Очерк шестой: Дарья Галкина

Галкина Дарья

Галкина Дарья: точка опоры в жизни…

Выпускники лицея – частые гости в когда-то ставшем родном гнёздышке. Если раньше мы занимали только один этаж в главном корпусе, то последние шесть лет общеобразовательный лицей Тюменского индустриального университета располагается в новом достаточно комфортабельном четырёхэтажном, вернее, обновлённом корпусе № 15 по адресу: ул. Республики, д. 47. Приходят по одному, приходят и группами, предварительно договорившись. Вот и сегодня забежала Дарья Галкина, выпускница социально-экономического профиля общеобразовательного лицея 2013 года, ныне студентка Института менеджмента и бизнеса ТИУ.

Мы не могли не поговорить с девушкой о ней, о её друзьях-одногруппниках, о прошлом, настоящем и будущем.

– Дарья, ты сегодня одна? Что-то случилось? – встревоженно спросил я у девушки.

– Всё хорошо – засмеялась девушка, – Андрей, на работе, передаёт вам, Николай Алексеевич, и всем учителям поклон.

– Даш, есть какие-нибудь новости? – с интересом я посмотрел в очень милое лицо нашей выпускницы.

– Конечно, ждите приглашения!

– Я что-то пропустил? И когда произойдёт это грандиозное жизнеутверждающее событие?

– Вы об этом узнаете почти первым – засмеялась Даша. – А вообще-то, в июле. Мы хотели пораньше. Но у нас не получилось. Мы и не предполагали, что столько много желающих в летние месяцы закрепить свою любовь узами семейных отношений.

– Ты хотела сказать узами ответственности?

– И её тоже. Это, несомненно.

– Я часто вспоминаю зарождение ваших с Андреем романтических, таких прозрачных, кристально чистых отношения ещё с 10 класса. Это было на наших глазах. Он такой огромный, выдержанный, спокойный. А ты такая хрупкая, эмоционально-открытая, стремительно летящая, как ласточка. Это сколько уже лет развиваются ваши с Андреем отношения и вы с ним вместе?

– Больше пяти лет- улыбнулась Даша.

– Почему вспыхнула искра между тобой и именно Андреем Паутовым, а не с кем-то другим? Такая красивая девушка как ты, явно не была обделена вниманием со стороны парней, особенно в период начала учёбы в лицее. Это и понятно. Девушек в лицее всегда гораздо меньше, чем парней. Физ — мат и есть физ – мат, парней, ориентированных на инженерные специальности, всегда значительно больше, чем представительниц прекрасного пола! Что в Андрее такого замечательного, отличного от других, почему твоё сердечко откликнулось именно на его внимание, и разум подтвердил, что оно право?

– У Андрея небесно-голубые глаза, честный и бесконечно добрый взгляд.  Его «шаги» были пропитаны романтикой, а действия – заботой. С первых мгновений я поняла, что Андрей – человек действия, а не слов, на которого всегда можно положиться.

– У каждого человека есть цель в жизни, у романтических девушек, скорее всего, это мечта. У тебя, Даша, цель или мечта?

– Какой интересный вопрос, провокационный, с двойным дном. – засмеялась девушка. — Мне говорили наши (речь идёт о выпускниках, о которых уже были написаны очерки), что вы задаёте интересные сложные вопросы, с которыми непросто слёту разобраться. Знаете, не хочется выглядеть неловкой, глупой и выставлять себя таковою общественности. Все прочитают и узнают о тебе то, что ты совсем не хочешь показывать. – улыбнулась девушка, осыпав меня весёлыми искринками зелёных глаз, обрамлённых пушистыми ресницами. – Николай Алексеевич, вы задали мне этот вопрос, чтобы я определилась, кто я – человек целеустремлённый или романтичная мечтательность? Знаете, мне удалось обдумать ответ во время обсуждения вашего вопроса, – Теперь была моя очередь улыбнуться. Как приятно иметь дело с умными молодыми людьми! – Я, пожалуй, отвечу так: у меня есть цель. Я человек целеустремлённый, но при этом сохранила природную романтичность своей натуры. Во мне, очевидно, больше лирично женственного. Но просто жизнь прожить лишь в качестве домохозяйки, жены, радующей кулинарными изысками мужа и воспитывающей детей, – это здорово, но это всё же не моя история. Мне бы хотелось попробовать себя ещё в ином. Использовать тот шанс, который мне обязательно представится! Я в это верю! И для этого я очень много трудилась, не покладая рук и, напрягая свои мозги, если уж так получилось, что они у меня есть. Спасибо родителям! – засмеялась Дарья. – Хотя, обратите внимание, мне всегда нравилось учиться: в гимназии №16 до десятого класса и в лицее. Сейчас в университете учёба тоже доставляет огромное удовольствие.

