правилам оформления проектно-конструкторской документации на кафедре ТТС производится процедура нормоконтроля.

1.6. Утверждение и рецензирование дипломного проекта

После успешного выполнения предыдущих этапов дипломный проект просматривается заведующим кафедрой, и в случае его полного соответствия требованиям, утверждается и направляется на рецензирование.

1.7. Защита дипломного проекта

Защита дипломных проектов начинается в первых числах июня. Для проведения защиты приказом по ТюмГНГУ назначается комиссия, состав которой ежегодно утверждается Министерством образования РФ. В состав комиссии входят:

— председатель Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК);

— председатель Государственной аттестационной комиссии (ГАК);

— заведующий и ведущие преподаватели кафедры ТТС;

— представители сторонних организаций;

— консультанты по экономической части и безопасности жизнедеятельности.

График проведения защит дипломных проектов составляется секретарем ГЭК уже в процессе дипломирования и корригируется по результатам предзащиты. Как правило, в день комиссия заслушивает не более восьми дипломников.

На защите допускается присутствие посторонних наблюдателей, которые не имеют права вмешиваться в ход зашиты.

После окончания защиты дипломные проекты упаковываются и сдаются под расписку заведующему лабораториями кафедры ТТС для помещения в архив.

2. Содержание дипломного проекта

В общем виде дипломный проект (работа) содержит следующие пункты и разделы:

— титульный лист (Приложение В);

— задание на дипломное проектирование (Приложение Б);

— ведомость дипломной работы (Приложение С);

— аннотацию (реферат) на русском и иностранном языке;

— оглавление;

— введение с постановкой задачи исследований;

— основная часть  2-3 раздела, различаются в зависимости от вида дипломного проекта (работы);

— экология и безопасность жизнедеятельности проекта (работы);

— расчет экономической эффективности проекта (или, для дипломной работы возможно, расчет затрат и экономическое обоснование проведение исследований);

— заключение;

— список литературы (Приложение Д);

— спецификации (Приложение Е);

— приложения.

В конце каждого раздела формулируются краткие выводы по каждому из рассмотренных в разделе вопросов.

2.1.  Научно-исследовательская дипломная работа

Научно-исследовательская дипломная работа представляет собой результаты научных исследований, проведенных на кафедре с участием студента во время его обучения в ТИУ.

Научно исследовательская дипломная работа содержит в основной части, как правило, следующие разделы:

— анализ состояния рассматриваемого вопроса по материалам научно-технической литературы;

— экономическое обоснование проведение исследований;

— теоретические исследования рассматриваемой проблемы;

— экспериментальные исследования для подтверждения теоритических результатов;

— экология и безопасность жизнедеятельности объектов исследования;

— Объем пояснительной записки 60…80 листов текста и 9…10 листов графической части.

2.2  Эксплуатационный дипломный проект

Эксплуатационный дипломный проект посвящается проектированию новых или реконструкции существующих предприятий или организаций, занимающихся эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом (ТО и Р) ТТС, или проектированию и реконструкции ремонтных заводов. Обычно данные проекты выполняются по конкретным заданиям предприятий, на которых студент уже работает или будет работать после окончания ТИУ.

Эксплуатационный дипломный проект содержит:

— расчет производственной программы по ТО и Р парка машин на предприятии;

— технологические разработки генерального плана предприятия, планировку производственных корпусов и помещений, вопросы организации производственных процессов;

— конструкторскую часть (с разработкой оригинального оборудования или приспособления для проведения ТО и Р);

— раздел экологической безопасности предприятия и обеспечения условий безопасной работы;

— расчет экономической эффективности предлагаемой разработки;

Объем пояснительной записки 80…100 листов текста и 9…10 листов графической части.

2.3  Конструкторский дипломный проект

Конструкторский дипломный проект посвящается рассмотрению вопросов разработки или модернизации конструкции ПТСДМ, способствующих улучшению эксплуатационных характеристик этой машины.

Конструкторский дипломный проект содержит:

— обоснование разработки или модернизации конструкции подъемно-транспортной, строительной или дорожной машины;

— патентный анализ и анализ существующих конструкций машины;

— конструкторскую часть (кинематический и силовой расчет машины и расчет модернизируемого узла или агрегата);

— экологическая безопасность разработки и обеспечение условий безопасной работы машины;

— расчет экономической эффективности предлагаемой разработки;

Объем пояснительной записки 80…100 листов текста и 9…10 листов графической части.