Диалог с молодыми учеными «Путь в науку»

08.02.2022

Портреты молодых ученых Тюменского индустриального университета — в рубрике «Твоя история успеха». В День науки доцент Алеся Колядко рассказала о своих исследованиях и достижениях, о воспитании и пути в науке.

Досье ученого:

Алеся Анатольевна Колядко — доцент кафедры «Нефтегазовое дело» филиала ТИУ в г. Сургуте, кандидат технических наук. Научные публикации: 34 статьи в изданиях, входящих в международные базы цитирования Web of Science и Scopus, более десятка статей в журналах из перечня ВАК, более 50 статей в изданиях, входящих в РИНЦ, соавтор 1 монографии.

— Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?

— В первую очередь, моим главным достижением на сегодняшний день является защита кандидатской диссертации в 2020 году. Моя работа получила высокую оценку большого числа авторитетных ученых из Тюмени, Москвы, Брянска, Ульяновска, Уфы и других городов РФ. Свою публикационную деятельность я начала в 2012 году, а сегодня мои работы были процитированы российскими и зарубежными учеными более 300 раз. Проводимые мной исследования со времен учебы в аспирантуре и по сей день получают признание на уровне Правительства и Президента РФ, подтверждением тому являются неоднократные победы в конкурсе на право получения стипендий данного уровня.

— Какой научной темой занимаетесь?

— Тема посвящена исследованию напряженно-деформированного состояния резервуаров, предназначенных для хранения нефти. В чем, собственно, заключается проблема? Металлическая конструкция резервуара и хранимая в нем нефть создают значительные нагрузки, которые передаются на грунтовое основание, по этой причине происходит неравномерная осадка сооружения. При этом, основания всех существующих резервуаров характеризуются неоднородностью грунтов, в той или иной степени. Указанные факторы в совокупности со многими другими приводят к тому, что напряжения в металлоконструкции резервуара начинают расти. Это в свою очередь создает угрозу разрушения конструкции резервуара, что в худшем случае может привести к катастрофическим последствиям.

— В чем ее актуальность?

— В подтверждение актуальности этой темы можно привести много разных фактов. Одним из них является то, что мировая практика эксплуатации таких сооружений насчитывает немалое количество аварий. Показательным примером является разлив нефтепродукта в результате разрушения резервуара, находящегося на территории ТЭЦ-3 в г. Норильск. Какой был нанесен ущерб, какие были последствия, какую ответственность за это понесли люди, я думаю, можно не говорить, все знают об этом.

— Какого результата научных исследований хотите добиться?

— Хотелось бы провести исследования в коллаборации с зарубежными специалистами и опубликовать основные результаты в высокорейтинговом журнале. Было бы отлично издать монографию в соавторстве с учеными из-за рубежа, это позволит еще больше укрепить свои позиции в научном сообществе,

— Сразу ли нашли свою тему в науке?

— Как ни странно, да. В ходе работы с научным руководителем я достаточно быстро определила круг научных интересов, в том числе их актуальность.

— Насколько важен слаженный тандем с научным руководителем?

— Мой путь в науке, как и путь моих коллег, подтверждает, что это важно на все 100%. Умение руководителя грамотно ставить задачи, заинтересовать, дать почву для размышлений, передать свой опыт, подбодрить – все это является неотъемлемой составляющей пути исследователя, которая в конечном счете приведет к покорению вершины. При этом важно, чтобы и с другой стороны была отдача – нужно уметь воспринимать конструктивную критику, уметь слушать, быть инициативным, смелым. Я всегда говорила, говорю и буду говорить, что мне очень повезло с научным руководителем. Это Почетный нефтяник РФ, профессор, доктор технических наук, известный и авторитетный специалист в области резервуаростроения и диагностики РВС – Тарасенко Александр Алексеевич. Выражаю ему огромную благодарность за переданный опыт и знания!

— Насколько воспитание в семье определило путь в науке? Какие качества важны для молодого ученого?

— Если в общих чертах, моя семья всегда придерживалась мнения о том, что нужно получить престижную профессию, стать уважаемой личностью, максимально раскрыть свой потенциал. При этом мне никогда не выставляли рамки, в которых я должна реализовать себя, за что огромное спасибо моим родным. И вот, я нашла себя в науке, здесь я черпаю вдохновение, здесь я добилась высоких результатов. Моя семья гордится мной и моими достижениями. Что касается качеств, то в этом деле важна самодисциплина, трудолюбие, увлеченность, терпеливость и уверенность в себе.

— Какой совет Вы бы дали себе – первокурснику?

— Не ленись и не бойся.  Исходя из своего опыта, считаю, что на данном этапе высшей школы это главное.

— Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?

— Я рекомендую ознакомиться с монографией «Исследование закономерностей развития неравномерных осадок резервуаров численными методами». В ней представлены исчерпывающие сведения по теме исследования, все одной книге, это очень удобно.

С моими публикациями можно ознакомиться по ссылке: https://goo.su/9RWL.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

3 комментария на «“Диалог с молодыми учеными «Путь в науку»”»

  1. Somon:

    Алеся Анатольевна, лучшая!

  2. Алеся Колядко:

    Наталья Сергеевна! Огромное спасибо!

  3. Наталья Слуднева:

    Уважаемая Алеся Анатольевна! Поздравляю Вас с Днем Науки! Желаю достижения новых задач и целей! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *