Очерк одиннадцатый: Александр Токарчук

Токарчук А

Александр Токарчук: убеждённость, эпатажность, вера в себя

Николай Алексеевич, к вам из Национальной гвардии, можно зайти? – сказала помощница Элина Анатольевна в телефонную трубку.

– Конечно. Для Нацгвардии – всегда пожалуйста, – сохранив информацию на компьютере, приготовился к общению с новым посетителем.

– Это что-то на сегодня новенькое…

В кабинет вошёл молодой человек в военной форме с шапкой в руке. Надев её на голову, военный браво отдал честь, подняв руку к головному убору. Снова сняв её, заулыбался во весь рот. Протянул руку. А глаза полны маленьких дьяволят! Ну кто ещё так может улыбаться и браво шалить?

– Александр, ты что ли? И почему в форме? – узнав в вошедшем выпускника лицея пятилетней давности Александра Токарчука, спросил я.

А то! Это я. Здравствуйте, Николай Алексеевич.

– Саша, проходи. Ты будешь чай или кофе? – предложил я, всматриваясь в лицо парня. Оно сохранило свою аристократическую бледность, очень живые, пронизывающие, не по годам мудрые глаза. Пожалуй, жёстче стал взгляд и уменьшилась мимическая живость. Повзрослел и возмужал Саша, вытянулся, сейчас-то он точно перерос своего высокого отца. Раньше был худощавым, просто человек-пружина, натянутая тетива лука. И очень принципиальный. Принципиальный в отношении других. Пожалуй, принципиален во всём. Не всегда его принципы совпадали с картиной принципов педагогов. И у Александра всегда было СВОЁ мнение. – Саш, а как ты в Нацгвардии-то очутился? Помнишь, как генерал спрашивает у Ивана Чонкина, мол, ты как здесь очутился, когда он охранял забытый всеми самолёт. И солдат ответил: «Вы что, не знаете, как здесь очучиваются?» Как ты в армии-то оказался, очутился? Почему не продолжил обучение после бакалавриата нефтегазового университета в магистратуре? – подливая в чашку молодого человека кипяток, спросил я.

– Очень просто. С выбором направления чётко не определился. Поэтому однозначно решил, что подошло время отдать долг Родине. И это не пустые слова. – Вот в этом Саше я сразу поверил. Не мог он так «перелицеваться» на 180 градусов по сравнению с собой 17–18-летним. У этого лицеиста всегда была чёткая картина мира и понимание своего места в ней. – У меня был разный опыт. Такого не было. Уверен, он мне пригодится. Знаете, как-то в армии всё встаёт на свои места. И ты получаешь ответы на многие вопросы, на которые обыденная гражданская жизнь при всём желании и старании никогда не ответит. Пережитый армейский опыт мне, однозначно, пригодится в жизни. Я чувствую свою зрелость.

– Саш, ты правильно оцениваешь ситуацию. Вопросов жизненные обстоятельства ставят много. И на них надо отвечать конкретно и правдиво. Потому что это, прежде всего, нужно тебе самому. Саш, если уж так сегодня получилось и ты ко мне зашёл, будучи в увольнении, можно я тоже задам тебе несколько вопросов. Надеюсь на твою откровенность. Назови три своих качества, которые помогают тебе быть наиболее успешным, конкурентоспособным? И даже в условиях прохождения армейской подготовки?

– Убежденность, я всегда верю в свое дело, эпатажность, способность всегда идти до конца, – не задумываясь, ответил собеседник.

– Очень своеобразный микс качеств. Хотя, честно сказать, буду неточен, если скажу, что так уж он для меня неожидан. На мой взгляд, ты очень точно подметил свои характерные качества. Если вспомнитьтвои лицейские годы, твою нестандартность, нежелание быть как все и при этом упорство в достижении поставленных целей, более точно ответить просто нельзя. Интересно, а кто внёс значимый вклад в формирование этих качеств?

– Отец научил всегда идти до конца, добиваться чего-то, несмотря на неблагоприятные обстоятельства и тому подобное. В нём я всегда вижу невероятную силу воли, которая помогает ему. В начале девяностых в условиях развала экономики страны и полной деградации общества он, женившись, еще совсем молодым уехал работать на север. Там в 1994 году я и появился на свет. Вспоминая свое детство, помню, как отец всеми силами боролся за благополучие семьи, за свою карьеру. Как не жалел себя. Он и до сих пор такой, просто стал еще мудрее. Я смотрел на отца и понимал, что, если я хочу добиться чего-то, надо просто на все неблагоприятные обстоятельства смотреть как на трудную, но проходимую аркаду, в конце которой будет заветный результат.

– Александр, вера в себя воспринимается как абсолютно позитивное качество. При условии, что она адекватна обстоятельствам. Вера в себя придаёт человеку не только убеждённость, что будет всё о’кей, но и внутренние ресурсы для преодоления препятствий. Знаешь, это как включается режим «турбо». Но иногда вера, приобретающая очертания самоуверенности, в определённых обстоятельствах может выступить как непреодолимый барьер, более того, окружающие люди могут специально такого человека подталкивать в топкое болото, таким образом проверяя степень устойчивости его уверенности. Понимаешь ли ты эти границы? Нет ли на твоей голове «короны самоуверенности»?

– Круто! Николай Алексеевич, вы закрутили. Мы всегда с интересом слушали ваши лекции, они побуждают задумываться. Думаю, что такой короны нет, – засмеялся парень. – Может, есть, но другая. Мои родители умеют воспитывать своих сыновей. А у них их трое! Адекватность во всём отца, его великое трудолюбие, железная воля стали теми рычагами, которые во мне сформировали, на мой взгляд, важнейшее качество — убеждённость и веру в своё дело. Где бы он ни работал, в каких жизненных обстоятельствах ни находился, он любил, понимал, ЗНАЛ то, чем занимается. И меня научил этому. Не могу сказать, что были долгие беседы, натаскивания до своего какого-то видимого образца. Инструментом его воздействия был ПРИМЕР. А вот то, что я его смог увидеть и не профукать, а использовать – это у меня от мамы. Она очень ВНИМАТЕЛЬНО ПОНИМАЮЩИЙ человек. Кстати, это помогло моим родителям развиваться как супругам и строить конструкцию семьи.

– Саш, а как вписывается твоя эпатажность в серьёзную структуру твоей личности. К эпатажности большинство людей относятся настороженно. И кто её культивировал в тебе и для чего?

– А как же без неё? – улыбнулся Александр. – Надо же как-то удивлять людей. И не только своей интеллектуальностью! На появление эпатажностиповлиялимногие. Наверное, это в детстве проявилось. Всегда попадал в коллективы, где собирали, скажем так, «ярких» детей, которые любят внимание и строят из себя звезд с самых малых лет. Вот я таким и был. И, чтобы научиться выделяться, пришлось публику эпатировать. Что интересно, многие были на той же волне, особенно в школе. Так и повелось. Спасибо моим детсадовским и школьным друзьям.

– Тебе она не мешала? Я вспоминаю «Лицарт» (конкурс лицейских талантов), когда ты всех удивил выступлением в составе рок-группы. Мы тебя не узнали. Парик с копной зелёных волос, боевой раскрас индейцев Северной Дакоты, изменённый хрипотцой до неузнаваемости голос… Давящая со сцены клокочущая музыка усиливала эффект. Но ребятам понравилось. Я со всеми учителями был в шоке…

– Да, это было круто. Наша группа после лицея распалась. Но мы иногда встречаемся. Вы спросили, мешает или нет? Нет. Но я понимаю, что она «на грани», и я готов реагировать по обстоятельствам. Мне она и сейчас в армии помогает. У нас в роте очень много парней с Кавказа. Они, мягко выражаясь, для большинства славянских ребят не всегда понятны своей ментальностью. Я их понимаю. Не подыгрываю им. Нет. Это что-то другое. Скорее всего, я умею предвосхищать их реакции. Однажды произошёл интересный случай. У нас была гитара. Я её до времени не брал в руки. И один из чеченских парней, когда мы, новички, пришли в роту, спросил: «Слюшайте, кто ыграет на гитаре?». Все промолчали. Прошло какое-то время. И я неожиданно для них взял в руки инструмент, так легко провёл пальцами по струнам, взяв несколько аккордов. И этот парень, Ислам, воскликнул: «Токарчук, ти что играешь?». А я взял да запел под аккомпанемент гитары песню Тимура Муцураева! Они были в шоке. Собрались вокруг меня кучей. И всё время просили меня сыграть и спеть ещё. А потом он спросил: «Токарчук, ты почему молчаль?». Да так, – невинно ответил я, – а зачем? О, они меня зауважали! У нас в роте нет дедовщины. Бывают, как в любой мужской среде, стычки. Но это совсем другое. Так что моё искусство эпатажности, знание национального творчества и придержание его до поры до времени мне здесь помогли. Сейчас я для них лучший «брат». Они относятся очень уважительно. Точно, – засмеялся Саша, – не используют меня как магнитолу или транзистор.

– Александр, ты назвал ещё одно важное качество – веру в свое дело. Кому принадлежит авторство формирования его в тебе?

– Тут вряд ли близкое окружение повлияло сильно.Скорее всего, контрольный выстрел в этом направлении сделал музыкант Егор Летов, которого я для себя открыл в возрасте 13 лет. Это было озарение.

– А какие есть у тебя три качества, которыестановятся помехой успешной самореализации? Знаешь, этакие факторы риска для твоего успеха.

– Лень, цинизм, тщеславие, чрезмерная амбициозность…

– Стоп, стоп, стоп! – прервал я парня. – Ты как-то размахнулся. Я же просил назвать только три.

– Но у меня их много! – снова улыбнулся Саша.

– Пусть остальные останутся за кадром. Давай разберёмся с базовыми, теми, которых ты назвал первыми, значит, они наиболее выражены свей помехой. Твоё отношение к этим качествам?

– Ну, что касается лени, это тяжелый крест. Несмотря на все мои убеждения и принципы, каждый день приходится бороться с ленью. Чаще всего успешно. В этом тоже закаляешь себя, особенно когда думаешь, мол, «вот, не стал валяться, а сделал, хорошо ведь». Тщеславие – тоже не всегда позитивно, стремление вроде хорошее, но иногда просто можно словить «звездняк», и неадекватные мысли в голове появляются. Лучше это все отбросить и просто снова заняться делом. Насчет цинизма – это иногда даже помогает, но циничному человеку не всегда легко общий язык с коллективом находить. Вот если кто-то на той же волне – это прекрасно. Но иногда приходится иметь рядом совсем уж правильных людей, в интернете их еще «моралфагами» называют.

– Как ты справляешься с этими качествами? Что предпринимаешь?

– Ну, с ленью все просто.Запускаю в голове мыслительный процесс – думаю о последствиях того, что будет, если я не оторву свою пятую точку от дивана. От цинизма избавляться неохота, а с тщеславием трудно бороться, если привык стремиться к вниманию людей с самого детства, то искоренить сложно. Хотя надо.

– Саш, ты очень внимателен к тому, что у тебя происходит «внутри», ты думающий человек. Про таких как ты говорят, что они рефлексивны. Если бы у тебя появилась возможность моделировать свою личность, воспользоваться правом улучшать свой психологический портрет посредством качеств других людей, знаешь, таких знаменитостей, признанных социумом людей, какие бы качества ты взял у них? Напри мер, у В.В. Путина?

– Я не фанат Путина, но есть в нем одна вещь – он прекрасный стратег, что ему и позволило так подняться и фактически завладеть властью в стране. Мастер многоходовок, в общем.

– Саш, твои многоходовки ещё впереди! Я уверен, что у тебя получится хорошая история… Скажи, а у В.В. Жириновского что возьмём?

– Не знаю, Владимир Вольфович больше актер, чем политик, как мне кажется. Но у него бешеная харизма. Вот ее бы я взял, но не в том виде, в котором она реализуется.

– А у Ника Вуйчича?

–От Ника умение быть счастливым, даже когда все против тебя.

– Понимаю, что можешь посчитать не очень корректным, что я мужчине предлагаю поработать с качествами героини, но тем не менее. А чтобы ты взял от Марии Шараповой?

– У Марии Шараповой профессионализм. Маша профессионалка до мозга костей. Я очень расстроился, когда ее дисквалифицировали.

– А чтобы взял у Дмитрия Билана?

– Не знаю. Если из мира музыки брать кого-то, то от Билана ничего бы не взял. Без комментариев.

– А от другого артиста Дмитрия Нагиева?

– Вот он тоже эпатажный! От Дмитрия опять же, харизму.

– А от Жореса Алфёрова?

– Жорес Алфёров великий ученый. Но не знаком с его биографией так подробно. Наверное, надо познакомиться.

– А от Сергея Шойгу?

–В нём есть какой-то монолит по сравнению с клоуном Сердюковым. Шойгу реально похож на министра обороны.

– Так что ты от него берёшь?

– Монолитность. Не знаю, может быть, когда-нибудь у меня получится стать таковым. Он человек-глыба.

– А от коллеги по профессиональному цеху твоего отца Николая Токарчука, журналиста и известного писателя Сергея Козлова?

– От Сергея продуктивность, активность. Он очень продуктивный человек.

– Александр, ты сегодня уже достаточно много говорил про своего отца. А если отбросить все условности, возможные стереотипы восприятия себя и окружающих, чему бы ты реально хотел научиться у своего отца?

– Отец очень рассудителен и не подвержен эмоциям. Я вот такому еще не научился. Это мой проект не на короткое время. С рассудительностью, скажу вам, немного попроще. А вот с эмоциями… Николай Алексеевич, я читал, что у вас новая книга вышла про эмоции. Может быть, она мне поможет?

– Я тебе её подарю. Может быть, она действительно тебе окажется полезной. Что касается эмоциональной стороны нашей жизни, то действительно, саморегуляции нужно непрестанно учиться и совершенствоваться. А почему ты поступил в лицей? У тебя, как у человека определённо одарённого, была возможность поступить и в знаменитую гимназию ТГУ.

– Я между двумя заведениями выбирал. Сначала все было просто, лицей находился рядом с домом.Но летом после вступительных экзаменовпознакомился лицеистами и просто понял, что это хорошее место.Да и перспективы в нефтегазовой сфере – это всегда привлекает.

– Что привнесли в твою жизнь два года обучения в лицее?

– Это, наверное, два лучших моих года.Удалось заново себя открыть, понять, узнать новых людей. И непросто узнать. До лицея я будто был скован, хотя, – засмеялся Александр, – эпатажен. Но это другое. Я все держал в голове, это были серьёзные глубинные вещи. А в лицее начал делать, действовать, реализовывать в реале. Это касается и учебы, и всего остального. Очень насыщенное и классное время было.

– Какие новые качества личности у тебя появились за эти годы и отчего?

– Я начал верить в себя, в свои идеи, в свои убеждения. В свои способности, в конце концов. Если до этого в школе мне мой учитель русского языка и литературы говорил, что я вообще не понимаю литературу, то в лицее я две областных олимпиады выиграл. Неплохо же. Я стал раскрепощенным. Появилось бешеное стремление к саморазвитию. Помогли и преподаватели, которые никогда не позволяли себе унижать ребят (а в школе некоторые представители учительского цеха позволяли себе самоутверждаться засчет детишек). И еще в лицее был один человек, которому я очень благодарен буду всегда, потому что во многом этот человек помог мне стать тем, кто я есть сейчас.

– Какие качества у тебя стали более совершенными?

– После лицея был такой долгий период застоя, который пришёлся на университет и какие-то обычные дела. А потом случилась армия. Вот там уже началась основательная огранка личностных качеств. Бешеный опыт. Повысилась стрессоустойчивость. Я стал решительнее, жёстче, основательнее. Экстремальная обстановка помогает многое переосмыслить и закалить себя. Ты из армии на гражданку возвращаешься уже не мягким куском теста, а камнем. Главное, потом обратно в тесто не превратиться. Но бывают и те, кому даже армия не помогает.

– Какой самый яркий эпизод произошёл в жизни? Чему он тебя научил?

– Смерть друга детства. Парень совсем молодым погиб.Ему еще двадцати не было. И я для меня это был шок.До сих пор не верю. Но я тогда осознал, насколько хрупкое существо человек и насколько непредсказуемыми бывают сюжеты в жизни. Поэтому надо ценить каждый момент, каждый день.Вот что я понял.

– Каждый человек несёт по жизни какую-то миссию. Какую, на твой взгляд, миссию несёшь ты?

– Я привык себя к пассионариям относить. Если среди моего поколения в нашей стране пассионарная сущность будет преобладать, то мы сможем сделать жизнь лучше. Вычистить многолетний гной и построить новую страну. Вот в этом миссия каждого из нас. Ну, еще я должен оставить после себя что-то.

–А кто оставил след в твоей жизни из окружающих тебя в лицее?

