История кафедры

 История кафедры ТТПП ТИУ

Кафедра товароведения и технологии продуктов питания была создана решением Учёного Совета Тюменского государственного нефтегазового университета и приказом ректора университета за №260 от 17.07.2000 года. Открытие кафедры впервые в Тюменской области способствовало началу подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием для сферы торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Первым заведующим-организатором кафедры назначен Попов Владимир Григорьевич, действующий эксперт по сертификации услуг предприятий общественного питания Госстандарта РФ. Заместителем назначена Дорофеева Людмила Семёновна, работавшая в техникуме Советской торговли преподавателем.

Первый набор студентов осуществлён в 2001 году по двум направлениям подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» очной формы обучения (гр. ТПП-01, староста Щупова О.) и заочной формой обучения две группы ТППз-01 и ТППз-02, а также 38.03.07 «Товароведение» в количестве трёх групп ТНТ-01 (староста Мовчан И.), ТНТ-02 (староста Ладыгина Т.) и ТНТ-03 (староста Андреева Е.) и заочной формы ТНТз-01.

На момент открытия кафедры отсутствовали учебно-методические комплексы, не было учебников, лекционного материала, МУ по проведению практических и лабораторных занятий. Не было преподавательского состава. На первоначальном этапе значительную помощь оказали известные всей стране опытнейшие преподаватели из УрГЭУ /СИНХ (г. Екатеринбург) к.т.н. Зорина В.Н., к.т.н. Вишневская Л.И. д.э.н. Зуева О.Н., которые с вдохновением и профессионализмом читали лекции по товароведению студентам, передавая свой опыт, знания, а кафедре методический материал.

По технологическому направлению приезжали и проводили занятия преподаватели УрГЭУ /СИНХ к.т.н. Фролова Г.С., к.т.н. Рыжова Н.И., проф. Минухин Л.А. и особенно к.т.н. Николаева Л.И., которая была председателем ГЭК с 2004 по 2010 гг. Их бесценный опыт позволил в кратчайшие сроки сформировать учебно-методическую базу. На должность преподавателей приглашались, в основном, производственники, имеющие опыт работы и высшее профильное образование, дефицит которого в г. Тюмени был катастрофическим: Саукова Е.А., Шумко Т.Л., Мальцев А.А., Муравьёва И.Н., Калинин Е.П., Петрова Н.П., Николенко М.В., Голицина И.П., Биченкова И.В., Кошетарова Л.Н.

Председателем ГЭК по направлению «Товароведение» утвердили заслуженного работника торговли РФ, главного реформатора тюменской торговли в 90-е годы Сутормину М.Е., которая возглавляла комиссию до 2016 года.

С первых лет началась научная деятельность на кафедре. Студенты и преподаватели начали изучать зарубежный и отечественный опыт развития отрасли, проводить эксперименты, появились первые статьи в ведущих научных журналах РФ. Наиболее отличались студенты: Вижевитова Е., Охотникова Е. (гр. ТПП-03), Байдакова Т. (гр.ТНТ-02), Терентьева Ю. (ТНТ-04), Харапонова И., Ниязова З. (ТПП-04), Зыкова Е., Толстоногова М. (гр. ТНТ-07), Андросенко Е. (ТПП-07), Максимова М. (гр. ТПП-06-1), преподаватели Дорофеева Л.С., Костырина Ж.Б., Фёдорова О.С., Николенко М.В. В 2005 году на кафедре организован студенческий научный кружок «Парадигма».

Преподаватели и студенты кафедры активно включились в университетскую и городскую жизнь. На «Клавишах весны» ТюмГНГУ в 2002 году победителями становились студенты кафедры Паутова А. и Филипчук К. (спортивная акробатика), Зубарев П. (хореография). Студенты ежегодно принимали участие в областном профессиональном конкурсе «Фестиваль гостеприимства» среди поваров, кондитеров и официантов и становились победителями: Зубарев П. (Гр. ТПП-01), Горкуненко А. Гарманова Н. (ТПП-02)

Попов В.Г. несколько лет возглавлял областное жюри в номинации «Кулинарное искусство».

