Арктика объединяет: Давос собрал около 12 тысяч учёных из разных стран мира

05.07.2018

Представители Тюменского индустриального университета приняли участие в саммите арктической науки POLAR2018, который прошёл с 15 по 26 июня 2018 года в Давосе, Швейцария. На крупнейшем мероприятии встретились около 12 тысяч учёных и специалистов научного сообщества из разных стран мира.

Как представил себя Тюменский индустриальный университет, кого заинтересовали арктические наработки опорного вуза и насколько динамично ТИУ развивается внутри данного направления? На эти темы мы побеседовали с заведующей кафедрой Маркетинга и муниципального управления Института сервиса и отраслевого управления ТИУ, доктором социологических наук, профессором Мариной Белоножко.

— Марина Львовна, кто входил в состав делегации ТИУ? Чему были посвящены наши доклады?

— В нашу делегацию вошли три профессора – я,  Анатолий Николаевич Силин и Олег Михайлович Барбаков, а также трое молодых ученых — старший преподаватель кафедры маркетинга и муниципального управления Светлана Ситева и ассистенты кафедры маркетинга и муниципального управления Александр Гюрджинян и Лидия Белоножко, которые кроме работы еще и обучаются в очной аспирантуре.

Мы представляли доклады в виде стендовых научных презентаций с открытым пленарным обсуждением. Первый доклад «Доверие в механизме формирования социального потенциала и удовлетворённости качеством жизни в Арктическом регионе» была представлен в секции «Управление и знания о коренных народах: Пересечение людей политики и приоритетов», а второй «Человеческий и социальный потенциал арктического региона неиндустриального освоения: новые вызовы и социальные практики» — в секции «Инновации партнерство и влияние на коммуникации полярного научного сообщества на полярные исследования и общественные науки: исследование новых платформ и возможностей».

— Как были восприняты мировым научным сообществом выступления учёных и аспирантов ТИУ? Какие Вам довелось услышать отзывы?

— Во-первых, я была потрясена количеством стран и участников форума — порядка 4 тысяч человек из Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, практически со всей Европы, Китая, Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, Перу, Чили и многих других. Россию представляли ученые из Москвы, Новосибирска, Якутии и Тюмени и других регионов.

Во-вторых, исследований, раскрывающих жизнедеятельность человека в Арктике, было гораздо меньше, больше было докладов, посвященных биологической и климатической тематике, поэтому наши наработки пользовались большим интересом, мы выделялись!

Безусловно, мы много общались. Познакомились, например, с немецким социологом, который работает с различными экспертами в сфере Арктики методом глубинного интервью. Польский ученый, занимающийся проблемами климата в Арктической зоне, долго «допрашивал» нас о проблемах коренных малочисленных народов Ямала, видно было, что ему интересна эта тема.

Мы вынесли с саммита два перспективных знакомства для университета. Первое — с русским ученым, доктором наук, который уже 15 лет работает в Вашингтонском многофункциональном научном институте, который занимается арктическими исследованиями,в его команде есть и социологи.В наших совместных планах новое исследование, и мы его сейчас прорабатываем.

Также мы познакомились с представителем Северо-Восточного федерального университета имени Амосова, в котором открывается Арктическая международная школа бакалавриата, которая предполагает обучение студентов различных стран.Нам это очень интересно, поскольку в ТИУ мы открываем арктическую магистратуру, а значит, есть конкретные точки соприкосновения, и сейчас мы будем работать в направлении взаимодействия,возможно сетевого договора.

В Давосе мы встретили представителей Гонконга и Сингапура, то есть людей, которые к Арктике отношения никакого не имеют. Однако Арктика вызывает у них очень большой интерес, потому что за ней —  будущее. Какой бы ни была политическая ситуация в мире, ученые могут объединить страны. Нас повсюду прекрасно принимали, все было четко выстроено, начиная от организации форума, заканчивая передвижениями и проживанием.

— Два перспективных направления для ТИУ – значимый результат! А были какие-то рекомендации, советы?

— Были дискуссии, обмен опытом.  Социологи, биологи, климатологи — все на равных. Что бы мы ни говорили об Арктике, какие бы процессы в ней не производили – за всем стоит человек. Пока человек в прерогативе, мы будем востребованы. Безусловно, ТИУ работает не во всей Арктике, но наши наработки на Ямальской земле многого стоят! Мы предложили совершенно новые, перспективные направления и очень надеемся, что будем развивать, например, арктический туризм, что обеспечит приток инвестиций в регион, сократит безработицу.

Когда мы презентовали образовательную часть, то рекламировали опорный вуз в разрезе криологии и Арктического научного сообщества, созданного в 2018 году под руководством доктора исторических наук, профессора ТИУ Галины Колевой. Мы представили арктическую проектную магистратуру и вызвали большой интерес, потому что это уникальный проект, который будет объединять разнообразные образовательные магистерские программы.

— Марина Львовна, расскажите подробнее о ваших аспирантах. Как они держались, что дало им участие в столько значимом мероприятии?

— Признаюсь, изначально мы думали работать над проектом втроём, трое взрослых, умных товарищей… Но — без молодого поколения никуда! У каждого из них уже есть свой багаж знаний по этой теме и немалый.

Саша Гюрджинян занимается социальными процессами в Арктике, это тема его диссертации, у него много публикаций по этому поводу. Он проводил социологические исследования в Тарко-Сале среди коренных малочисленных народов Севера, был на стажировке по  арктической проблематике.

Лидия Белоножко защищалась немного в другой сфере — медиатехнологий, тем не менее, эти технологии нужны в Арктике, как правильно ее освещать, преподносить… Лидия тоже принимает участие в исследованиях, пишет статьи, более того, они со Светланой Ситевой занимаются арктическим туризмом. Это направление, можно сказать, эксклюзив. Три года назад мы представляли его на саммите в Орландо, в США — выступление произвело полный фурор.

У наших аспирантов в Давосе была сверхзадача. Все они превосходно владеют английским языком. По этой причине именно они у нас были и модераторами, и переводчиками. На мой взгляд, ребята справились на 100%, преподносили информацию и отвечали на вопросы со знанием дела. Я считаю, что для них это не просто опыт, а проверка собственных сил, знаний. Они справились прекрасно.

Это даже некая изюминка, что не взрослые, а молодежь представляла ТИУ?

— Молодежь привлекает к себе совершенно другую  аудиторию и повышает интерес к российской Арктике, скажу честно, наша Арктика очень востребована во всем мире. Этой теме был посвящен отдельный круглый стол, и хотя россиян было не так много, в рамках научных, неполитических дискуссий «оторвать» кусок от нашей Арктики хотят многие!

— По вашему мнению, как высоко ценят в мире Тюменский индустриальный университет по его наработкам в арктическом направлении?

— Трудно провести грань, потому что исследования очень разнообразны, кто-то занимается амплитудами температур, кто-то биологическими изысканиями… тематики разные, определить, кто в какой степени представлен нельзя. Я могу твердо сказать, что мы нашли свою нишу и в ней очень хорошо презентуем ТИУ.

Различных Арктических сообществ, школ, сегодня создается очень много, но порой для «красного словца», а у нас глубокая работа. В этом году опорный вуз выиграл грант РФФИ по Арктике, получим дополнительное  финансирование от Ямало-Ненецкого автономного округа, иименно Ямал попросил нас участвовать в этом конкурсе.

ТИУ действительно имеет богатую историю изучения Арктики. Анатолий Николаевич Силин 35 лет занимается этим направлением. Просто раньше Арктика не выделялась, и мы транслировали, что работаем по северу. На сегодняшний день есть огромное количество наработанного материала по моногородам севера Тюменского края – их истории, типологии, социально-экономическим, политическим процессам. Есть исследования по организации труда, по условиям жизнедеятельности в районах крайнего Севера. И поскольку Арктика в тренде, мы очень хорошо, плавно вливаемся в поток с нашим огромным багажом наработок. Отмечу проект, в рамках которого работает Олег Михайлович Барбаков –BigData. Скоро мы сможем предопределять сценарии развития в виртуальном пространстве, уже не нужно будет экспериментировать на людях. Вводятся определенные цифры, просчитывается сценарий развития.

— Может случиться так, что нахлынувший поток людей со своими исследованиями навредит Арктике?

— Да, мы обязаны сохранить все, что у нас есть, сохранить природу и не упустить при этом человечность. Но Арктика, насколько привлекательна, настолько может отсеивать все наносное. Она огромна и не приспособлена к сиюминутному снятию сливок. Поэтому так не получится. Факты «разорения» могут быть в качестве всплесков и не более. Любое действие там, связанное с продукцией, газом, шельфами или бурением, уже предполагает технологии, за которыми будущее. Да и люди там чаще те, кто влюблен в это дело, и все наносное оттуда уходит само по себе!

— Человек, влюбленный в Сахалин, можно перефразировать, в Арктику. Вы тоже влюблены нее?

— Меня притягивает Арктика. На протяжении многих лет мы работали в этом направлении, и мне всегда хотелось,  чтобы наш университет имел статус Арктического университета! Он должен быть таковым. Например, Архангельский университет имеет незначительное отношение к Арктике, но является Федеральным Арктическим вузом, а мы, обучая студентов для работы ЯНАО, имея прямое отношение к морскому бурению, геологии, криологии, просто обязаны стать Арктическим университетом! Пусть для нас сегодня это будет сверхзадача!

— Марина Львовна, лозунгом ВЭФ-2018 стало «Создание общего будущего в раздробленном мире». Как вы относитесь к данной установке?

— Я не совсем согласна на счет раздробленного мира. Это скорее вопрос конъюнктуры, и прежде всего, медиапространства. Нигде, ни в одной стране мира, а за последние годы я была в Америке, Гонконге, Китае, Корее, Европе, никто ни разу не сказал, что мы «изгои», что с нами не хотят иметь дело. Мне каждый день приходят предложения печататься в журналах Америки, Канады, Индии, Китая, Австралии, Великобритании и др. Мир не раздроблен. Нас очень многое всех объединяет, и задача ученых – каждым своим исследованием доказывать это, в том числе и в области Арктики.

— Напоследок, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от Давоса.

— Давос — это такой маленький, спокойный городок, пробуждающийся только в зимние моменты горнолыжного курорта, обычно там спокойно и тихо. Очень красивый и уютный, потрясает своим цветением — одна сплошная альпийская горка. Эти высоты нас прельщали, мы очень много ходили пешком, обошли все окрестные горы. Моим коллегам даже посчастливилось подняться на подъемнике на высоту 2600 метров, я не ездила — боюсь высоты. По их рассказам представляю, какие красоты они могли наблюдать!

Беседовала Оксана Минина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *