Политическая социология

   Политическая социология – наука, изучающая политическую сферу общественной жизнедеятельности, социально-экономические основы политики, социально-политическую стратификацию общественных систем, уровни и структуру политического сознания, взаимодействие политики и общества, взаимовлияние социальных отношений (социальной сферы) и политических институтов (отношений). Политическая социология исследует: власть и ее доминирование в социальных отношениях; политические процессы и явления в различных социальных средах; взаимодействие политических феноменов и общественных структур в различных пространственно-временных исторических континуумах.

_

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

✅ Политическая власть как основной предмет политической социологии. Методы, функции, формы проявления политической власти в системе общественных отношений. Политическое сознание и поведение социальных групп, общностей, классов, организаций, индивидов. Взаимосвязь и взаимовлияние политической и социальной сфер общественной жизнедеятельности. Соотношение и пересечение научных интересов и понятийных аппаратов политической социологии, социологии и политологии.
 Элементы, необходимые для решения проблем политической социологии: соотношение легальности и легитимности власти; анализ электоральных ориентаций и поведения граждан, специфика проведения избирательных кампаний и выборов; создание надежного механизма «обратной связи», мониторинга политических ориентаций населения; политическое консультирование, в том числе по вопросам социально-политических рисков инвестирования.
✅ Становление политической социологии как отдельной отрасли знаний. Основные этапы ее развития. Особенности каждого из этапов. Современное состояние в различных странах. Школы политической социологии в зарубежных странах: США, Германии, Великобритании, Франции и др.
 Теоретическое обоснование Максом Вебером предмета политической социологии, нацеленной на понимание и истолкование социального действия с объяснением причин его хода и последствий. Три подхода к политической социологии: первый, основанный на понимании Максом Вебером политически направленного действия; второй, разработанный под влиянием Сеймура Липсета и Стейна Роккена, охватывающий сравнительное и историческое исследование политических систем и процесса формирования наций; третий, опирающийся на некоторые течения западного марксизма и современную политическую теорию, в центре которого – теории государства. Политическая социология и социология политики: проблема соотношения понятий.
 Структура политической социологии. Политика и социальная сфера жизни общества. Политические интересы социальных субъектов. Гражданское общество как объект политической социологии. Участие граждан в политической деятельности. Причины и различные аспекты политического поведения. Общественные объединения как индикатор многообразия политического поведения. Структура общественных объединений на современном этапе. Местное самоуправление как институт народовластия. Местное самоуправление в системе властных отношений. Социализация как процесс вхождения индивида в социальную среду. Сущность и этапы политической социализации. Избирательная кампания как объект социологического анализа. Электоральное поведение как объект анализа политической социологии. Бюрократия и бюрократическая система. Сущность, структура и динамика общественного мнения. Функционирование общественного мнения в системе властных отношений. Социологические подходы к изучению групп интересов, групп давления и лобби. Индивидуальное участие в политическом процессе. Политическая апатия и абсентеизм: анализ исследовательских подходов. Манипулирование общественным сознанием в ходе предвыборных кампаний.
 Особенности и основные этапы становления и развития политической социологии в России. Особенности каждого из этапов. Характер и разновидности взаимоотношений власти и общества в России. Особенности этих отношений и их воздействие на политическую и общественную жизнь. Становление общественных объединений в России. Причины сохранения и усиления бюрократизма в России. Общественное мнение как внесистемный элемент российской власти.

___

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ:

  • Ткачева Нина Алексеевнадоктор социологических наук, доцент.
  • Мехришвили Ламара Ленгизовна, доктор социологических наук, профессор.
  • Шестаков Сергей Александрович, доктор политических наук, доцент.

_

КАРЬЕРА

Возможные профессии выпускников:

✅ Преподаватель-исследователь ✅ Преподаватель