– Да много кто. Из учителей, например, Владимир Петрович Леонтьев помог наконец-то начать разбираться в математике, что пригодилось и в университете. Надежда Владимировна Файзулина разглядела во мне потенциал, помогла его реализовать. Из учеников – да много кто. Просто если по каждому писать, целый роман получится. Но очень сильно повлияли на дальнейшую жизнь именно лицейские знакомства.

– В лицее проходят не только учебные занятия, но и многое другое. Какое событие, встреча, мероприятие подтолкнуло тебя всмотреться в себя, о чём-то задуматься?

– Это творческие фестивали, естественно. Ради веселья в десятом классе я выступил в составе группы «Нефтедэтхъ» (замечательное название) как вокалист на фестивале «Фесташка». И нам так понравилось, что веселье переросло во вполне серьезную музыкальную деятельность. Мы даже на «Катись, Квадрат» могли сыграть, но Бобунец из «Смысловых галлюцинаций» нас забраковал, сказал, что слишком тяжелые. Так я и запрыгнул в мир тюменской музыки. И именно в лицее я впервые сыграл в «Что? Где? Когда?». Увлекло очень, причем настолько, что в университете тоже ради веселья собрали с другим лицеистом Богданом Анциферовым команду, которая спустя какое-то время вынесла ТюмГУ ногами вперед на Студенческой весне. Мы назывались «Якут Печальный», и нас теперь знают знатоки не только Тюменской области, но и Москвы. Мы там играли. И даже в Украине наш игрок Глеб Шишкин стал локальной знаменитостью.

– Кто в основном занимался твоим воспитанием в семье? Назови несколько ценностей, сформированных семьёй. Может быть, есть какая-то «прикольная» фраза (девиз, мудрость), постоянно звучащая в семье?

– Родители оба воспитывали. Но большое влияние оказала мама. У нее есть такой принцип «нет слова хочу, есть слово надо». Меня раньше бесила эта фраза, я думал, это вредность какая-то. Но теперь понимаю, что в жизни не всегда будешь делать все, что хочется. Чаще всего руководствуешься словом «надо». Поначалу хотя бы. Если вложишься во что-то, дальше уже и «хочу» можно. Я считаю, что неправильно на что-то претендовать без усилий.

– Чем лицей отличается от школы? Если бы у тебя спросил младший брат или сестра, друг, сын или дочь друзей семьи, стоит ли поступать в лицей, чтобы ты ответил и почему?

– Я бы ответил, что надо поступать. Потому что – и это первое и главное отличие от школы – совершенно новый коллектив, новые люди. Человек получает возможность перезагрузиться, как зависший компьютер. Лицей – это кнопка «ребут». Ну и готовит лицей к университетской жизни основательно: пары, самоуправление, интеграция сразу в систему универа. Это очень здорово.

– Как ты думаешь, как состоится твоё будущее? Какое будущее у России? Если бы тебе предложили эмигрировать, то ты воспользовался бы этим шансом?

– У России печальное настоящее, но оно могло быть еще хуже. Вот и с будущим так же. Страна в общем и в целом в тяжёлом положении, но тут и там возникают какие-то очаги адеквата. У нас идея какая-то появляется, молодняк перестал себя уничтожать, занимается саморазвитием. Не все, конечно, такие, но процент увеличивается. Но и грязи много. Маргиналы всякие. Я, прослужив в Нацгвардии, насмотрелся на это дно жизни в России. Нищие люди, алкоголики, тупое быдло, которое пьет пиво во дворе с детьми. Угонщики, воры, убийцы, наркоманы. Я не исключаю возможности уехать, но только если пойму, что стране я не нужен и не смогу сделать ее лучше. Пока я во что-то хорошее верю, как уже говорил выше, у нас есть миссия.

– Что тебе симпатизирует в твоих ровесниках?

– Они молодые. Мы все молодые, и в нас еще много оптимизма.

– Что тебя в них раздражает, вызывает другие негативные чувства?

– Люди сейчас выдают себя не за тех, кто они есть. Из-за этого очень смещается система ценностей вследствие подмены понятий. Всё в масках каких-то увязло и в образах.

– Многие молодые люди мечтают о своей дальнейшей жизни. Попробуй нарисовать социально-психологический портрет «твоей половинки», с каким человеком ты хотел связать свою жизнь?

