Бариста Garden научили студентов ТТПП заваривать кофе

10.12.2018

Альтернативные способы заваривания кофе изучили студенты кафедры Товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) в минувшую пятницу в кофейне Garden. Занятие для них провели бариста Евгений Иванов и Арина Ким.

От профессионалов своего дела ребята узнали, как правильно заварить кофе с помощью аэропресса, воронок Hario V60 и Bonavita, кемекса, френч-пресса, какие параметры необходимо учитывать, какой помол, температура, дозировка, время заваривания кофе должны быть в том или ином случае. Освоили несколько популярных рецептов и оценили полученный результат на вкус. Самые внимательные в ходе занятия получили ценные советы, которые пригодятся им при приготовлении кофе в домашних условиях.

«Главный инструмент бариста и всех, кто любит и умеет заваривать кофе – настройка помола, насколько крупные или мелкие частицы вы используете. Самый крупный помол применяется при заваривании кофе во френч-прессе, самый мелкий — при приготовлении напитка по-турецки», — рассказывал Евгений, предоставив студентам возможность ощутить разницу своими руками — когда молотый кофе похож на морскую соль, тростниковый сахар, песок, муку и т.д.

Это уже второе занятие в рамках дисциплины «Барное дело», которую студенты ТТПП изучают на 4 курсе. Первое состоялось 5 декабря в кофейне Garden. На нём ребята научились заваривать кофе традиционным способом.

«На первом занятии нам рассказывали, какие бывают виды и сорта, как растёт кофе, как его производят. Мы научились работать с кофемашиной, продегустировали латте, капучино, для нас приготовили новогодний раф, который скоро появится в меню кофейни, а ещё мы учились делать рисунки на кофейной пенке», — поделилась студентка кафедры ТТПП Александра Ергина.

Часть программы дисциплины ребята проходят на базе компании Bar Service — ведущей в регионе организации, занимающейся подготовкой специалистов в ресторанной индустрии.

«Мы работаем с Garden впервые, это первая группа по барному делу, которая осваивает практический модуль на их площадке. Надеемся на продолжение сотрудничества: компания очень качественно работает с посетителями, располагает собственным цехом по обжарке кофе и штатом высококлассных специалистов, готовых делиться с нами секретами профессионального мастерства», — комментирует кандидат наук, доцент кафедры ТТПП Людмила Буракова.

Отметим, практико-модульное обучение реализуется на кафедре второй год. Занятия по технологии общественного питания регулярно проходят на площадках ЗАО Холдинговая компания «Фонд», гипермаркета «Лента». В недавнем времени студенты кафедры познакомились с организацией ресторанного сервиса в бутик-отеле Green House.

Напомним, кафедра Товароведения и технологии продуктов питания ТИУ готовит квалифицированных специалистов для ресторанной индустрии, общественного питания, пищевой промышленности, розничной и оптовой торговли.

Антонина Борисович,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *