Молодые ученые ТИУ: инженер-геотехник Роман Мельников

26.01.2023

Мы продолжаем представлять портреты молодых ученых Тюменского индустриального университета в рубрике «Твоя история успеха». О своих исследованиях и научных увлечениях, о воспитании и пути в науке рассказал доцент кафедры строительного производства Роман Мельников.

Досье.

Мельников Роман Викторович – кандидат технических наук, доцент кафедры строительного производства Строительного института ТИУ, автор 52 статей, 1 монографии, 5 патентов, 6 учебных пособий. Инициатор и организатор первых в России командных соревнований молодых геотехников GeoPractice на базе ТИУ. За высокие достижения в области инженерных изысканий награжден благодарственным письмом НП «Организация изыскателей западносибирского региона», лауреат конкурса профессиональных инженеров Тюменской области, победитель всероссийского конкурса «Инженер года».

Какие свои достижения в науке считаете самыми важными?

Будучи преподавателем, я с интересом занимаюсь наукой и при этом остаюсь в профессии. Объединение строительной профессии и науки позволяет принимать более эффективные инженерные решения, что находит отражение в научных статьях и новых исследованиях. Такой синтез я считаю очень ценным. К примеру, существенным достижением является внедрение в практику строительства новой авторской конструкции – фундаментов-оболочек. Это направление работы моего научного руководителя Якова Александровича Пронозина, часть этой темы я развил в своей кандидатской диссертации. Применение фундаментов-оболочек для жилых зданий Тюмени, Ялуторовска и Нового Уренгоя позволило существенно сократить стоимость строительства, не снизив при этом безопасности зданий.

Мой научный интерес связан с темой геотехники в строительстве, в частности, это лабораторные испытания грунтов и численное описание их работы. Мои интересы направлены и в сторону геотехнического мониторинга. Новым направлением, которым я также занимаюсь, это геостатистика. Хочу объединить геостатистику и геотехнические расчеты на ее основе, чтобы это стало практикой проектирования.

В чем актуальность Вашей научной темы?

Здания и сооружения человек строит, опирая их на грунт. Но что там, под нашими ногами? Ответить на этот вопрос можно, только изучив грунтовую среду. В строительстве чаще всего такое изучение проводится при помощи геологических скважин, они являются «глазами» геолога. Полученной информации бывает недостаточно, чтобы делать какие-то гарантированные выводы. Здесь может прийти на выручку набирающее популярность направление в гражданской геотехнике – геостатистика. Она помогает повысить достоверность данных о грунтовой среде при помощи математического подкрепления.

Следует учитывать, что сложность строительных объектов растет, теперь они строятся на территориях, где раньше это казалось невозможным. К примеру, на слабых грунтах строят уникальные высотные здания, на территории многолетнемерзлых грунтов – крупные промышленные объекты. Такие вызовы невозможны без научного сопровождения. Чтобы быть готовыми к их свершению, мы должны повышать достоверность всех описываемых нами процессов. От того, как ведет себя грунт и от того, как мы сможем описать это поведение на языке математики, будет зависеть будущее строительных объектов.

Здания и сооружения мы строим на многие десятки лет, надеясь на их безаварийную эксплуатацию. Если присутствует какая-нибудь проблема, связанная со сложностью здания или грунтовых условий, начало возведения объекта должно быть под контролем – наши предположения о том, как строительный объект будет себя вести, должны подтверждаться реальностью. Для этого, в частности, проводят геотехнический мониторинг, наблюдая за осадками здания, напряжениями в грунтах, изменением уровня грунтовых вод, перемещениями в грунтовой среде.

Насколько воспитание в семье определило путь в науке? Какие качества важны для молодого ученого?

Семейный уклад и традиции сформировали меня как человека интересующегося, открытого к изучению всего нового, неленивого. Сначала любопытство, потом уважение, а затем и любовь к техническим наукам, к строительству, возникла у меня при поддержке отца, который и сейчас остается в этой профессии.

Но заострение внимания именно на геотехнике в период студенчества можно назвать случайным стечением обстоятельств, когда во время летней практики я стал помощником молодого аспиранта Юрия Владимировича Зазули, писавшего диссертацию по геотехническому направлению.

Важные качества молодого ученого — это целеустремленность, так как научная цель должна быть одним из главных приоритетов; работоспособность, то есть неуклонную ежедневную работу для достижения цели; самостоятельность, стремление разобраться во всем самому, ведь без препятствий нет усилий, а без усилий нет опыта; и, конечно же, активность.

Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?

Мне бы хотелось в первую очередь пробудить интерес к геотехнике, а для этого, можно воспользоваться идеей Стивена Хокинга, которую он применил в своей «Краткой истории времени». В своей книге он использовал только одну формулу и сделал это умышленно, чтобы не оттолкнуть читателя от сложного изложения. Ведь если появится интерес, то можно и повышать сложность. Для своего научного направления, для того, чтобы проявился интерес к геотехнике, я советую только одну книгу, легко и интересно написанную. Эта книга называется «Гид по геотехнике» Владимира Михайловича Улицкого.

Отдел медиа и внешних коммуникаций

2 комментария на «“Молодые ученые ТИУ: инженер-геотехник Роман Мельников”»

  1. Maksimov Lev:

    Роман Викторович, благодарю, что будучи руководителем моей бакалаврской дипломной работы, поделились со мной и одногруппниками искрой интереса к познанию технических наук!

  2. Pronozin Ya.:

    Так держать, Роман Викторович!✊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *