Дни кафедры товароведения и технологии продуктов питания прошли в ТИУ

05.10.2018


Начало октября в Тюменском индустриальном университете совпало с началом празднования 10-летнего юбилея Института промышленных технологий и инжиниринга (ИПТИ). К красивой дате были приурочены Дни кафедры товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП).

С 1 по 5 октября сотрудники и студенты кафедры представили направления подготовки, организовали викторины, лабораторные конкурсы и провели дегустацию продуктов питания.  Институт почти в два раза моложе кафедры, которой в этом году исполняется 18 лет.

«За эти годы нашей кафедрой подготовлено 1700 выпускников, которые работают по всей стране и огромной нашей Тюменской области, в Москве, Санкт-Петербурге, развивают Якутию. Помимо основной научной, образовательной деятельности, мы уделяем большое внимание внеучебной работе», — отметил на празднике заведующий кафедрой ТТПП, доктор технических наук, профессор Владимир Попов, уточнив, что со времени основания кафедры проведено восемь международных конференций, получено 24 патента, опубликовано десять статей в журналах базы Scopus, организовано 14 капустников и 13 спартакиад.

«Наша деятельность активно вписывается в наш вуз, нашу Россию и регион. Желаю всему нашему Институту благополучия, хорошего настроения, побед в жизни каждый день!», — обратился Владимир Григорьевич  к студентам и сотрудникам ИПТИ.

Сегодня кафедра ТТПП выпускает бакалавров – технологов общественного питания и товароведов. Спрос на таких специалистов, по словам старшего преподавателя Светланы Белиной, стабильный.

Всегда вызывают интерес презентации вкусных и полезных разработок кафедры ТТПП — продуктов питания. На днях кафедры студенты и преподаватели ТИУ с удовольствием дегустировали злаковый хлеб, фиточаи и другие функциональные напитки.

«Помимо прочего, мы представляем сегодня комплексную физиологическую функциональную систему из дикорастущего сырья, произрастающего на территории Тюменской области, с добавлением фосфолипидов из рапсового масла. Эти комплексы ребята создавали сами в наших лабораториях. Именно в такой системе все минеральные и питательные вещества усваиваются наилучшим образом», —  уточнила Светлана Белина.

Весь растительный мир нашей области поместился в стаканчике чая. Напиток, по цвету  напоминающий «Тархун», на самом деле функциональный чай с мятой и шалфеем. До разведения водой чай выглядит как порошок изумрудного цвета. «Его можно использовать для обогащения напитков витамином С, — рассказывает студентка 4 курса Ольга Ширшова. — Если нам, тюменцам, достаточно употреблять ежедневно 70 мг витамина С, то у жителей Крайнего Севера и работающих там людей потребность в нём возрастает на 15%. Наш порошок создан для того, чтобы  решать эту проблему».

Употреблять разработку кафедры ТППП можно в виде горячего чая, а также добавки к натуральным сокам. Функциональный напиток оценил проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Яков Пронозин. «Очень вкусный растительный чай, чувствуется аромат мяты, которая добавлена в состав. По-моему, там есть ещё лабазник, но это какая-то сложная смесь, выделить чётко, пожалуй, можно только мяту», — поделился впечатлениями Яков Александрович.

«Студенты верно ориентированы, они увлечены темой функциональных продуктов, которые кафедра готовит для территорий Крайнего Севера. Они знают куда расти, смотрят в сторону Арктики и здоровьесбережения. Это очень правильное, перспективное направление в нашем университете», — отметил Яков Пронозин, пообщавшись со студентами кафедры ТТПП.

В завершающий день праздника гостей порадовали пирогами и десертами. Бакалавры «Ресторанного дела» на сладкое подали трайфл. Это лёгкое пирожное, как рассказала студентка Екатерина Никитина, состоит из шести слоёв бисквита, джема или сгущёнки, сверху украшено взбитыми сливками. Подаётся, к слову, в прозрачной посуде.

От лица руководства вуза в этот день кафедру поздравил директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий. Он пожелал кафедре и следующие десять лет жизни не терять своей продуктивности, а в качестве подарка преподнёс коллективу самый сладкий и полезный натуральный продукт — мёд.

Отметим, свою неделю в рамках празднования юбилея Института проведут также остальные шесть кафедр ИПТИ.

Пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *