Юбиляр принимает поздравления 27 января 2006 года с 12 до 14 часов в ауд.117

(ул. Володарского, 38, главгый корпус ТюмГНГУ)

Артамонов Евгений Владимирович.

Родился 2 января 1946 года в Германии в семье офицера-орденоносца.

В 1964 году поступил на механический факультет Тюменского индустриального института, а в 1969 году окончил его по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты».

С 1969 года работал инженером, младшим научным сотрудником Тюменского индустриального института, служил в рядах Советской Армии, учился в аспирантуре. После защиты кандидатской диссертации в 1975 году работал на кафедре «Станки и инструменты» ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

С 1986 по 1999 годы работал деканом машиностроительного факультета, секретарём парткома ТИИ. В 1999 году назначен директором Технологического института ТюмГНГУ, который возглавлял 3 года.

В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук в совете при Томском политехническом университете. С 2004 года по настоящее время работает заведующим кафедрой «Станки и инструменты». Он ведёт научную работу по направлению «Повышение работоспособности сборных режущих инструментов с СМП», которое включает исследование напряжённо-деформированного состояния и прочности сменных режущих пластин с применением авторских экспериментально-теоретического метода на основе лазерной интерферометрии и методологии расчёта.  Результаты исследований опубликованы в более чем 120 печатных работах, в том числе 4 монографиях, в 15 авторских свидетельствах и патентах на изобретение и 4 учебных пособиях. Подготовлено 5 кандидатов технических наук, принял участие в более чем 100 научных, практических, методических конференциях, симпозиумах и семинарах разного уровня.

Он ведёт лекционные курсы по режущему инструменту, процессам формообразования и инструментальному обеспечению автоматизированных производств, с привлечением авторских результатов научных исследований. Курсовые и дипломные проекты под его руководством выполняются, как правило, по реальной тематике.

Артамонов Е.В. является членом Учёного совета Технологического института, диссертационного совета по специальности 05.03.01 при ТюмГНГУ, членом секции по режущему инструменту Учебно-методического объединения при Московском государственном технологическом университете «Станкин».

В течение ряда лет ведёт организационно-методическую работу в рамках довузовской системы образования в школах юга Тюменской области по подготовке абитуриентов, которые, как правило, становятся студентами ТюмГНГУ или других ВУЗов.

За свой многолетний труд награждён: Почётными грамотами Министерства общего профессионального образования Российской Федерации, администрации города Тюмени и Тюменской областной Думы; нагрудными знаками «Почётный работник ТюмГНГУ», «За отличные успехи в работе» (Государственный комитет образования СССР), «Изобретатель СССР»,бронзовой медалью ВДНХ СССР,«Ударник одиннадцатой пятилетки» (Минвуз РСФСР).

Вложенные файлы: