Виртуальные лабораторные работы кафедры

Разработка и внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс вуза – одна из задач, которые реализует кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин» ТИУ. Цифровые продукты института становятся все более актуальными и востребованными. На данный момент кафедрой совместно с ИДДО уже разработано более 20 виртуальных лабораторных работ, по различным направлениям подготовки, которые обоснованно могут быть внедрены в процесс реализации основных образовательных программ в соответствии с ФГОС 3++.

Кафедрой разработаны следующие виртуальные лабораторные работы:

  1. Определение растекаемости тампонажного раствора
  2. Определение плотности цементного теста
  3. Определение сроков схватывания тампонажного раствора
  4. Измерения консистенции и срока загустевания цементного раствора
  5. Измерение водоотдачи цементного раствора
  6. Определение показателя фильтрации на приборе ВМ-6
  7. Выбор плотности бурового раствора и определение его плотности с помощью ареометра, рычажных весов и пикнометра
  8. Определение статического напряжения сдвига на приборе СНС-2
  9. Определение водородного показателя (рН)
  10. Определение условной вязкости вискозиметром ВБР-1
  11. Определение концентрации полимера в фильтрате бурового раствора
  12. Определение продольного набухания глинистых сланцев в динамическом режиме
  13. Определение коэффициентов смазывающей способности и предельного давления буровых растворов и технологических жидкостей
  14. Определение пластической вязкости буровых и тампонажных растворов и технологических жидкостей
  15. Определение абсорбционной емкости по методу МВТ
  16. Глушение скважин
  17. Состав буровой установки
  18. Морское бурение
  19. Гидравлический разрыв пласта
  20. Глушение скважины методом обратной циркуляции
  21. Колтюбинговая установка для ремонта нефтяных и газовых скважин
  22. Тренажер колтюбинговой установки для ремонта нефтяных и газовых скважин
  23. Управление системами буровой установки
  24. Организация спуско-подъемных операций

Морская буровая платформа: студенты ТИУ изучают буровое оборудование с помощью VR-технологий

Кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» совместно с ИДДО разработана виртуальная морская буровая платформа. На базе разработанного виртуального комплекса может быть отработан как полный цикл морского бурения, так и его отдельные технологические операции. Отрабатываемые сценарии могут быть различными, в зависимости от поставленных образовательных задач. Кроме выполнения основных буровых операций, в работе смоделированы и некоторые специфичные для морской буровой платформы процессы, например – подъём пользователя на платформу с корабля.

Подобные тренажеры востребованы на предприятиях и используются для повышения профессионального уровня знаний и умений сотрудников, позволяют адаптировать их профессиональные навыки и опыт к современным условиям технологического производства. В сложноорганизованной деятельности предприятий нефтегазового сектора, эффективное и своевременное обучение персонала имеет решающее значение для оптимизации производительности, повышения безопасности и минимизации эксплуатационных расходов.

Как рассказал предшествующий заведующий кафедрой Бурения нефтяных и газовых скважин Юрий Ваганов, в перспективе, благодаря цифровым образовательным технологиям, можно будет пройти практику, в аудиториях вуза, не выезжая на реальные месторождения.

«Студенты будут выполнять виртуальные лабораторные работы, 3D-интерактивные работы, отрабатывать навыки на тренажерах с помощью VR-технологий в современных мультимедийных учебных аудиториях и на тренажерах, имитирующих процессы бурения. Таким образом, студент не только изучит оборудование, но и придёт на практику, как готовый специалист, а в дальнейшем это поможет нашим выпускникам быстрее адаптироваться на производстве», — пояснил Юрий Ваганов.