Молодые ученые ТИУ: профессор Ольга Богданова

26.10.2023

Герои рубрики «Твоя история успеха» – молодые ученые Тюменского индустриального университета. Сегодня о своем уникальном пути, увлечениях и творчестве в науке рассказывает Ольга Богданова, посвятившая исследования теме развития особо охраняемых природных территорий.

Ольга Викторовна Богданова – профессор кафедры геодезии и кадастровой деятельности Института сервиса и отраслевого управления, доктор экономических наук, доцент, автор более 70 публикаций, 5 монографий, 7 учебных пособий и других работ.

Ольга Викторовна, можно сказать, что в науку Вы пришли целенаправленно?

Такой цели изначально не было. Я занималась творчеством на протяжении всего студенчества. У нас был и есть театральный коллектив из трех девушек, и все пять лет мы посвятили этому, а потом поняли, что не хотим уходить из университета и решили поступить в аспирантуру. Параллельно на пятом курсе стали получать второе высшее образование, а после окончания вуза остались на кафедре ассистентами. Было очень интересно, мы здесь буквально жили, написали диссертации, защитили. Как-то все легко получалось, а спустя какое-то время заведующий кафедрой Александр Викторович Кряхтунов предложил поступить в докторантуру. Решила попробовать, в итоге в 2022 году защитила докторскую диссертацию. Это немного совпало с моим декретным отпуском, было трудно, но все прошло хорошо. Можно сказать, что к науке я только прихожу в том плане, что сейчас у меня появились аспиранты, и я понимаю, что ко мне как к доктору наук больше требований, нужно соответствовать.

Есть достижения в науке, которые считаете важными для себя?

Хочется верить, что они еще впереди. Если честно, как-то не задумываюсь о достижениях, мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Моя докторская работа была связана с экологическим туризмом на особо охраняемых природных территориях – национальных парках, памятниках природы. На мой взгляд, в последнее время это очень актуально, иногда мы живем совсем рядом с уникальными природными объектами, но не знаем о них. Мои исследования позволяют сформировать рекреационные ареалы и открыть такие территории для населения.

Сразу ли нашли свою тему в науке?

Не сразу, свою кандидатскую диссертацию я связывала со строительством, но огромный интерес всегда вызывали природные территории, и в конечном итоге я пришла к их изучению. К тому же, я такой человек, который очень любит путешествовать, а моя тема как раз связана с экологическим туризмом на таких заповедных территориях, которые еще не открыты для массового потока.

Расскажите подробнее о своих исследованиях.

Прежде всего, это рациональное использование и управление особо охраняемых природных территорий, проектная урбанистика и аналитика города. Наша страна богата дивными девственными лесами, чистыми озерами, горами – территориями, которые мы почему-то совершенно не знаем. Например, рядом с озером Байкал есть огромное количество особо охраняемых природных территорий, которые неизвестны нам. Задача моего исследования – оценить их инвестиционную привлекательность и с помощью методики «рекреационного ареала» сделать благоприятными для посещения.

В докторской я рассматриваю территорию Уральского федерального округа. Наш край богат на такие места – это и этнические деревни, и священные озера ханты и манси, где можно познакомиться с культурой малочисленных народов Севера, и заповедники, где можно поохотиться и порыбачить. К примеру, все мы знаем Абалак, распложенный в Тобольском районе, но по пути к нему есть малоизвестный памятник природы Медянская роща, где невиданное количество грибов, ягод, краснокнижных птиц. Развитие экологического туризма на этой территории очень актуально.

С моей аспиранткой сейчас занимаемся природным парком «Самаровский Чугас», расположенным в центре Ханты-Мансийска. Наша задача – сохранить баланс городской застройки и заповедника. С другой аспиранткой исследуем Ингальскую долину с огромным количеством объектов археологии, датированных еще бронзовым веком. Пока к ним нет доступа, но наша цель немного их приоткрыть, создать условия для посещения этого места.

Вы согласитесь, что кадастровая деятельность, на первый взгляд, не кажется увлекательной?

Да, кажется, что это бумажная работа, четкое регламентирование по законам, но в каждой деятельности можно найти что-то увлекательное. Любое строительство, неважно, что мы строим, начинается с земельного участка. И наша специальность в этом плане уникальна, она первостепенна по своим задачам. Развитие кадастровой деятельности очень важно, потому что страна у нас большая, земли много, а использовать мы ее рационально, экономически выгодно пока не научились. Если кто-то решает, какую профессию выбрать, я бы посоветовала идти к нам, потому что здесь столько всего интересного, актуального, что только начинает развиваться, где вы сможете быть первым.

На Ваш взгляд, какие качества важны для молодого ученого? Насколько воспитание в семье определило ваш путь в науке?

Моя семья далека от науки, но с самого раннего детства мне прививалась любовь к чтению. Думаю, это очень важно для человека, который в будущем свяжет свою жизнь с наукой. На мой взгляд, молодой ученый должен быть очень любопытным и совершенно неравнодушным. Я работаю с аспирантами, магистрантами, бакалаврами. Даже любая дипломная работа – это всегда творческий процесс, потому что там есть проблема и решение. Важно не терять в себе творца, ребенка, который придумывает что-то, которому интересно, любопытно. Если этого не будет в науке, самой науки не будет.

Какой совет Вы бы дали себе – первокурснику?

Ничего не бойся и читай каждый день!

Какие материалы по своей научной тематике Вы бы посоветовали почитать студентам и всем заинтересованным?

Если вам интересны природные территории, начните с интерактивной карты ООПТ, посмотрите, что располагается рядом с вами, может где-то вы захотите побывать. Можно пойти дальше и почитать монографию об особо охраняемых природных территориях, она есть в библиотеке ТИУ:

Особо охраняемые природные территории и зоны с особыми условиями использования: монография / О. В. Богданова, В. М. Окмянская; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский индустриальный университет». — Тюмень : ТИУ, 2021. — 168 с. : ил., карты; 21 см.; ISBN 978-5-9961-2731-3 : 500 экз.

В этом году кафедра геодезии и кадастровой деятельности отмечает 20-летие. С чем коллектив подошел к этой дате?

Со дня основания и до настоящего момента кафедру возглавляет Александр Викторович Кряхтунов. Все молодое поколение, которое сейчас работает на кафедре, училось у него и еще у ряда преподавателей, эта преемственность создает очень теплую атмосферу.

Главное достижение кафедры – это более 5000 высококлассных и востребованных специалистов, которые сейчас работают в самых разных отраслях, таких как строительство, нефтегазовая индустрия, геология, геодезия, землеустройство и кадастр, недвижимость, государственные структуры и других. Многие из них действительно достигли больших успехов в своей профессии и продолжают вносить свой вклад в развитие отрасли. Мы гордимся тем, что наши выпускники – профессионалы с безупречными знаниями и навыками.

От лица всего коллектива Тюменского индустриального университета и ректора Вероники Васильевны Ефремовой поздравляем сотрудников и студентов кафедры с 20-летием! Желаем дальнейшего развития и процветания, счастья, здоровья и благополучия!

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

2 комментария на «“Молодые ученые ТИУ: профессор Ольга Богданова”»

  1. Алевтина:

    Оленька, счастья и удачи на творческом пути. Так держать!!!

  2. Александр:

    Успехов и удачи в работе! Не снижать темпа жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *