15.03.03 «Прикладная механика» Профиль: «Моделирование механических систем и процессов»

Форма обучения
очная
(срок обучения:
4 года)

План приема

  • 15 бюджетных мест
  • 15 договорных мест

Вступительные испытания

  •  Математика
  • Физика, Информатика и информационно-коммуникационные
    технологии (ИКТ),  Химия, Иностранный язык
  • Русский язык

 

Особенности программы подготовки направления 15.03.03 «Прикладная механика»:

Взаимодействие образовательного процесса подготовки специалистов с профильными высокотехнологичными компаниями, позволит обеспечить экспортно-ориентированные секторы экономики страны, высококвалифицированными кадрами. Такая интеграция дает успешное развитие научного направления «Полимерные композитные материалы» (ПКМ) взаимодействуя с промышленными предприятиями, научными центрами.

В рамках проекта «Передовые инженерные школы» реализации научного проекта по утилизации полимерных отходов и создания новых композитных материалов дадут возможность решать экологические проблемы и подготовки специалистов разных направлений в тесной взаимосвязи с производством.

Здесь возможно заключение соглашения по двум направлениям о совместной работе с рядом Вузов и академических центров:

1-ое направление. «Развитие подкластера переработки полимеров нефтехимии». Работа проводится в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня (Зап-Сиб НОЦ МУ). Здесь разработан пластификатор позволяющий уменьшить себестоимость переработки вторичных полимеров нефтехимии и сформирован подход к изготовлению длинномерных элементов конструкций. Решается экологическая проблема через развитие технологий, т. е. полимерный мусор становится сырьем для новой продукции. В частности, из полимерпесчаного композита изготавливаются малогабаритные изделия, могут производиться длинномерные конструкции. В последнем случае задача не доведена до промышленной реализации. Требуется соответствующая инфраструктура. Работа проводится совместно с индустриальным партнером ООО «Неоком», г. Тюмень. На сегодня, в рамках создания студенческого кампуса (г. Тюмень) СИБУР ПОЛИЛАБ – (г. Москва) — один из ведущих разработчиков решений в области полимеров, запланировал лабораторию.

2-ое направление. Разработана нано-технология формирования присадок для изготовления гранулированной пенокерамики и других композитных материалов. Далее, пенокерамика, в форме наполнителя, будет использована в строительстве – включая гражданское и промышленное (дороги, газопровод, студенческий кампус). Композитные материалы: пеностекло, пенокерамика – актуальны не только в России. Здесь могут быть реализованы многослойные конструкции. Решение данной задачи позволяет войти в гражданское, промышленное строительство и решать задачи морозного пучения газопроводов, сооружений на мерзлых грунтах (Газпром добыча Ямбург, ООО «ИПИГАЗ»). Но для продолжения работ требуется инфраструктура. Необходима работа с индустриальными партнерами.

Разработанные технологии и поставленные задачи можно и нужно использовать в учебном процессе подготовки.