Иван Нестеров: Мне потребовалось 40 лет, чтобы руководитель страны произнес — баженовская свита

12.02.2014


Россия — один из признанных мировых лидеров по добыче нефти и газа. Суммарный объем «черного золота», извлеченного из недр, по итогам 2013 года должен составить около 520 млн тонн. Однако добыча нефти из традиционных коллекторов в силу истощенности ранее открытых месторождений дается нефтяникам все сложнее и требует поиска новой ресурсной базы. Альтернативой крупнейшим разрабатываемым нефтегазоносным провинциям является освоение арктического шельфа и огромного природного резервуара нефти — баженовской свиты, распространенной практически по всей Западной Сибири.

О перспективности уникального нефтегазового объекта отраслевикам не раз говорил и тюменский ученый, член-корреспондент РАН, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров. Однако нефтяники пока не торопятся воспользоваться его разработками. Иван Иванович поделился с корреспондентом издания «Вслух.ру» Кирой Санниковой своим видением современной нефтегазовой отрасли и роли науки в ее развитии.

— Иван Иванович, сегодня много говорится о сланцевой революции. Насколько такой вид сырья может заменить традиционные углеводороды?

— Мы 50 лет назад в Тюменской области обнаружили сланцевый газ, когда еще американцы не знали о нем. Будучи председателем комиссии Госплана СССР по определению нефтяной политики, мне удалось убедить высшее руководство страны отказаться от его добычи. Потому что он очень грязный, в нем много углекислого газа. Традиционный газ — чистые углеводороды. К примеру, старое Березовское месторождение содержит 99% чистого метана, а в толщах битуминозных пород баженовской свиты, примыкающих к нему, метана всего 8%, остальное — угарный и углекислый газы, азот. Хотя и я не считаю, что углекислый газ такое уж несчастье для человека. Это газ жизни, без него не появился бы кислород, не было бы ничего живого. К тому же излишек углекислого газа мгновенно поглощается океаном. Возвращаясь к сланцевому газу — это временная политическая ситуация, на мой взгляд. Это связано с тем, что у нас и в США разные понятия о сланцах. Думаю, что настоящих глинистых сланцев в Америке нет.

— В нашем регионе сланцы сосредоточены в баженовской свите?

— Баженовская свита насыщена керогеном. Это органическое вещество, еще не превратившееся в нефть или газ, но которое уже находится на этой стадии. Не хватило времени, температуры, давления. Мы можем сократить время превращения в нефть, фактически получить синтетическую нефть в условиях недр. Необходимо пару миллиардов рублей на приобретение специальной техники и создание лаборатории получения сланцевой нефти. У нас в регионе ее запасы огромны. Впервые к изучению сланцевой нефти тюменские ученые приступили еще в 1963-1964 годах. В 1968 году получили первый фонтан на Салымском месторождении. 501 скважина дала 5 тысяч тонн в сутки, а 129 — 2,5 тысяч тонн, тогда как у американцев дебит не превышает 8 тонн нефти. И таких скважин на нашей территории много. Успех разработки зависит от технологий.

— Разговоры о баженовской свите ведутся достаточно давно. Есть ли уже примеры конкретной работы с этими залежами?

— Пока мало кто верит. Достаточно активно в этом направлении работает компания «РИТЕК». Бывший начальник Главтюменннефтегаза Валерий Грайфер, будучи на пенсии, решил посвятить себя разработке залежей баженовской свиты.

— Каковы потенциальные запасы бажена?

— Суммарные объем извлекаемой нефти — 173 млрд тонн. Можем добывать 750-850 млн тонн нефти в год. Мне потребовалось 40 лет, чтобы руководитель страны произнес — баженовская свита. В 2013 году он сделал это 17 раз. В этих же породах содержится уран. Его запасы достигают 2,8-3,1 млрд тонн. При этом считается, что в наших недрах этого элемента нет, хотя он залегает на сравнительно небольшой глубине 1300-3000 метров. Добывать его можно с помощью закачки воды в пласт. Это самая распространенная в настоящее время технология. Самые большие запасы урана на сегодняшний день сосредоточены в Канаде и Австралии — 600 тысяч тонн. Таким образом, Тюменская область обладает самыми большими ресурсами… 

Прочитать статью полностью вы можете здесь

Вложенные файлы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *