Массовые открытые онлайн-курсы кафедры

МАССОВЫЕ ОТКРЫТЫЕ ОНЛАЙН-КУРСЫ КАФЕДРЫ «БУРЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН» ‒ В ЧИСЛЕ КУРСОВ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ РОССИИ

Кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин» Тюменского индустриального университета в числе лидеров по разработке массовых открытых онлайн-курсов. В 2018 году кафедрой был разработан МООК  «Техника и технологии бурения морских скважин»

Морское бурение – один из самых ярких технических прорывов последних десятилетий в области строительства скважин. Мы расскажем Вам об основных технологических процессах, связанных с бурением морских скважин, о типах морских буровых платформ, об особенностях конструкции морских скважин, о мероприятиях по вызову притока жидкости из пласта в скважину, а также поговорим об экологических осложнениях и их решениях.

Бурение скважин на море требует принципиально новых конструкций бурового оборудования и технологий, которые гарантировали бы проходку скважин с соблюдением требований безопасности, экологичности и обеспечивали бы высокое качество работ при ограниченности пространства и наименьших затратах.

Слушатели курса «Техника и технологии бурения морских скважин»  приобретут знания в области теории основных технологических процессов, связанных со строительством нефтяных и газовых скважин с плавучих буровых установок и морских стационарных платформ на шельфе мирового океана.

Учитывая специфичность строительства скважин на шельфе мирового океана, данный онлайн-курс будет интересен не только обучающимся на направлении «Нефтегазовое дело», но и широкому кругу технических специалистов. В курсе представлены самые современные технологии строительства, освоения и эксплуатации морских скважин, основанные на колоссальном опыте высококвалифицированных специалистов ГУП РК «Черноморнефтегаз».

Курсы национальной платформы разработаны в соответствии с требованиями ФГОС и соответствуют требованиям к результатам обучения образовательных программ, реализуемых в вузе. Включают в себя тематические видеолекции, лабораторные и практические задания, выполнение многовариантных тестовых заданий.

В 2019 году кафедрой разработан массовый открытый онлайн-курс «Капитальный ремонт скважин».

О курсе

В настоящее время нефтяные и газовые скважины при эксплуатации часто осложняются под действием сопутствующих процессов (такие как отложения парафина и смолистых веществ на стенках скважины или лифтовых труб, накопление на забое песчаных пробок, рост обводненности продукции, возникновение негерметичности колонн и т.д.).

С течением времени элементы конструкции скважин и спущенное внутрискважинное оборудование изнашиваются и требуют либо ремонта, либо замены. Часто в эксплуатационных скважинах происходят аварии (такие как обрыв штанг или насосно-компрессорных труб, прихват насосов и другое). И для их ликвидации необходимо проводить подземные аварийные работы.

Комплекс работ, требующих спуско-подъемных операций, воздействий на элементы конструкции скважины, извлечения из скважины различных предметов, специальных обработок призабойной зоны скважины, и называют подземным ремонтом скважин.

В настоящем курсе представлены основы технологий подземного ремонта нефтяных и газовых скважин: такие как борьба с асфальтосмолопарафинистыми отложениями, ремонтно-изоляционные работы с целью снижения обводненности продукции, ремонт эксплуатационных колонн; аварийные работы, методы обработки призабойной зоны скважин с целью увеличения их производительности. Освещены вопросы технологического процесса проведения гидравлического разрыва пласта в скважинах, включающие оптимизацию и обоснование комплекса требований к проектированию, техническим средствам, расклинивающим материалам для закрепления трещин ГРП и составам жидкостей-гидроразрыва.

Также освещены вопросы зарезки и бурения боковых стволов в действующих скважинах как эффективный метод увеличения их эксплуатационного периода; описаны работы по консервации и ликвидации скважин.

Формат курса

Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация о применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для ремонта скважин, техники и технологий глушения добывающих скважин,  применяемом противовыбросовом оборудовании, а также операций по подземному ремонту скважин, в том числе с применением канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий.

В конце каждого раздела предусмотрены вопросы, практические материалы и тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.

В настоящее время преподаватели кафедры работают над созданием онлайн-курса «Гидравлический разрыв пласта», который планируется к запуску в сентябре 2020 года.