Учебно-методические работы кафедры

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МОНОГРАФИИ

МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН НА ПОЗДНЕЙ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ

Авторы — Паникаровский Е.В., Паникаровский В.В. Тюмень, 2019.

Освещены основные проблемы разработки газовых и газоконденсатных месторождений в поздней стадии разработки. Одной из важных проблем для данного этапа разработки газовых и газоконденсатных месторождений является совершенствование технологий повышения продуктивности скважин. При разработке газовых месторождений, сложенных слабосцементированными коллекторами основными проблемами является разрушение продуктивного пласта с последующим выносом песка, что в результате приводит к абразивному износу внутрискважинного и устьевого оборудования и ведет к снижению дебита скважин.

При эксплуатации газовых скважин на поздней стадии разработки происходит резкое понижение пластового давления, что приводит к выпадению в призабойной зоне жидкости. Для повышения эффективности эксплуатации обводнившихся газовых скважин устанавливаются режимы

работы, не допускающие прекращения добычи и обеспечивающие минимизацию потерь пластовой энергии в восходящем газожидкостном потоке.

Изменить структуру газожидкостного потока в скважине можно при использовании поверхностно-активных веществ, что позволяет проводить удаление скопившейся жидкости с забоя скважин.

Издание адресуется студентам образовательных организаций высшего образования направления подготовки магистратуры «Нефтегазовое дело» (по представлению Ученого совета ТИУ).

ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА СКВАЖИН

Авторы — Клещенко И.И., Леонтьев Д.С., Ваганов Ю.В., Ягафаров А.К., Паникаровский Е.В., Балуев А.А., Левитина Е.Е. Тюмень, 2019.

В учебном пособии, применительного к геолого-физическим и геолого-техническим условиям нефтяных и газовых месторождений ЗСНГП рассматриваются актуальные задачи и обосновываются методы выбора технологий и материалов для капитального ремонта нефтяных и газовых скважин.

Приведен анализ современных методов ограничения и ликвидации водрпритоков, рассмотрены технологические требования при производстве работ по воздействию на ПЗП стандартными физико- химическими, гидромеханическими методами, так и с применением колтюбинговых установок. Детально рассмотрены вопросы реконструкции и восстановления скважин методом бурения из них боковых стволов, в том числе и с горизонтальным окончанием.

Освещены вопросы технологического процесса ГРП, включающие оптимизацию и обоснование комплекса требований к выбору продуктивных объектов, проектированию, техническим средствам, материалам и составам жидкости для гидроразрыва.

Пособие предназначено для студентов направления 21.03.01 и 21.04.01 «Нефтегазовое дело» – бакалавров и магистров, специализирующихся по капитальному ремонту нефтяных и газовых

скважин, а также будет полезно ИТР, слушателям курсов повышения квалификации и научным сотрудникам, занятым бурением и экплуатацией нефтяных и газовых скважин.

ИССЛЕДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА

Авторы — Паникаровский Е.В. Тюмень, 2018.

Освещены вопросы совершенствования и разработки методов исследования и технологий сохранения, восстановления и увеличения фильтрационных характеристик коллекторов нефти и

газа, обеспечивающих потенциальную продуктивность скважин и проектную добычу углеводородов. Показаны методы исследования проникновения фильтратов технологических жидкостей в коллекторы нефти и газа при испытании и эксплуатации скважин, восстановления и увеличения фильтрационных характеристик коллекторов в ПЗП и определение проницаемости породколлекторов после обработки их кислотными составами.

ВСКРЫТИЕ И ОСВОЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

Авторы — Балуев А.А., Клещенко И.И., Шлеин Г.А., Леонтьев Д.С., Семененко А.Ф. Учебное пособие / Тюмень, 2018.

В учебном пособии представлены характеристики фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов нефтегазовых залежей, технологии и методы первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов, технологии освоения скважин, основные цели и задачи процессов вскрытия и освоения продуктивных пластов, отражена актуальность качества вскрытия и освоения продуктивных пластов в цикле строительства скважин для качественного выполнения их назначения.

Представлены мероприятия по обеспечению сохранности коллекторских свойств продуктивных пластов, предотвращения осложнений и аварий, обеспечения экологической защиты окружающей среды и подземных недр.

Учебное пособие предназначено для магистрантов направления подготовки 21.04.01 «Нефтегазовое дело» всех форм обучения.

БУРОВЫЕ СТАНКИ И БУРЕНИЕ СКВАЖИН

Авторы — Гречин Е.Г., Двойников М.В., Закиров Н.Н., Клещенко И.И., Кузнецов В.Г., Кулябин Г.А., Овчинников В.П., Ягафаров А.К., Аксенова Н.А., Рожкова О.В., Щербич Н.Е., Герасимов Д.С., Леонтьев Д.С., Яковлев И.Г., Агзамов Ф.А., Исмаков Р.А., Попов А.Н., Трушкин Б.Н., Конесев Г.В., Левинсон Л.М. и др.Учебник / Тюмень, 2019.

ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН

Авторы —  Овчинников В.П., Агзамов Ф.А., Акбулатов Т.О., Аксенова Н.А., Анашкина А.Е., Герасимов Д.С., Гречин Е.Г., Грошева Т.В., Двойников М.В., Закиров Н.Н., Исмаков Р.А., Клещенко И.И., Конесев Г.В., Кузнецов В.Г., Кулябин Г.А., Курбанов Я.М., Кустышев А.В., Левинсон Л.М., Маковский Ю.С., Овчинников П.В. и др. учебник для студентов вузов: в 5 томах / Тюмень, 2017.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОЛГОВЕЧНОСТИ РАБОТЫ ШАРОШЕЧНЫХ ДОЛОТ

Авторы — Закиров Н.Н. Тюмень, 2018.

В монографии представлены обобщённые результаты теоретических и экспериментальных исследований, технико-технологических основ повышения долговечности работы буровых шарошечных долот. Предложены перспективные направления повышения эффективности, надёжности шарошечных долот. Предназначено для студентов нефтегазовых вузов, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело» и специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин».

ПОВЫШЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ КРЕПИ СКВАЖИН В СЛОЖНЫХ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Авторы — Овчинников В.П., Герасимов Д.С., Кузнецов В.Г., Салтыков В.В., Тюмень, 2018.

Строительство объектов и сооружений в регионах с криолитозоной сопряжено с явлением обратного промерзания в период возможных остановок различного характера (профилактических, организационных, необходимости проведения ремонтных работ и т.д.). Как правило, процессы обратного промерзания способствуют генерированию в замкнутой среде давлений обратного промерзания, значительной величины, зачастую являющиеся причиной возникновения инцидента, переходящего в аварию.

В данном издании, на примере строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, скважин, сделана попытка в объяснении механизма смятия крепи скважины (система обсадных колонн с заполненным кольцевым пространством внутри между трубами цементным камнем), прогнозирование величины давления обратного промерзания, предложены технологии, технические средства по их предупреждению, снижению последствий, устранений.

При обосновании выбора типа и вида обсадных колонн (труб) предложено наравне с ГОСТ, использовать методику, основанную на расчётах системы составных оболочек.

Ознакомление с содержанием издания будет способствовать расширению кругозора знаний, как производственников, инженеров нефтяного бизнеса, так и производителей объектов промышленного и гражданского сооружения.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Методы и технологии интенсификации притока нефти: метод. указ. к практическим работам для обучающихся направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» / сост. Д.С. Леонтьев, И.И. Клещенко; Тюменский индустриальный университет.– Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2019 – 18 с.

Анашкина А.Е. Оборудование для ремонта скважин [Текст]: Методические указания к практическим и самостоятельных работам по дисциплине «Оборудование для капитального ремонта скважин» для обучающихся по направлению подготовки 21.04.01 «Нефтегазовое дело» для всех форм обучения / сост. А.Е. Анашкина; Тюменский индустриальный университет.– Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2018 – 38 с.

Ваганов, Ю.В. Геофизические и гидродинамические исследования в скважине: методические указания к изучению курса, практической и самостоятельной работам по дисциплине «Исследование скважин» для обучающихся по направлению подготовки 21.04.21 Нефтегазовое дело / сост. Ю.В. Ваганов, О.В. Нагарев, Г.А. Шлеин ; Тюменский индустриальный университет.– Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2018.– 48 с.

Спирина, О.В. Геология нефти и газа: методические указания для практических и лабораторных работ по дисциплине «Геология нефти и газа» для обучающихся по направлению подготовки 21.04.01 «Нефтегазовое дело» /сост. О.В. Спирина; Тюменский индустриальный университет. — Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2017.– 27 с.

Управление траекторией ствола скважины в продуктивных горизонтах (курсовое проектирование): метод. указ. для выполнения курсовых работ обучающихся направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» / сост. Ю.В. Ваганов, Д.С. Леонтьев; Тюменский индустриальный университет.– Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2017 – 22 с.

Изучение реологических и физико-химических свойств жидкостей, применяемых при ремонте нефтяных и газовых скважин: метод. указ. для выполнения лабораторных работ обучающихся направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» / сост. Ю.В. Ваганов, Д.С. Леонтьев; Тюменский индустриальный университет.– Тюмень: Издательский центр БИК ТИУ, 2017 – 22 с.

Ваганов Ю.В., Методические указания по учебной практике для магистров всех форм обучения направления подготовки 21.04.01 Нефтегазовое дело по программе «Геонавигация» [Текст] /Ю.В. Ваганов, О.В Нагарев — Тюмень: ТИУ, 2018.- 24 с.