В 2004 году студенты кафедры сформировали студенческий отряд «Сервис – ПРО» (первый командир Панкратова А. гр. ТПП-04), который в течении года оказывал помощь в проведении обслуживаний, банкетов, торжественных мероприятий в ресторанах г. Тюмени, а в летнее время студенты уезжали на три месяца на работу в курортный г. Сочи. Командирами и комиссарами были: Панкратова А., Зуева Ю, Маркин К., Карпенко М., Зыкова Е.

В 2003 году студенты и преподаватели впервые провели «Студенческий капустник кафедры ТТПП», (инициаторы Пеганова Т., Ганиченко Н., гр. ТНТ-02), на котором все группы формировали команды, в том числе преподаватели, выходили на сцену и показывали своё творческое мастерство на заданную тему. Победители получали Кубок. Было проведено 13 Капустников.

Заведующий кафедрой Попов В.Г. в 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук. В 2014 году на соискание учёной степени доктора технических наук.

С 2005 года начали проводиться «Студенческие спартакиады кафедры ТТПП» (инициаторы Гусев К, Зуева М., гр.ТПП-05). Все группы формировали команды и выходили в спортзал для определения самой спортивной группы кафедры с получением Кубка. Проведено 14 Спартакиад.

С 2005 года на кафедре начали проводиться международные научно-практические конференции студентов и учёных на тему «Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров» Проведено 10 конференций.

В 2011 году преподаватель Судакова И.К. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук.

В 2015 году гр. ТПП-10 стала победителем конкурса «Лучшая студенческая группа Тюменской области» (староста Белина С.).

В 2016 году открыт научно-производственный комплекс из 5 лабораторий, оснащённый современным оборудованием.

В 2014, 2015 и 2018 годах кафедра впервые в России организовала и провела Всероссийские интернет олимпиады среди студентов вузов, ведущих образовательную деятельности в РФ по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Студенты кафедры были лауреатами на всех проводимых конкурсах.

В 2022 году в аналогичном конкурсе на базе Кубанского технологического университета студенты кафедры заняли второе командное место (Галиахметова А, Сарафанникова Е., Кунградбаев А. (гр. РДб-19), а в личном конкурсе Кунградбаев А. занял третье место.

В 2018 году студенты Угрюмов Н. и Угрюмова С. (гр. РДб-14) заняли первое место на международном научном студенческом конкурсе, посвящённом развитию арктических территорий в г. Якутске. Награды получали в Совете Федераций в г. Москве.

В 2018 году при кафедре открыта магистратура по направлению подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Инновационные технологии в общественном питании» по ЗФО, профиль «Пищевая биотехнология» по ОФО.

Студенты регулярно становятся участниками и победителями всероссийских и международных конференций и конкурсов.

В 2019 году ассистент-стажер кафедры Пискуненко К.Р. заняла первое место на конкурсе ТИУ «Лучший куратор».

В 2021 году профильное направление кафедры «Продовольственная безопасность и биотехнология» включено в развитие Западно-Сибирского научно образовательного центра мирового уровня.

На XII Евразийском экономическом международном форуме молодёжи в г. Екатеринбург, в 2022 г. Южакова А. группа РДб-19 заняла первое место, а магистр группы ПБмп-20 Яковлева С. третье место в престижных номинациях.

В 2022 году Белина С.А. защитила кандидатскую диссертацию по техническим наукам по профильной научной специальности.

На 2023 год преподавателями кафедры издано 6 монографий, 14 учебных пособий, два из которых с Грифом УМО.

На сегодняшний день преподаватели и студенты кафедры владеют значительными образовательными, научными и производственными компетенциями для развития и внедрения здоровьесберегающих технологий, рациональным использованием ресурсов, внедрением инновационного оборудования, эффективным управлением предприятиями в достижении конкурентоспособности.


Фотогалерея