Люди, посвятившие себя университету: профессору Василию Овчинникову – 75
17.07.2023
В истории Тюменского индустриального университета целые главы можно посвятить людям, которые благодаря своему увлеченному отношению к делу, постоянному поиску и высокому профессионализму внесли неоценимый вклад в становление и развитие вуза. Один из них – профессор Василий Овчинников. 17 июля он отмечает 75-летний юбилей.
Досье
Овчинников Василий Павлович – заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, почетный работник высшего профессионального образования, лауреат Государственной премии РФ, почетный нефтяник Тюменской области. Действительный член академии РАЕН и МАИ, входит в состав редколлегий изданий «Бурение и нефть», «Вестник Ассоциации буровых подрядчиков» и др., является лауреатом премии имени И.М. Губкина, премии имени В.И. Муравленко, конкурсов «Инженер года» и «Лучший изобретатель Тюменской области», награжден медалью Г.В. Лейбница Европейской академии, медалью «50 лет Самотлору».
Автор более 300 публикаций, в том числе 5 монографий, 33 патентов и авторских свидетельств. Его научно-технические разработки успешно внедрены на нефтегазодобывающих предприятиях Башкортостана, Пермской области, Западной и Восточной Сибири, шельфа Арктики и Сахалина. Входит в состав секции по законодательному регулированию вопросов нефтегазосервисной деятельности Экспортного совета при Комитете по энергетике Государственной Думы ФС РФ.
С чего начался Ваш путь в Тюменском индустриальном университете?
В Тюмень я приехал по приглашению ректора Валентина Каналина в 1987 году. А до этого проделал достаточно большой путь в профессии. После окончания Бугурусланского нефтяного техникума работал помощником бурильщика, потом продолжил образование в Уфимском нефтяном институте, получил специальность «горный инженер-механик», был аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем. В Тюменском индустриальном начал с должности доцента, потом профессора, заведующего кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, директора Института нефти и газа.
Могу сказать, что очень благодарен ТИУ, здесь я состоялся как ученый, как руководитель, как отец. У меня один сын – доктор наук, профессор, работает в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе, второй сын – работает в Яндексе, дочь воспитывает внука, который проявляет склонности к цифровой сфере.
Я благодарен сотрудникам кафедры, поверившим мне и оказывающим неоценимую помощь в моих задумках и начинаниях. А задумок много и первая – стать лучшей кафедрой института.
Какие яркие моменты жизни связаны с Вашей профессиональной деятельностью в ТИУ?
Таких моментов много. Например, встреча с Дмитрием Медведевым – тогда Президентом РФ – во время его посещения Института нефти и газа и вручение Государственной премии РФ, знакомство с министром газовой промышленности Ремом Вяхиревым, а также совместная работа с руководителями ведущих нефтегазовых предприятий: Шатовым А.А., Фроловым А.А., Вяхиревым В.И., Оттом В.И., Будько А.В., Богдановым В.А., Урманчеевым В.И. и многими другими. Это позволило мне в рамках внедрения совместных решений побывать на скважинах, расположенных от Калининграда до Камчатки, от месторождений Карского моря до Узбекистана.
Яркие моменты – это и встречи с буровиками. Я бы сказал, что буровики – это особая каста, мужики с большой буквы, никогда не подведут, всегда помогут. Со многими мы дружим и сейчас. В этом году будет 50 лет нашему выпуску. Среди нас и доктора наук есть, и действительные члены РАН, и заведующие кафедрами родственных вузов. Встречи с ними всегда запоминаются.
Ваши профессиональные планы? Что бы Вы хотели сделать для вуза?
В планах – возрождение центра, оснащенного современными обучающими тренажерами, и организация сообщества буровых кафедр, задачей которого является подготовка молодых специалистов-буровиков для нефтегазодобывающих предприятий. Уже сегодня данный вопрос получил положительное решение от Москвы, Ухты, Волгограда, Уфы. Надеюсь, что с помощью нашего ректора Вероники Васильевны Ефремовой и ректоров вузов, давших согласие, проблема единого сообщества буровиков будет решена. Могу добавить, что этот вопрос будировался и ранее – выдвигалось предложение создания Министерства буровой промышленности, в 90-х годах у нас в институте осуществлялись симпозиумы заведующих кафедр по созданию единых учебных планов, методических указаний и т.д., была попытка Санкт-Петербургского горного университета в 2021 году. Надеюсь, что все задуманное нами исполнится.
Коллектив Тюменского индустриального университета поздравляет Василия Павловича с юбилеем! Желает крепкого здоровья, творческой энергии и сил на воплощение самых смелых планов, поддержки коллег и близких, радостных моментов и счастливых минут в кругу друзей и родных!
Отдел медиа и внешних коммуникаций
Добавить комментарий