О кафедре

Кафедра «Эксплуатация автомобильного транспорта» создана приказом № 314 от 6 июня 1980 года Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

Заведующим новой кафедрой стал Леонид Григорьевич Резник.

Первый прием студентов дневной формы обучения по специальности 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта» был проведен в августе 1977 года и составил 50 человек.

Первый выпуск инженеров по указанной специальности состоялся в июле 1982 г.

Решением Ученого совета Тюменского индустриального института № 11 от 26.03.1984 года при кафедре открыта аспирантура по специальности 05.22.10 «Автомобильные дороги и автомобильный транспорт» очной и заочной форм обучения.

Во исполнение решения № 6 Ученого совета Тюменского индустриального института от 26.02.1985 года был проведен одновременный прием студентов заочной формы обучения по специальности 1617 «Эксплуатация автомобильного транспорта» в базовом вузе и филиале института, расположенном в г. Новый Уренгой. Общее количество принятых студентов составило 55 человек.

Существенный качественный рост кафедры в профессиональном плане произошёл в 2003 году, когда на кафедре по инициативе и при самом активном участии доцента Валерия Владимировича Дедюкина была открыта специальность 190702.65 «Организация и безопасность движения» (ОБД). К учебному процессу были привлечены специалисты с многолетним опытом работы – директор департамента по транспорту Администрации Тюменской области Владимир Николаевич Карнаухов, начальник Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Александр Фёдорович Дробот, директор ООО «УПК «Автомобилист» Алексей Андреевич Шукшин и другие представители предприятий-партнёров. Председателем Государственной экзаменационной комиссии по защите Выпускных квалификационных работ по данной специальности много лет был заместитель начальника УГИБДД по Тюменской области Александр Юрьевич Лиханов. По данной специальности в рамках ФЦП «Безопасность дорожного движения» в заочной форме прошла обучение группа сотрудников УГИБДД Тюменской области. Специальность ОБД нашла дальнейшее развитие в программе подготовки магистров «Транспортное планирование городов».

С сентября 2011 года кафедру эксплуатации автомобильного транспорта возглавляет к.т.н., доцент Дмитрий Александрович Захаров. Для практического взаимодействия ТИУ и органов региональной и муниципальной власти в сфере транспорта Захаров Д.А. входит в состав комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации Тюменской области и Администрации города Тюмени, Общественный совет при Главном управлении строительства Тюменской области и принимал участие в составе рабочих групп при разработке Стратегии развития транспорта Тюменской области до 2030 г. и Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Тюмени.

Для повышения качества подготовки специалистов и проведения НИОКР на кафедре в 2011 году была создана лаборатория «Транспортное моделирование». Огромный вклад в развитие лаборатории внесли доцент Сергей Александрович Ярков, который был инициатором ее создания, и ассистент Алексей Александрович Фадюшин.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются:

— оценка эффективности схем организации дорожного движения;

— оценка изменений параметров дорожного движения при вводе в эксплуатацию новых объектов транспортной инфраструктуры и реализации мероприятий по повышению безопасности движения;

— разработка транспортных моделей городов и районов;

— оценка эффективности создания полос для движения общественного транспорта.

На базе лаборатории выполняются проекты в рамках научно-методического сопровождения работы Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации города Тюмени. За 10 лет работы в лаборатории были выполнены 10 муниципальных контрактов и договоров на НИР по транспортному моделированию, а свыше 70 студентов выполнили проекты, которые легли в основу научных публикаций, Выпускных квалификационных работ и докладов на научно-практических конференций. Учитывая важную роль ТИУ в развитии региона, и в том числе его транспортного комплекса на базе университета кафедрой инициировано проведение двух важных мероприятий федерального уровня: конференция и обучающий семинар Министерства транспорта России (2017 г) и XII сессия Национальной Гильдии градостроителей (2019 г).

В 2021 году ассистент кафедры Алексей Фадюшин победил в конкурсе PTV Express в рамках ежегодной «Встречи пользователей PTV», в котором принимали участие представители ведущих проектных и консалтинговых компаний России в области транспортного планирования и моделирования.

Учитывая опыт и большой вклад лаборатории по направлению транспортного моделирования ТИУ был приглашен войти в состав Ассоциации транспортных инженеров (АТИ) и в дальнейшем был одним из пяти университетов России, которые получили от АТИ на безвозмездной основе Академическую версию программного комплекса PTV Vision Triffic (на 100 компьютеров). Это позволило перейти на более качественный уровень подготовки специалистов от выполнения отдельных проектов до проведения учебных занятий с полными академическими группами.

С 2014 года кафедрой реализуется подготовка кадров высшей квалификации по направлению 23.06.01 Техника и технологии наземного транспорта, направленность (профиль) Эксплуатация автомобильного транспорта.

Учитывая развитие в экономике страны крупного направления Логистика кафедра начала реализовывать ООП бакалавриата «Транспортная логистика». Обучение студентов по профилям «Транспортная логистика» и «Организация и безопасность движения» осуществляется в рамках направления 23.03.01 Технология транспортных процессов. Для актуализации образовательной программы современным требованиям отрасли и уровню развития технологий к образовательному процессу привлекаются представители производств, среди которых заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Николаевич Чистяков,  руководители коммерческих компаний Алексей Геннадьевич Сопов, Сергей Александрович Сидоров, Артем Николаевич Свистунов и др. Председателями и членами ГЭК выступали руководители предприятий автотранспортного комплекса области – генеральный директор АО «Тюменское пассажирское автотранспортное предприятие №1» Александр Евстафьевич Пискулин, директор АО «Тюменская транспортная компания», заслуженный работник транспорта России Валерий Степанович Паньков, руководитель ЗАО Автоколонна 1228 — Геннадий Вильгельмович Хельтинен.

С 2017 года по направлению подготовки бакалавров 23.03.01 Технология транспортных процессов реализуется образовательная программа проектного управления «Логистика и управление цепями поставок» под руководством доцента Дениса Анатольевича Чайникова. Данная программа разработана для подготовки кадров в области управления, планирования и контроля движения материальных, информационных и финансовых потоков различных масштабов. Ключевыми партнерами данной программы являются компании ГК «Автоград», МКУ «Тюменьгортранс», ПАО «Газпром Нефть Снабжение» и др.

В магистратуре по направлению подготовки 23.04.01 Технология транспортных процессов в 2017-2023 годах осуществлялась подготовка специалистов по 2 образовательным программам проектного управления «Автобизнес и безопасная эксплуатация систем транспорта» (руководитель доц. Ярков С.А.) и «Логистика и управление цепями поставок» (руководитель – Эртман Сергей Александрович). Отличительной особенностью последней программы является организация образовательного процесса на английском языке.