Барышня, Смольный!

02.11.2011


Школьники из Нижневартовска приехали с экскурсией в Тюмень. Они посетили музеи областного центра, искупались в горячем источнике, побывали в храмах города. В программе у ребят центральное место занимает посещение ТюмГНГУ. Сегодня они побывали у нас в гостях. Восьмиклассникам показали главный корпус университета, провели по лабораториям и учебным аудиториям Технологического института, залам Музея истории науки и техники Зауралья.

Идея привезти ребят небанально в Тюмень, а не Санкт-Петербург, например, во время осенних каникул принадлежит их классному руководителю Инессе Зиминой. Она считает, что для того, чтобы полно знать историю своего края, обязательно надо побывать в столице региона, ведь именно отсюда начинался Север. «Мои коллеги говорили, «ну, куда ты их везешь, что там смотреть в этой Тюмени», — вот я им и привезу фотографии и впечатления ребят, — увидят, что посмотреть, — рассказывает Инесса Владимировна. — Понравились нам кафедры Графики, начертательной геометрии и дизайна (девочки заинтересовались профессией) и Товароведения и технологии продуктов питания. Посчастливилось нам оценить и то, что в вузе у вас много профессоров, которые умеют заинтересовать. Это очень важно».

Затем, будущим абитуриентам ТюмГНГУ продемонстрировали достижения науки и техники в Тюменском крае, а также рассказали о жизни и деятельности замечательных людей Зауралья в XVIII-ХХ веках.

Сотрудники музея познакомили ребят с экспонатами выставки, посвящённой нашему земляку Дмитрию Ивановичу Менделееву. Среди них и таблица периодической системы химических элементов, представленная в рукописи, и фотографии, и труды учёного. Школьники услышали много интересных фактов из жизни этого мужественного человека. Из исторических документов они смогли узнать, что собой представляли промыслы в Балаханах, и в чем заслуга известного химика. А ведь это Менделеев первым предложил стопроцентную переработку нефти и строительство трубопровода. Здесь же размещены оригинальные рисунки внучатого племянника учёного Арсения Максимова, которые он создал, будучи главным архитектором Калининграда и Костромы.

Посетители музея радостно оживились, когда перед ними предстали предметы связи. Вот  дисковые телефоны, совсем недавно вышедшие из моды и уступившие место беспроводным. А рядом красуется огромный коммутатор, вовсе ушедший в прошлое. Ребят так и подмывает снять трубку и грозно запросить «Барышня, Смольный!». Здесь и ставшие уже причудливыми для них транзисторы, подмышкой с которыми ходили их родители, когда были такими же, как и они.

» У вас — здорово, — резюмировали гости, — мы всем будем рссказывать о Нефтегазе». 

 

Татьяна Тагильцева

Евгения Тенегина

 Для справки:

В музее ТюмГНГУ 8 демонстрационных залов: История науки и техники конца XVII начала ХХ вв.; История радио, телевидения и связи; История промышленности и техники ХХ в.; История фотографии, оптики, стереоскопии и звукозаписи; История крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной техники Западной Сибири; Геолого-минералогический раздел; Раздел истории открытия нефти и газа в Западно-Сибирском регионе; История вуза (ТИИ — ТюмГНГУ).

С июня 1992 года музей включен в состав международного Совета музеев (Российский национальный комитет, секция научно-технических музеев). В 1998 году при Тюменском нефтегазовом университете на правах структурного подразделения создан научно-исследовательский институт истории науки и техники Зауралья (НИИИНТЗ). Музей — в его составе.

Вложенные файлы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *