Массовые открытые онлайн-курсы кафедры

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ МОРСКИХ СКВАЖИН

О курсе

Чему посвящен курс

Морское бурение – один из самых ярких технических прорывов последних десятилетий в области строительства скважин. Мы расскажем Вам об основных технологических процессах, связанных с бурением морских скважин, о типах морских буровых платформ, об особенностях конструкции морских скважин, о мероприятиях по вызову притока жидкости из пласта в скважину, а также поговорим об экологических осложнениях и их решениях.

Бурение скважин на море требует принципиально новых конструкций бурового оборудования и технологий, которые гарантировали бы проходку скважин с соблюдением требований безопасности, экологичности и обеспечивали бы высокое качество работ при ограниченности пространства и наименьших затратах.

Цель курса

Целью изучения курса является приобретение знаний в области теории основных технологических процессов, связанных со строительством нефтяных и газовых скважин с плавучих буровых установок и морских стационарных платформ на шельфе Мирового океана.

Результат прохождения курса

В результате прохождения курса слушатель: — Овладеет понятийно-терминологическим аппаратом в области бурения скважин на акваториях морей и океанов. — Будет способен ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций на плавучих и стационарных буровых установках; — Будет способен использовать принципы работы бурового оборудования, оборудования для эксплуатации и ремонта скважин на морских платформах — Сможет проектировать конструкции скважин с подводным устьем.

Формат курса

Курс рассчитан на 12 недель, недельная нагрузка 9 часов, в том числе: 3 часа аудиторной и 6 часов самостоятельной работы. Курс включает в себя видео-лекции, разбитые на фрагменты от 5 до 10 минут. После каждого изученного раздела запланирован промежуточный контроль для дальнейшего перехода на следующий модуль, по завершении курса предусмотрен итоговый экзамен по всему пройденному материалу. Так же в курсе предусмотрены практические задания по данному направлению.

Курс размещен на платформе открытого образования Тюменского индустриального университета
https://mooc.tyuiu.ru/local/coursedescription/view.php?id=14
А также на платформе «Открытого образования»
https://openedu.ru/course/tyuiu/offshore_drilling/

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СКВАЖИН

О курсе

В настоящее время нефтяные и газовые скважины при эксплуатации часто осложняются под действием сопутствующих процессов (такие как отложения парафина и смолистых веществ на стенках скважины или лифтовых труб, накопление на забое песчаных пробок, рост обводненности продукции, возникновение негерметичности колонн и т.д.).

С течением времени элементы конструкции скважин и спущенное внутрискважинное оборудование изнашиваются и требуют либо ремонта, либо замены. Часто в эксплуатационных скважинах происходят аварии (такие как обрыв штанг или насосно-компрессорных труб, прихват насосов и другое). И для их ликвидации необходимо проводить подземные аварийные работы.

Комплекс работ, требующих спуско-подъемных операций, воздействий на элементы конструкции скважины, извлечения из скважины различных предметов, специальных обработок призабойной зоны скважины, и называют подземным ремонтом скважин.

В настоящем курсе представлены основы технологий подземного ремонта нефтяных и газовых скважин: такие как борьба с асфальтосмолопарафинистыми отложениями, ремонтно-изоляционные работы с целью снижения обводненности продукции, ремонт эксплуатационных колонн; аварийные работы, методы обработки призабойной зоны скважин с целью увеличения их производительности. Освещены вопросы технологического процесса проведения гидравлического разрыва пласта в скважинах, включающие оптимизацию и обоснование комплекса требований к проектированию, техническим средствам, расклинивающим материалам для закрепления трещин ГРП и составам жидкостей-гидроразрыва.

Также освещены вопросы зарезки и бурения боковых стволов в действующих скважинах как эффективный метод увеличения их эксплуатационного периода; описаны работы по консервации и ликвидации скважин.

Формат курса

Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация о применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для ремонта скважин, техники и технологий глушения добывающих скважин,  применяемом противовыбросовом оборудовании, а также операций по подземному ремонту скважин, в том числе с применением канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий.

В конце каждого раздела предусмотрены вопросы, практические материалы и тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.

Программа курса

Раздел 1.

Основные сведения о текущем и капитальном ремонте скважин

Раздел 2. Наземные агрегаты, оборудование и инструмент, применяемые для ремонта скважин

Раздел 3. Глушение скважин

Раздел 4. Противовыбросовое оборудование, применяемое при капитальном и текущем ремонте нефтяных и газовых скважин

Раздел 5. Устранение негерметичности обсадных колонн

Раздел 6. Ремонтно-изоляционные работы

Раздел 7. Устранение аварий, допущенных в процессе эксплуатации скважин

Раздел 8. Зарезка и бурение боковых стволов

Раздел 9. Работы по интенсификации добычи нефти

Раздел 10. Консервация (ликвидация) и расконсервация скважин

Раздел 11. Ремонт скважин с помощь канатно-кабельной техники и колтюбинговых технологий

Раздел 12. Меры безопасности при ремонте скважин и охрана окружающей среды

Курс размещен на платформе открытого образования Тюменского индустриального университета
https://mooc.tyuiu.ru/local/coursedescription/view.php?id=17

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ ПЛАСТА

О курсе

В настоящее время гидравлический разрыв пласта является одним из эффективнейших методов увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам. Метод ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсатнефть либо их смесь) к забою скважины.

В настоящем курсе представлены теоретические основы и ключевые аспекты ГРП, рассмотрены материалы и оборудование для проведения гидроразрыва, осложнения, возникающие при проведении ГРП, техника безопасности при проведении работ и многое другое.

Формат курса

Настоящий массовый открытый онлайн-курс представляет собой учебные видео-лекции, в которых слушателям представлена систематизированная информация об основных аспектах гидравлического разрыва пласта, применяемых агрегатах, оборудовании и инструмента для проведения работ, контроля качества материалов ГРП.

В конце каждого раздела предусмотрен тестовый материал для контроля полученных слушателями знаний.

Программа курса

Раздел 1. Понятие о загрязнении прискважинной зоны пласта (ПЗП) и скин-факторе

Раздел 2. Основы гидравлического разрыва пласта

Раздел 3. Материалы, применяемые при ГРП

Раздел 4. Оборудование, применяемое при ГРП

Раздел 5. Понятие дизайна ГРП

Раздел 6. Контроль качества материалов ГРП

Раздел 7. Жидкости ГРП

Раздел 8. Аудит ГРП

Раздел 9. Осложнения, возникающие при проведении ГРП

Раздел 10. Техника безопасности при проведении ГРП

Курс размещен на платформе открытого образования Тюменского индустриального университета
https://mooc.tyuiu.ru/local/coursedescription/view.php?id=17

РАЗРАБОТЧИКИ ОНЛАЙН-КУРСОВ

Ваганов Юрий Владимирович

кандидат технических наук
заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин

Леонтьев Дмитрий Сергеевич

ассистент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин

Тулубаев Андрей Борисович

кандидат технических наук
доцент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин

Анашкина Александра Евгеньевна

кандидат технических наук
доцент кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин