Научная

Развитие научной деятельности преподавателей и студентов, является одним из основных условий повышения качества учебного процесса. Согласно системе менеджмента качества, принятой в ТИУ, научная деятельность относится к основным процессам, обеспечивающим функционирование вуза. Преподавание специальных дисциплин на высоком уровне невозможно, если преподаватель не занимается научными исследованиями. Эта сторона деятельности кафедры складывается из научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава, сотрудников, аспирантов. В научную деятельность кафедры также вовлекаются студенты и школьники, как через научные кружки, так и под руководством отдельных преподавателей.
Для повышения качества подготовки научных работников на кафедре проводятся экспериментальные исследования в специализированных лабораториях; проходят научные семинары, на которых выступают с открытыми лекциями ведущие ученые и исследователи, а также представляют доклады студенты, магистранты, аспиранты и соискатели учёных степеней.

В настоящее время на кафедре ТТС ведется активная научная работа по следующим направлениям:

  1. Приспособление строительных машин к суровым условиям Севера (Руководитель – Карнаухов Н.Н.).
  2. Интенсификация процессов производства строительных смесей (Руководитель – Серебренников А.А.).
  3. Надежность и устойчивость оснований и фундаментов объектов нефтегазовой отрасли (Руководитель  — Кушнир С.Я.)
  4. Повышение эффективности строительства временных зимних дорог и переправ (Руководитель – Мерданов Ш.М.).
  5. Совершенствование технологий и конструкций машин по уборке дорог и городских улиц (Руководитель – Мерданов Ш.М.).

По результатам научной работы защищены диссертации на соискание степени кандидата и доктора наук.

Доктора технических наук, выполнившие свои работы на кафедре ТТС (ПТСДМ): Карнаухов Н.Н. (1994), Куликов В.Д. (2001),  Серебренников А.А. (2002),  Крамской В.Ф. (2002),  Вашуркин И.О. (2003), Якубовская С.В. (2005), Горковенко А.И. (2006), Мерданов Ш.М. (2010).

Кандидаты технических наук, выполнившие свои работы на кафедре ТТС (ПТСДМ): Самойлова М.И. (1995), Вашуркин И.О. (1995), Крамской В.Ф. (1996),  Мерданов Ш.М. (1996), Котельников В.В. (2000), Кучинский В.Н. (2001), Конев В.В. (2002), Волынец И.Г. (2002), Егоров А.Л. (2004), Райшев Д.В. (2004), Яркин А.В. (2005), Пышков О.С. (2005), Поляков Д.В. (2006), Шаруха А.В. (2009), Лавров И.Г. (2009).

Научные исследования по кафедре проводятся с использованием современной техники и технологий в оборудованных  лабораториях и в реальных условиях. Прикладные исследования проводятся с использованием уникального научно-исследовательского оборудования:  промышленная морозильная камера, грунтовый канал, гидравлические стенды и др.

Сотрудники кафедры становились обладателями научно-технических программ, грантов Министерства образования РФ, Президента РФ, Губернатора Тюменской области для проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Преподаватели не однократно становились обладателями грантов и стипендий для повышения квалификации и прохождения научных стажировок в ведущих российских и зарубежных вузах: МГСУ, ГТУ (МАДИ, Москва), КГУ (Казань), БГТУ им. Шухова (Белгород), ВГАСА (Воронеж), СамГТУ (Самара), ЦНТИ «Прогресс» (С-Петербург), Российско-Белорусский университет (Могилев, Белоруссия), Китайский нефтяной университет, (Дуньин, Китай), Технический университет (ТУ) Берлин, ТУ Клаусталь, ТУ Ваймер, ТУ Фрайберг, ТУ им. Лейбница, Ганновер, (Германия), КГУАСТА (Бишкек, Киргизия), Международный арктический центр университета Лапландии (Рованиеми, Финляндия) и др.

Результаты научных исследований кафедры закрепляются охранными документами. Сотрудники кафедры ТТС являются авторами свыше 300  патентов, авторских свидетельств на изобретения и полезные модели, свидетельств о регистрации компьютерных программ.

Результаты научной работы регулярно представляются на конференциях различного уровня. Ведущие ученые кафедры входят в оргкомитеты международных и всероссийских научных конференций. Основные научные результаты также представлены в монографиях, учебниках и учебных пособиях. Результаты выполнения научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок представлены в 15 отчетах.

Среди сотрудников кафедры имеются сертифицированные эксперты по техническому состоянию и устойчивости несущих и ограждающих конструкций, оснований и фундаментов зданий и сооружений, промышленной безопасности, а также в области оценки технического состояния автотранспортных средств и транспортно-технологических машин и оборудования.

В научную деятельность вовлечены талантливые студенты, обучающиеся на разных курсах и специальностях Института транспорта, которые ежегодно принимают участие и становятся победителями и призерами во Всероссийских, региональных и внутривузовских конкурсах студенческих научных работ. Исследования студентов кафедры широко представляются в ежегодном сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Новые технологии – нефтегазовому региону». Научные разработки отличаются новизной технических решений, часть из них внедрены в производство.

При кафедре организован и успешно работает клуб «ИнТраИзобретатель», который перерос в одноименный ежегодный конкурс творческих работ абитуриентов института транспорта «ИнТраИзобретатель», целью которого является вовлечение студенческой молодежи и школьников в конструкторскую и научно-исследовательскую работу.