«Люди, посвятившие себя университету»: профессору Сергею Туренко – 70  

13.08.2023

Продолжая рубрику «Люди, посвятившие себя университету», невозможно не рассказать о профессоре, докторе технических наук Сергее Туренко, заведующем кафедрой «Прикладная геофизика».

13 августа Сергей Константинович отмечает 70-летний юбилей. Больше половины своей жизни он проработал в Тюменском индустриальном университете. В 1987 году начал с должности профессора, был заведующим кафедрой геоинформатики, директором Института геологии и геоинформатики, проректором по учебно-методической работе и международной деятельности. Ученый –­ один из немногих, кому удалось объединить академическую, отраслевую и вузовскую науку. Все научные труды профессора посвящены цифровизации геофизики и, как следствие, повышению эффективности добычи нефти и газа.

Досье ученого

Сергей Константинович Туренко – почётный работник высшего профессионального образования РФ, почетный геолог и нефтяник Тюменской области, лауреат премии НТО нефтяников и газовиков им. И. М. Губкина. Ученый является автором более 150 научных трудов. В копилке наград юбиляра множество грамот правительства РФ, Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО.

Сергей Константинович, почему Вы решили стать геофизиком и как оказались в роли преподавателя?

В юношестве я бросил себе вызов и выбрал для поступления один из лучших вузов страны ­– Новосибирский государственный университет. В школе всегда хорошо давались физика и математика, поэтому, зная, что геологические специальности востребованы, выбрал геофизику. И не прогадал, учиться было очень интересно, быстро заинтересовался наукой и до сих пор уверен, геофизика – основа в добыче полезных ископаемых.

После окончания остался работать в университете, заведовал научно-исследовательской группой в Сибирском отделении академии наук СССР. Потом был приглашен в Тюмень заведующим лабораторией геологического моделирования. В это же время начал преподавать в ТИУ, совмещая с основной работой. В итоге выбрал вузовскую науку, убедившись, что в развитии геофизики главное – подготовка кадров, чем я и занимаюсь уже больше 30 лет.

Расскажите о своих профессиональных достижениях, над чем работаете и чего удалось достичь?

Сегодня основные помощники геофизиков – компьютерные технологии. Нефтяные месторождения находятся под землей, чаще скрыты болотами, и понять, где нужно бурить, можно только с помощью специальных расчетов. Мы предоставляем нефтяникам более 90 % информации, и обработать такое количество данных без компьютера невозможно. Поэтому с молодости я работаю над цифровизацией геофизики, ищу новые геофизические методы, с помощью которых можно просвечивать землю и получать нужную информацию о расположении месторождений. Также под моим началом создан Банк данных инженерно-геологической информации Тюменской области и Международный компьютерный центр повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере компьютерных технологий.

В вузе открыл направление подготовки «Информационные системы и технологии», разработал магистерскую программу «Цифровые технологии в геологии и нефтегазодобыче». В 2008 году совместно с TNK BP и университетом Royal Hollowey (Лондон) открыл международную магистерскую программу «Нефтегазовая геология и геофизика».

Считаю своей главной задачей – подготовить высококомпетентных IT-специалистов, способных разрабатывать, внедрять, сопровождать и использовать цифровые технологии в геологии и нефтегазовой отрасли.

Чему учите студентов? Удается зажечь своими идеями молодое поколение?

Геофизика ­– невероятно интересная наука. И, конечно, свою любовь к ней я пытаюсь передать студентам. Для этого мы стараемся сделать образовательный процесс максимально практико-ориентированным. Сотрудничаем со многими нефтегазовыми компаниями, научными центрами, чтобы показать ребятам образ своей будущей профессии, дать новейшие знания и прямой выход на рабочие места. Также я являюсь организатором всероссийских и международных конференций по геологии, геофизике и геоинформатике. Наши студенты становятся их активными участниками, что еще больше повышает интерес к профессии.

Мы выпустили уже более 2500 специалистов. Многие выпускники являются ведущими специалистами и руководителями крупных компаний.

Как считаете, чем и какими качествами должен обладать успешный ученый?

Безусловно, знаниями, они имеют высокую цену и силу. Но этого мало, нужно уметь анализировать, искать, а главное бороться за свое дело. Ученые ­– это энтузиасты, без этого качества сложно заниматься наукой.

Поделитесь своими профессиональными планами. Какие есть перспективы в развитии геофизики и подготовке специалистов?

Считаю, что мы установили высокую планку в подготовке инженеров в области информационных систем и технологий для геологии и нефтегазовой отрасли, и важно ее держать.

В развитии геофизики планирую создать единую цифровую платформу решения геологических задач, что существенно повысит эффективность добычи нефти газа.

Коллектив Тюменского индустриального университета поздравляет Сергея Константиновича с юбилеем! Желает больших научных и творческих достижений, искренних друзей и коллег, отличных студентов, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *