Люди, посвятившие себя университету: доцент Галина Качалова

04.02.2024

Мы продолжаем открывать для себя людей, всецело посвятивших себя университету, и знакомить вас с их удивительными судьбами. Сегодня мы рассказываем о доценте Галине Качаловой, которая более полувека преподает студентам химию и считает это делом всей своей жизни. А поводом для интервью стал юбилей, который Галина Степановна отмечает 4 февраля.

Галина Степановна Качалова – кандидат химических наук, доцент кафедры строительных материалов, профессор Российской Академии Естествознания. Автор более 150 научных и учебно-методических работ, среди которых 4 авторских свидетельства, 6 учебных пособий, 4 электронных учебника, 2 монографии и др. За высокие достижения в области образования и науки награждена медалью «Ветеран труда», грамотой Минобрнауки РФ, имеет почетное звание «Заслуженный работник науки и образования». Ее имя занесено в энциклопедию «Известные ученые России».

Как начался Ваш путь в Тюменском индустриальном университете?

После окончания аспирантуры при кафедре физической и коллоидной химии Ленинградского технологического института в апреле 1971 года я приехала по направлению в Тюменский инженерно-строительный институт. В то время он только открывался, а его ректором был назначен Михаил Васильевич Мальцев, заведующий отделом аспирантуры в Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР. Мой научный руководитель – профессор Константин Павлович Мищенко, известный физико-химик, у которого я была 71-й аспиранткой, хорошо знал ректора молодого тюменского вуза и я приехала с рекомендательным письмом.

Михаил Васильевич был удивительного интеллекта и эрудиции человек. Самое главное, он создал в коллективе неповторимую атмосферу теплоты, уважения друг к другу. Это было очень интересное время. Тюмень в то время называли «столицей деревень», все меня жалели, что я, так сказать, сослана сюда. Мой руководитель – Константин Павлович через несколько месяцев даже прислал мне вызов в подмосковный НИИ высокомолекулярных соединений, но я уже не захотела уезжать. Коллектив был удивительный, в основном, молодые преподаватели, приехавшие в Тюмень со всей страны: из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ростова-на-Дону, Казани и, конечно, студенты.

Химия – сложный предмет, почему выбрали его при поступлении в вуз?

Я всегда хотела быть инженером, как мои родители, но сложилось по-другому. Когда я поступала в институт, химизация народного хозяйства была одной из задач развития промышленности. Было престижно – поступить в химико-технологический, помню, конкурс был 11 человек на место. Химия действительно очень сложный предмет. Я считаю, что это один из основных классических предметов, тем более, в строительном вузе. Очень грустно, когда видишь сокращение количества часов в старших классах школы и вузе.

Конечно, мы стараемся работать, не снижая планку. Ведь знания химических процессов нужны и строителям, и автодорожникам, и специалистам по теплогазоснабжению и водоотведению.

Например, сейчас я читаю на третьем курсе «Химию и микробиологию в технологиях очистки природных и сточных вод». Мы же все хотим пить чистую воду, а это все химия. Поэтому раньше этот предмет обязательно сдавали при поступлении в любой технический вуз, а сейчас почему-то его выбирают только те, кто идет в медицинский.

Какими научные тематики привлекали Ваше внимание? Чем занимаетесь сегодня?

Тематики были разные. Вообще, научная деятельность в вузе – процесс постоянный. Началось с того, что с кафедрой автомобильных дорог мы занималась пылеватыми грунтами, получили 2 авторских свидетельства. Потом вместе с профессором Владимиром Петровичем Ганяевым проводили исследования по извлечению йода из попутных нефтепромысловых вод, совместно у нас было два авторских свидетельства. Позже с доцентом кафедры водоснабжения и водоотведения Светланой Валентиновной Максимовой, моей бывшей студенткой, занимались темой очистки промывных вод, фильтров в процессе водоподготовки. Опубликовали несколько статей в журналах ВАК.

Когда наша кафедра общей и специальной химии выпускала специалистов по энерго- и ресурсосберегающим технологиям и охране окружающей среды, я руководила дипломными работами, практикой студентов, занималась с ними тематикой очистки сточных вод аккумуляторного завода. Вообще, последние 10-12 лет я этой темой занимаюсь достаточно серьезно, написала монографию, которая скоро будет издана.

В энциклопедии «Известные ученые России» о Вас говорится, что основным делом жизни для Вас всегда оставались студенты. Что дает Вам преподавание – радость, энергию?

Конечно, еще какую энергию дает. Вся моя жизнь связана с преподаванием. Студенческая среда – очень благоприятная, я считаю. Приходишь в аудиторию, и настроение сразу поднимается. В целом, студенты какими были, такими и остались. Кто-то очень умный и прилежный, кто-то лентяй, но умный, кто-то и не то, и не другое. Все разные по темпераменту. Но у меня отношения с ними всегда были нормальные, студенты чувствуют, когда преподаватель любит свою работу. Я понимаю, что молодой человек пришел учиться, я должна дать ему знания, и меня совершенно не нервирует тот факт, что я могу десять раз повторять одно и то же. Это качество кажется мне просто необходимым для преподавателя.

Многие мои выпускники работают преподавателями на кафедрах нашего института, мои коллеги. Бывает, на улице, в автобусе подходят бывшие студенты, называют по имени-отчеству, что-то вспоминают, рассказывают про своих однокурсников – это самая высокая оценка, когда остаешься в памяти огромного количества студентов. Это то, ради чего стоит работать.

Помимо работы, чем любите заниматься?

Я всегда старалась путешествовать по максимуму, даже в непростые 1990-е годы. Путешествие для меня – не просто отдых, это расширение кругозора, способ познания мира. В свое время у нас в институте работала Галина Геннадьевна Юрлова, преподаватель французского языка. Она собирала преподавателей, студентов, мы ездили автобусными маршрутами в Европу. Это было очень интересно. Я объездила много стран и везде, куда бы я не приезжала, обязательно задавала вопросы по своей тематике и получала интересную информацию. Считаю, что преподаватель должен быть эрудированным, любознательным.

Вы – не единственный преподаватель в семье. Можно сказать, что сложилась профессиональная династия.

Получается, что так. Мой муж преподавал в нашем институте на кафедре технологии строительного производства, потом долго работал в колледже. Дочь – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой межкультурной коммуникации ТИУ. У сына строительное и юридическое образование, сейчас занимается бизнесом. У меня пять внуков, старшая окончила ТИУ, затем магистратуру в Санкт-Петербурге, она дизайнер. Остальные еще школьники, пока с профессией не определились, возможно, пойдут по нашим стопам.

Что в Ваших планах?

Планы в работе, конечно, всегда есть. Скоро выходит моя монография, статья в журнале ВАК, в марте буду делать доклад на конференции, одного из моих студентов также готовлю к выступлению, в этом семестре читаю два курса: «Физическая химия силикатов» и «Химия и микробиология в технологиях очистки природных и сточных вод». Могу сказать, что вся моя жизнь всегда была сосредоточена в этом вузе. И продолжает быть. Я с удовольствием живу, работаю и стараюсь сохранять интерес ко всему.

Уважаемая Галина Степановна!

От лица всего коллектива ТИУ и ректора Юрия Клочкова примите самые искренние поздравления с юбилеем!

Желаем Вам неиссякаемой энергии и оптимизма, крепкого здоровья, счастья и благополучия, радости и вдохновения от каждого дня! Всего самого доброго Вам и Вашим близким!

Беседовала Юлия Янушевичене,

отдел медиа и внешних коммуникаций

2 комментария на «“Люди, посвятившие себя университету: доцент Галина Качалова”»

1. Татьяна Витальевна Германова:

Извините за опоздание и разрешите поздравить Вас с юбилеем!
    Желаю Вам здоровья и долгих лет творческой жизни, счастья в семье и успехов в работе с новым коллективом кафедры.
    Помню Вас молодым преподавателем по химии на первом курсе, знаю Вас как коллегу по работе в вузе, знакома с Вашей семьёй — Вы везде и всегда безупречны! Бог наградил Вас гармонией, но не только умом, красотой и изяществом, но и позитивной энергией, излучающей свет и доброту.
    Выпускники и друзья из Санкт-Петербурга передают Вам приветы и желают здоровья и жизнерадостности на многие годы.

• Галина Степановна:

Спасибо! Очень признательна за искренние поздравления и добрые пожелания!