– Это должна быть очень разумная девушка, которая стремится к постоянному самосовершенствованию и помогает совершенствовать все вокруг. Должна быть заботливая, трудолюбивая. Это кратко.

– Допускаешь ли ты развод в своей жизни? Что может стать причиной этого?

– Если я люблю человека и понимаю, что вместе с ним мы неприступная крепость, ни за что. А иначе зачем вообще нужно строить семью с каким-то мутным человеком?

–Что у тебя может спровоцировать чувство раздражения? Как это проявляется?

– Да много чего. Например, когда человек откровенно начинает тупить, говорить глупые вещи. «Молчание – золото». Как правило, я могу резко и прямо в лицо высказать свое мнение о говорящем.

– Бывает ли у тебя чувство уныния, тоски, разочарования? Каковы причины этого? Как ты с этим справляешься?

– Бывают.Связано это было в основном с трудностями в личной жизни. Справляться можно, отвлекаться на что-то, заняться делом.

–Можно ли тебя причислить к группе людей, оптимистично смотрящих на жизнь? Почему?

– Вот самое интересное, что можно. Хотя я во всём вижу недостатки. И не всё меня радует. Но верю, что человек в силах всё исправить, преобразовать внешнюю среду, как-то вот есть это глубокое чувство. В песне у того же Летова была строка: «Чем гуще сумрак, тем светлей салют, чем темнее ночь, тем скорей рассвет».

–Какие чувства ты испытываешь к своим родителям?

– Очень люблю их. Иногда конфликты бывают, но с возрастом понимаю, что они в меня вложили очень многое. И они главная моя опора.

–Если бы произошло событие, когда тебя публично унизили ниже некуда, как бы ты поступил?

– Ну, я бы не стал это просто так оставлять. Возможно, это неправильно, но есть принцип «око за око». Увы, из-за него много конфликтов и проблем кровавых сейчас. Но я считаю, что принцип правильный. И если с тобой кто-то позволил себе плохо обойтись, обидчик должен быть жестоко наказан. Может, это армия так повлияла на мою позицию.

– А сейчас, пожалуйста, без лишней скромности. Опиши какой-нибудь свой поступок, за который тебе президент страны написал бы письмо с благодарностью, если бы у негобыло больше времени.

– Как-то раз во время службы в Нацгвардии удалось задержать человека, при котором был спайс, причем упакован так, что сразу понятно, что он дилер или посредник. В общем, не позволили мы этой гадости попасть в чей-то организм. Может, таким образом жизнь человека спасли.

–Как ты относишься к чтению художественной литературы? Кто из героев произвёл на тебя особое впечатление? Чем бы ты на него хотел быть похожим?

– Ну, я тот еще книжный червь. Читал много всего: от классики до постмодернизма и киберпанка. Любимые писатели: Владимир Сорокин, Достоевский, Шолохов, Набоков, Борхес, Уэлш. В детстве я фанател от Шерлока Холмса, я просто весь цикл Конана Дойла прочитал, даже самые нераскрученные произведения («Долина ужаса», кстати, отличная книга). Я даже хотел стать следователем, чтобы так же распутывать дела. Но это было детство. В сознательном возрасте меня очень впечатлил образ полковника Феликса Най-Турса из «Белой гвардии» Булгакова. Настоящий русский офицер, благородный рыцарь, можно сказать. Он погиб за безнадёжное дело, но свято верил в него, при этом попытался сохранить жизни своих подопечных. Вот пример того, как человек пошел до конца. Так и надо, когда ты один против обстоятельств, надо их ломать, верить в себя, даже если ты не прав, все равно надо быть верным и преданным своему делу и при этом уметь сохранять лицо. Аморфной кучей жить как-то неинтересно.

– А теперь немного шутки. Если бы ты нашёл лампу Алладина, о чём бы ты попросил джинна?

– Пусть сделает меня владельцем московского «Спартака»!

– Почему?

– Потому что это моя мечта. Я люблю футбол, хочу реализовать себя в нем не как игрок, так как я не профессиональный футболист, а как функционер – самое то. Сергей Галицкий – это прекрасный пример. Бизнесмен, который своими руками сделал российский топ-клуб.

– Саш, у тебя есть столько качеств, что ты можешь справиться с этой мечтой и без Алладина! Удачи!