– Даша, ты говоришь, что ты много трудилась. Но когда учатся с увлечением, с интересом, то учёба не воспринимается как тяжёлый напряжённый труд.

– Да, это так. Сколько себя помню, всегда чувствовала себя счастливой в учебе и достаточно успешной.

– Даша, не скромничай. Мы всегда следим за твоими успехами и когда читаем твою фамилию в списке номинантов на повышенную стипендию, то очень радуемсяза тебя. А когда узнали новость о том, что ты стала обладателем стипендии Губернатора Тюменской области, то были очень горды тобой. Интересно, свои успехи, которых ты достигаешь, кому посвящаешь?

– Что вы имеете в виду?

– Бывают такие ситуации, когда кто-то посвящает свои успехи себе любимому. Другие посвящают своим любимым, некоторые своим родителям. А кто-то своим недругам. Для чего им это нужно? У всех по-разному. Например, чтобы что-то кому-то доказать.

– О, это точно не мой вариант! Доказывают только тогда, когда их считают несостоявшимися, и они от этого находятся в зоне дискомфорта. Меня же любят родители не за успехи, а за то, что я есть. Мой молодой человек, тоже любит меня за другое. Не за успехи, например, в учёбе. Поэтому мне доказывать никому ничего не нужно. Мне просто интересна жизнь в своих разных проявлениях. Мне нравится преодолевать возникающие трудности, нравится что-то изыскивать и представлять появившиеся интересные идеи публике, профессионалам-специалистам, чтобы получить объективную оценку сделанного.

– Даша, вернёмся к твоему ответу, я имею в виду слова о том, что ты напряжённо трудилась.

– Вот так и есть, Николай Алексеевич, ничего не упустите без внимания! Я уже забыла, о чём мы говорили – улыбнулась девушка. – Нас всегда восхищало, что у нас необыкновенный директор, психолог, настоящий учёный, который написал столько книг! И мне так хотелось каким-то образом тоже сделать что-то важное и нужное кому-то.

– Спасибо, Даша.

– Я с удовольствием вспоминаю наши с вами совместные научные работы, с которыми я многократно выступала на различных конкурсах. А трудилась я, сколько себя помню. В детстве я не предполагала, что мне это так пригодится во взрослых проектах. Конечно, это было при непосредственном участии моих родителей. Мне кажется, первичным было их решение. Мама меня записала в модельное агентство. Папа много времени тратил, чтобы меня возить туда несколько раз в неделю. И я много и напряжённо трудилась, чтобы научиться красиво ходить, с достоинством держаться на публике, вступать с ней в зрительный контакт. Я училась проводить исследования с вами по социальным проблемам. Скажучестно, иногда было так трудно, что возникал предательский вопрос, мол, мне это действительно нужно? Было очень трудно выискивать закономерности, зарываться в архивы периодической печати в научной библиотеке, разыскивая публикации, опубликованные о семье в год семьи. Я конечно трудилась. А потом училась представлять свой доклад. Не могу сказать, что это было всегда успешно. Помните, на Всероссийском конкурсе в академии искусств, я так растерялась и, естественно, смазалась. Мне было очень неловко, я вас тогда подвела…

– Даш, это тоже опыт. Хорошо, что ты рефлексируешь события, в которых оказалась. Ты не подвела, ты заняла в том конкурсе третье место! Зато сколько было настоящих побед! Я до сих пор вспоминаю твою презентацию доклада на другой всероссийской конференции, как ты вышла к трибуне после объявления, улыбнулась очень милой улыбкой, не агрессивной улыбкой железной леди-захватчицы, а именно милой. Ты действительно, завоевала аудиторию и строгое профессиональное жюри. В самом начале доклада захватила его женским обаянием, а уже потом своим интеллектом и глубиной познания проблемы. Я с интересом слежу за твоим продвижением вперёд и на исследовательском попроще тоже, встречая твои научные публикации. Интересно, Даша, а ты не рассматривала вариант своей карьеры как научного работника? У тебя уже за плечами десяток научных исследований, множество публикаций в российских и зарубежных журналах?

– Николай Алексеевич, обещаю, я об этом подумаю. – став на мгновение серьёзной, ответила девушка.

– Даша, назови три своих качества, которые являются твоими точками опоры в жизни, помогают тебе быть наиболее успешной, конкурентоспособной, удачно выстраивать карьеру.

– Скорее всего, это жизнерадостность, целеустремленность и ответственность.

– Если это возможно, укажи, кто из окружающих тебя людей внёс значимую лепту в формирование этих точек опоры?

– На формирование всех этих качеств в большей степени оказали влияние мои родители. Прежде всего, это жизнерадостность. Мне говорили, что всегда во всех ситуациях есть свои плюсы, ничего зря не бывает, даже если последний вариант работы в электронном виде не сохранился. Значит, так должно было случиться, и я напишу вариант еще лучше прежнего. Моя позиция – радоваться мелочам, говорить людям, даже незнакомым, приятные слова (комплименты), открыто проявлять эмоции, говорить при встрече «Я так рада тебя видеть».

– Про целеустремлённость, я уже понял. А она откуда?

– Целеустремленность? Родители всегда мне говорили, что всё начатое надо доводить до логического конца. Если взялась за что-то – будь добра добиться соответствующего результата.Вот как с ситуаций с исчезнувшим текстом на компьютере. Не стоит лишний раз расстраиваться и искать первопричину произошедшего. Надо просто начать заново. Я и начинала, если возникали такие ситуации, потому что передо мной была цель. Меня родители научили не сдуваться, когда трудности возникают одна за другой. А что касается третьего качества, то мама всегда мне говорила, что, чтобы люди могли на меня полагаться, надо зарекомендовать себя как ответственного человека. С детства, сколько себя помню, была человеком ответственным. Но, естественно, моё поведение вначале контролировалось. Родители, к счастью, рано поняли, что с этим у меня всё в порядке. И в основе наших дальнейших отношений было   доверие. По всей видимости, у нас это семейное.

– Даша, а есть ли в тебе качества, которые могут препятствовать твоей успешной карьере? Надеюсь, они сформировались не семьёй, как те достоинства, о которых ты только что рассказала?

– Представьте, вы зря надеетесь. – Улыбнулась девушка. – Лень, скромность, нерешительность, однажды появившись, не исчезли не без участия также моих любимых родителей. Просто они нас с Димой, старшим братом, очень любили и любят.

– Твоё отношение к этим качествам?

– Я понимаю, что все в моих руках и если я хочу достичь высот, то необходимо работать над собой. И я работаю, насколько у меня получается, медленно, но стираю их.

– Как ты над ними работаешь? Что предпринимаешь?

– Для борьбы с ленью я ставлю перед собой определенные задачи, ограничения во времени, например, сделать отчет по практике к понедельнику. Если я поставлю себе временные рамки, то не смогу постоянно откладывать все «на завтра».

– Дарья, ты сама сказала, что в тебе очень много романтично женственного, мечтательного. Давай помечтаем. Если была бывозможность чуда, и тебе от известных персонажей можно было взять те качества их личности, которые значимые для тебя и так необходимые для твоей будущей карьеры. Скажи, Даша, от В.В. Путина, чтобы ты хотела добавить в свою личность?

– От Владимира Владимировича — всестороннюю развитость, гибкость мышления.

– А от В.В. Жириновского?

– Пожалуй, это прямолинейность, отсутствие комплексов.

– А от великого фигуриста Е. Плющенко?

– Однозначно, упорство.

– А от Ника Вуйчича?

– Чувство благодарности за все, что с тобой происходит, силу духа.

– От Дмитрия Нагиева?

– От Дмитрия, как, кстати, и от своего брата, тоже Дмитрия —  чувство юмора, умение находить подход к людям.

– Даша, а какие качества от твоих родителей могли бы помочь сделать блестящую карьеру?

– От папы, уверена, эрудиция,мягкость, любовь к истории.  А от мамы даже не сомневаюсь — мудрость и энергичность, желание соперничать, быть первой, быть лучшей, знать больше, желание и умение выступать перед аудиторией, дисциплинированность, гибкость, домовитость, женственность, вкус, чувство меры…

– Кстати, как тебя воспитывали родители?

– Родителипросто очень любят своих детей! Только, мне думается, любят разумно. Требовательно, ласково, нежно, где-то жестко, не лезут к нам в души, уважая наше личное пространство, закругляя углы, не спуская директивы. Сложные вопросы решаем вместе.

– Дарья, почему поступила в лицей? Не считала ли, что этот шаг тоже должен был бы повлиять на возможность выстроить в будущем блестящую карьеру?

– После 9 класса мне была предложена более заманчивая альтернатива обучению в гимназии. И я не упустила этот шанс. Лицей – лучшая платформа для раскрытия тебя как личности, а для карьеры это очень значимо.

– Что привнесли в твою жизнь два года обучения в лицее?

– Очень многое. Новые возможности для дальнейшего обучения, новый круг общения, ну и удивительно насыщенную – засмеялась девушка — личную жизнь.

– Какие новые качества личности у тебя появились за эти годы и отчего?

– Умение планировать свое время. Знаете, это чрезвычайно важно. Очень сложно не потеряться в гуще дел, из которых очень сложно выбрать приоритетные. А умение планировать – это именно то, что помогает мне в этом разобраться.

– Какие качества у тебя стали более совершенными? Кто тебе в этом помог?

– Немного отточились навыки публичных выступлений. И помогли в этом научные руководители.

– Какой самый яркий эпизод произошёл в жизни?

– Ярких эпизодов было очень много. Сложно вспомнить какой-то определенный.

– Каждый человек несёт по жизни какую-то миссию. Какую, на твой взгляд, миссию несёшь ты?

– Делиться с людьми позитивной энергией.

– Очень интересно. А почему именно в этом ты видишь свою миссию?

– Сейчас на улице можно очень редко встретить улыбающегося человека. Все ходят унылыми и загруженными. Особенно в 8 утра по пути на работу. Спрашивается, если тебя не устраивает твоя работа, она не приносит тебе удовольствие, то не лучше было бы ее поменять? И жизнь приобрела бы более яркие краски.

– Так легко рассуждать. А если у этой, например, женщины на попечении двое детей. И так вышло, что муж не смог стать опорой в её жизни. Не потому, что безответственный, а потому что жизнь подставила подножку, и он стал инвалидом. Этой женщине тоже лучше уйти с нелюбимой работы?

– Согласна, что не самый яркий аргумент привела. Очевидно, что в данном случае речь не будет идти о смене места работы. Быть может, женщине из вашего примера стоит благодарить Бога за то, что «подножка» оказывалась не столь беспощадна, и муж остался жив. Все индивидуально.

– Кто оставил след в твоей жизни из окружающих тебя в лицее людей?

– Куликова Е.В. – чудесный преподаватель, настоящий интеллектуал, обаятельная женщина с удивительным цветом глаз. Нас с ней связывало написание работ на конкурсы. А ещё образованный круг близких друзей, с которыми поддерживаю общение и по сей день.

– Кто в основном занимался твоим воспитанием в семье? Назови несколько ценностей, сформированных семьёй. Может быть, есть «какая-то прикольная» фраза (девиз, мудрость) постоянно звучащая в семье? И она стала прорывной в формировании твоей личности.

– Воспитанием занимались оба родителя без исключения. Ценности: дом – это место, где работа уходит на второй план, где царит атмосфера дружбы, взаимопонимания, благополучия.

– Есть ли у тебя чётко осознаваемые точки опоры в жизни?

– Скорее всего, это своего рода принципы: радуйся тому, что имеешь сам; не смотри на результаты и в целом жизнь других, а сравнивай себя «нынешнего» с «прошлым» себя самого; не суди других людей за их действия или бездействия.

– Чем лицей отличается от гимназии? Если бы у тебя спросил старший брат, стоит ли своих детей отдать учиться в лицей, чтобы ты ответила и почему?

– Поступать стоит. Система обучения максимально приближена к ВУЗовской, квалифицированный педагогический состав, дружелюбная атмосфера, новый коллектив, разноплановые мероприятия, которые помогают раскрыть имеющиеся потенциалы каждой личности.

– Как ты думаешь, как состоится твоё будущее? Какое будущее у России? Если бы тебе предложили иммигрировать, то ты воспользовался бы этим шансом?

– Я сделаю все, чтобы в будущем моя жизнь стала яркой, полной гармонии и благополучия как финансового, так и морального. Иммигрировать я бы не рискнула, а съездить в другую страну на относительно долгое время (полгода/год) – довольно интересная идея.

– Что тебе симпатизирует в твоих ровесниках?

– Оптимистические планы на будущее, допустим, в сфере занятости, несмотря на общеизвестную сложную ситуацию относительно востребованности нашей специальности.

– Что тебя в них раздражает? Вызывает другие негативные чувства.

– Люди бездарно тратят свое время, ничем себя не занимают, и при этом говорят, что они не успевают делать курсовые, доклады, презентации. Им времени не хватает.

– Прости, Даша, может именно сейчас и не стоит задавать тебе этот вопрос, но для меня это очень важно. Допускаешь ли ты развод в своей жизни?

– Я считаю так: все, что происходит в нашей жизни – не зря. Значит, надо было, чтобы это случилось. Конечно, в этом очень мало приятного. Но если более здраво рассудить, то, безусловно, это недопустимо в любой семье.

– Что может стать причиной этому?

– Причина – физическая измена. Но все в зависимости от запущенности ситуации, от обстоятельств, от самих людей.

– Дай Бог, чтобы эта ситуация вас обошла стороной. Что в тебе может спровоцировать чувство раздражения? Как это проявляется?

– Меня может раздражать ситуация, когда я объясняю человеку буквально «на пальцах», например, решение задачи, а он никак не понимает, что нужно сделать. Я и с одной, и с другой стороны пытаюсь, а он не соображает. Возможно, просто я не умею объяснять. Хотя все остальные люди понимают логику моего изложения.

– Бывает ли у тебя чувство уныния, тоски, разочарования? Каковы причины этому? Как ты с ними справляешься?

– Очень редко бывают. Я, наверно, слишком открытый на эмоции человек. Люди вокруг в большей степени видят и слышат улыбку, и смех с моей стороны. Порой, мне кажется, что некоторые питаются этой энергией (как бы это странно ни звучало), поэтому бывают моменты когда мне хочется прийти домой и поплакать. А следующий день, как ни в чем не бывало, начать с улыбки.

– Можно ли тебя причислить к группе людей, оптимистично смотрящих на жизнь?

– Безусловно! Я убеждена, что так намного лучше и проще жить. Как говорится, оптимист ищет достоинства в недостатках, а пессимист, недостатки в достоинствах. Я отношусь к первой категории.

– Какие чувства ты испытываешь к своим родителям?

– Бесконечную благодарность за свою жизнь, за воспитание, за условия жизни, за все, что имею на данный момент и какой я являюсь. Уважение! Они – Родители, о которых можно только мечтать.

– Если бы произошло событие, когда тебя публично унизили ниже некуда, как бы ты поступила?

– Молча ушла, сделав для себя соответствующие выводы.

– Интересно, какие?

– Это зависит от конкретной ситуации. Например, вывод о том, что не следует больше общаться с человеком (обидчиком). Он оказался не таким, каков был в моем восприятии. При этом здраво рассудить и понять, в чем я была не права и больше не допускать подобного.

– А сейчас, пожалуйста, без излишней скромности. Опиши какой-нибудь свой поступок, за который тебе, если бы у президента страны было бы больше времени, написал письмо с благодарностью.

– Из всех публичных выступлений, на которых мне приходилось проявлять себя, наиболее ярко мне запомнилось одно. Конференция «Шаг в будущее» (городской уровень), секция – литературоведение, лингвистика. Состав жюри возглавлял друг поэта, о жизни и творчестве которого шла речь в нашей работе. После того, как я завершила выступление, на меня обрушился шквал различных вопросов со стороны этого человека, причем, были и вопросы напрямую не связанные с темой исследования. Остальные члены жюри так и не промолвили ни слова, в то время как наши дебаты с этим товарищем длились минут 20 (мне так показалось).  Когда меня попросили присаживаться, направляясь к парте, я услышала, как одна учительница из другой школы своей воспитаннице сказала: «Вот так надо отстаивать свою работу». В этот раз мне дали первое место.

–Даша, вопрос как бывшему литературоведу-исследователю. Кто из литературных героев прочитанных книг произвёл на тебя особое впечатление? Чем бы ты на него хотела быть похожей?

– Обожаю художественную литературу. Одно из самых ярких произведений – «Скарлетт» Александры Риппли – продолжение романа «Унесенные ветром». РеттБатлер – потрясающий герой. Меня заинтересовало в нем чувство юмора, решительность, умение выкручиваться из всех ситуаций и налаживать контакт с любыми людьми, зарабатывать деньги, даже когда вокруг – нищета.

– Немного шутки. Если бы ты нашла лампу Алладина, о чём бы ты попросила джина тебе помочь?

– Попросила уверенность в себе.

– Почему?

– Потому что уверена, что успешный человек не имеет права в себе сомневаться. «Успех» и «нерешительность» – понятия, которые не «уживаются» вместе.

…Мы ещё долго разговаривали с Дарьей Галкиной. Имея такую точку опоры в жизни, уверен, у неё и её близких должно быть всё ОК! Не пустой она человек, наполненный множеством достоинств и будущий супруг, тоже наш выпускник Андрей Паутов, человек во всём основательный, безгранично добрый, не по годам мудрый. И больше всего меня, наблюдавшего за ним с ранней юности, в этом молодом человеке приятно удивляла сдержанность, обстоятельность, мужское обаяние, надёжность.  Синергия качеств этих молодых людей вселяет уверенность, что с какими бы трудности ребята не встретились, для них всё преодолимо, они сильны, они НАДЁЖНЫ!