Иван Нестеров рассказал студентам ТИУ куда пойдут наука и газодобыча

19.04.2018

18 апреля в Тюменском индустриальном университете состоялась открытая лекция выдающегося советского и российского геолога, нефтяника, профессора ТИУ Ивана Нестерова. Встреча легендарного ученого со студентами прошла в рамках проекта «Открытая среда». Суть его заключается в том, что посредством публичных лекций ведущие эксперты из разных областей делятся с аудиторией своими знаниями и опытом. Посетить лектории опорного университета могут не только студенты, но и все заинтересованные горожане.

Иван Иванович предложил собравшимся рассмотреть Тюменскую область, как главную топливно-энергетическую базу страны в настоящем и будущем. Именно так звучала заявленная тема лекции. Но прежде, чем перейти к ее основному содержанию знаменитый ученый поделился с молодым поколением исследователей новой системой познания. По мнению Ивана Нестерова, прежняя система, предполагающая передачу накопленных знаний, безнадежно устарела. Новая система познания должна передавать современные накопленные знания и воспитывать идеологию поиска новых инновационных нестандартных решений.

Именно такому подходу следуют научно-образовательные центры, созданные на базе ТИУ. Они призваны не просто конкурировать с кафедрами, но воспитывать будущих ученых, которые смогут двигать науку вперед. Такие центры реализуют штучный подход к умным головам. В научно-образовательном центре, который возглавляет Иван Иванович, всего 13 студентов. По его словам, каждого из них сегодня индивидуально приглашают выступить с докладами в зарубежные университеты и научные институты.

Нестандартный подход великого ученого к предмету удивил студентов, впервые побывавших на лекции.

«Меня шокировало то, что Иван Иванович предлагает нам забыть про таблицу Менделеева. Ведь еще со школьной скамьи мы заучивали элементы периодической системы и их взаимодействие между собой. А сегодня услышали, что это удел химиков, а нам это, пожалуй, не нужно, — поделилась впечатлениями студентка Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Полина Пак.  — Новую точку зрения очень интересно было услышать. Я думаю, что этот современный подход к знаниям будет очень полезным при написании научных статей, диссертаций. Ученый, использующий его, способен действительно отыскать, что-то новое, двинуть науку вперед».

Мыслить нестандартно Иван Иванович предлагает и в ситуации с использованием полезных ископаемых. Наука стоит на пороге большого открытия. И надо не бояться совершить рывок вперед.

«Я представил премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернаторам Тюменской области и северных округов 98 технологий, а на самом деле их больше, около 150, большинство из них доказаны только в  лабораториях. И мы создаем новую лабораторную технику. Самым главным достижением, я считаю то, что мы вместо элементов изучаем изотопы. Допустим, если мы берем изотоп кремния, то мы можем создать из этого элемента запасы кремния. Запасы кремния в Уральском Федеральном округе составляют 500 трлн тонн. Больше чем во всем мире. Как он используется? Да, практически никак. Кремний идет в основном на производство кошачьих туалетов. Но этот продукт не позволит нам добиться престижа на мировой арене. Поэтому главное для нас сейчас поиск новых идей, не имеющих аналогов за рубежом», — отметил Иван Нестеров.

Он так же призвал обратить внимание на эксплуатацию конденсатных месторождений нефти и газа. По мнению ученого, сегодняшние технологии добычи устарели. А нежелание вкладывать большие средства в добычу объясняется пока гигантскими запасами сырья. Однако, ситуация в будущем будет меняться, и заниматься разработками в области изысканий новых технологий нефти и газодобычи нужно уже сейчас.

Справка

Нестеров Иван Иванович – выдающийся советский и российский  геолог, нефтяник. Один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии и государственной премии Правительства РФ, почетный гражданин города Тюмени и Тюменской области. Профессор Тюменского индустриального университета.

Родился 1 января 1932 года в д. Параткуль Долматовского района Курганской области. Выходец из семьи крестьян.

Екатерина Пономарева, пресс-служба ТИУ,

фото Ангелины Долгушиной

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *