Майя Мухина: «Это, действительно, был праздник со слезами на глазах!»

06.05.2014


Сегодня в ТюмГНГУ прошел торжественный, и в то же время, горький день — встреча с ветеранам Великой Отечественной войны, а также возложение цветов к мемориальной доске А.Н. Косухина. В канун 69 годовщины Великой Победы профсоюзная организация вуза приготовила подарки, организовала тёплую встречу и праздничный стол. 

Ежегодно ТюмГНГУ проводит встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта, а также участниками боевых действий в Чечне и Афганистане, оказывает материальную поддержку. Участники мероприятия традиционно возложили цветы к мемориалу первого ректора Индустриального института Анатолия Николаевича Косухина. Почтили память ушедших минутой молчания. Затем ветераны встретились с руководством университета в столовой главного корпуса вуза.

В фойе университета вниманию ветеранов и гостей была представлена выставка, организованная Музеем науки и техники Зауралья. Одна из гостей экспозиции — участница Великой Отечественной войны, ветеран труда ТюмГНГУ Майа Александровна Мухина. Она поделилась своими воспоминаниями о тяжелейшем времени, выпавшем на ее долю — начале войны.

«Когда началась война, мне было 8 лет. Жили мы в Брянской области в городе Новозыбкове, я только закончила первый класс. Моя мама в то время работала преподавателем в институте. Эвакуироваться мы не успели, потому что 22 июня началась война, а уже 25 августа наш город был занят немцами. До того, как пришли немцы, маму вызвали в партком и сказали, что мы останемся в подполье: к вам придут, ваша кличка «Учительница», а пароль 15. Таким образом, мы оказались в оккупации».

Майа Александровна рассказывает, что как только фашисты пришли в город, всюду стали развешивать листовки и плакаты с надписями: «За малейшее нарушение расстрел!», а на центральной площади сразу же соорудили виселицу, и каждую неделю на ней висел новый человек, на груди которого было написано «Партизан».

«В конце декабря к нам постучала женщина, и, узнав нужные пароли, предложила вступить в подпольную бригаду имени Пожарского и имени Жукова, — продолжает Майа Александровна. — Будучи ребенком, мне давали задания, невыполнимые взрослыми. Например, нужно было сидеть целый день на улице и смотреть, какие немецкие машины движутся через город. Если бы взрослый сидел, то, конечно, его бы увидели и тут же бы повесили. А на ребенка сложно что-то подумать, когда он играет в классики или в песочнице на улице…». Также юные партизаны распространяли листовки, призывая людей вступать в партизанское движение.

Еще одним заданием было следить за тем, какие эшелоны движутся по территории. Помимо этого, партизаны закладывали мины под железнодорожные рельсы, но чтобы их загнать, надо знать, где стоят часовые. «Тогда через каждый километр стояли будки, и нам нужно было пролезть по лесу и смотреть, где немцы стоят. Все полученные сведения мы отдавали партизанам, а они по ночам закладывали мины, взрывали поезда. Это была, так называемая, рельсовая война», — добавляет ветеран.

Партизанка Майя Мухина рассказала и о самом святом дне в жизни — Дне Победы. «Он был очень интересным: радио почти ни у кого не было, но вдруг в 6 часов утра к нам стучится дядя Яша и кричит: «Победа!». Мы выскочили на улицу — там было такое ликование: кто плачет, кто кричит… действительно, это был праздник со слезами на глазах!».

«Когда началась война, я спал в общежитии Киевского медицинского института», — рассказывает ветеран Абрам Давыдович Духовный. — Бомбы падали совсем близко, потому что рядом было училище военной связи, и немцы хотели попасть туда. Не попали. После этого мне не спалось. В 11 часов я услышал по радио речь Молотова и понял, что началась война».

С Киева студентов-медиков эвакуировали в Челябинск, где Абрам закончил институт в августе 1944 года, тогда ребят и отправили на фронт. Прослужив 36 лет в армии, он работал врачом, побывал в разных частях войсковых армий на территориях Украины и Чехословакии. «Война закончилась для нас не 8-го, а 12 мая, так как в этом районе один фашистский корпус так и не капитулировал. Нашу дивизию бросили на уничтожение этого корпуса, который мы почти весь  уничтожили», — вспоминает ветеран.

День победы он праздновал недалеко от Праги. «Все стреляли из оружия вверх, салют давали в честь победы, и я в том числе с пистолетом бегал. Чувства на тот момент были такие: и горе, и слезы, и радость…», — заключил Абрам Давыдович.

Ветераны почтили память первого ректора Тюменского индустриального института Анатолия Косухина, участника Великой Отечественной войны, который возглавлял подпольную организацию в Симферополе. Благодарность от всего ректората ветеранам выразил и.о. ректора Владимир Майер: «Хотелось бы вам низко поклониться за то, что вы сделали для нашей Родины. Поздравляю вас с наступающими праздниками, и желаю вам, прежде всего, здоровья, живите еще долго и счастливо».

Академик Международной тюркской академии, член Национального совета ученых и инженеров РФ, тюменского научного центра Академии инженерных наук РФ Мирабо Утешев уже несколько лет занимается изучением, а также написанием истории Тюменского индустриального института. У мемориальной доски А.Н. Косухина профессор ТюмГНГУ рассказал о нелегкой судьбе первого ректора вуза, о весомом вкладе Анатолия Николаевича в истребление фашизма на полуострове Крым. По словам историка, в Крыму немцы довольно жестоко расправлялись с русскими. И в этот период 19-летний Анатолий Косухин стал руководителем крымского подполья. Он был почетным гражданином Симферополя, и именно там висела доска почета, которую не так давно убрали. Сейчас же ситуация поменялась — Крым присоединился к России, поэтому ветераны проводят большую работу по увековечению его памяти.

«Именем Косухина названо месторождение (недалеко от Увата), улица в Тюмени, а сейчас мы поднимаем вопрос о присвоении имени в честь первого ректора самолету по направлению «Тюмень-Симферополь», — поделился планами на будущее Мирабо Хусаинович. — Также я хотел бы написать брошюру, которая будет издана массовым тиражом, и увезти ее в августе в Крым. Считаю, что все должны знать о весомом вкладе этого человека в науку, в развитие ТЭК в России. Между прочим, Анатолий Николаевич, будучи в Алуште, открыл пансионат, где ветераны могли поправлять здоровье. Хотелось бы и этому месту присвоить его имя».

 

Ветеранам войны посвящается

 

Здравствуйте, родные ветераны!

Здравствуйте и продолжайте жить!

Пусть сегодня ноют ваши раны,

Вы готовы Родине служить!

Вам семнадцать было в сорок первом.

Вы с оружьем гордо стали в строй.

Шли на битву сыновьями верными,

Хрупкими девчонками с косой.

В вашей памяти застыли те минуты:

Вой бомбежек, танков рев и пламя,,,

Слышите «За родину!». И тут вы

Поднимаетесь в атаку с красным знаменем.

Вы не думали о смерти и ранениях,,,

Верили: повергнут будет враг,

И наступит на земле мгновение-

Вы войдете — победители -в рейхстаг.

Это будет та Великая Победа,

За которую заплачено сполна.

Облетит «Ура!» в тот миг планету,

И закончится проклятая война!

Мы сегодня радуемся жизни,

Крепко спим, не слышим гул и стон.

Вам — сынам и дочерям отчизны-

От детей, от пап и мам поклон!

Вы живите долго и счастливо.

Внуков приводите на парад.

Пусть гремят салюты над Россией

И снаряды мирные летят.

 

С. Петрушкин, доцент кафедры МТЭК ИМиБ  

 

 

Александра Синицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *