Монологи о любви

25.11.2011


Преподаватель ТюмГНГУ Лидия Ивановна Зыбарева отметила свой очередной юбилей.
Родные, коллеги, выпускники и студенты тепло поздравили юбиляра и пожелали Лидии Ивановне крепкого здоровья и многих лет плодотворной жизни. И все их речи можно назвать очень коротко, потому что это были монологи о любви. 

Марина Белоножко, доктор социологических наук, профессор, завкафедрой ТюмГНГУ.

— Почему-то многие люди стесняются говорить своим родным и близким людям слова любви. Может время нынешнее жестокое выхолостило эту потребность? А может многие слова и даже поступки потеряли свою былую ценность? Как бы то ни было, я отношусь как раз к тем, кто любит всем сердцем, а сказать об этом почему-то считает лишним. Это я о своей любви к маме — Лидии Ивановне Зыбаревой. Обнять бы её, поцеловать, прижаться к дорогому мне человеку, за которого я не колеблясь готова отдать свою жизнь и перегрызть глотку любому, кто попытается её обидеть, но как-то не принято было в нашей семье проявлять нежность.

У нас всю жизнь с мамой были довольно сложные взаимоотношения. Я выросла папиной дочкой, а брат был маминым сынком. Но жизнь так распорядилась, что мы 23 года после смерти папы живём вместе, в одной квартире. И ссоримся, и миримся. Но это как в пословице: «Милые бранятся, только тешатся». Мама прекрасно знает, насколько сильно я её люблю. Но при этом я имею своё мнение и его отстаиваю, отсюда и наши ссоры. Хотя, если по большому счёту, какие это ссоры? Так, по мелочам, небольшие дискуссии на жизненные темы.

Моя мама — удивительной силы человек с поразительным характером! Ей 75, но глядя на неё, никогда этого не подумаешь, потому что энергия мамы просто бьёт через край. Она и дома всё переделает, и полгорода обежит, если надо даже для малознакомого и совершенно чужого человека. Она, как много лет назад, старается во всём принимать самое активное участие, хотя в последнее время немного отошла от руководства хором, который сама же и создала, и на кафедре уже многие дела передала другим. А какие она раньше дни кафедры проводила, все праздники организовывала! И я не говорю уже о том, что всё обустройство тоже в своё время легло на её плечи, потому что она была заместителем заведующего кафедрой, а возглавляла кафедру тогда Клара Григорьевна Барбакова, одновременно руководя ею же созданным институтом Международной экономики и права. Но Клара Григорьевна всегда знала, что на кафедре Лидия Ивановна сделает всё, как надо.
Становление большой кафедры стоило ей огромных усилий, и надо отдать должное, что во многом и сегодня мы пожинаем плоды её трудов.
Мама всегда болела за дело. Она создала хор из студентов и преподавателей. Она сама шила костюмы, участовала во всех мероприятиях университетских, мы встречали высоких гостей в своих красивых национальных костюмах и подавали им хлеб-соль.

Мама родилась последней в многодетной семье. Их было восемь детей, но потом осталось только пятеро — три сестры и два брата. Во время войны семья была в эвакуации в Ирбите, а после школы мама поехала поступать в педагогический институт, но не добрала на вступительных экзаменах один балл, и тётя предложила ей поехать учиться в Ригу в техникум, который готовил специалистов для перерабатывающей промышленности. Мама смолоду была очень активной, поэтому помимо отличной учёбы занималась профсоюзными делами, участвовала во всевозможных мероприятиях, очень хорошо пела. И если бы не вышла замуж за моего папу, с которым потом уехала из Риги в Уссурийск, может быть стала бы профессиональной певицей.

Папа преподавал в этом техникуме, они познакомились, и хотя родители папы были категорически против, потому что они считали себя людьми другого круга. Это была интеллигентная еврейская семья, а мама русская да ещё рабочих кровей. Но молодые поженились, мама осталась на своей фамилии, чтобы, как она смеётся, не дразнить гусей, и уехали на Дальний Восток, где папа провёл детство и потом всегда грезил теми краями.

Папа после переезда в Уссурийск работаел в Приморском сельскохозяйственном институте, а мама начала заочно учиться в педагогическом институте и работать в школе. И работала там до тех пор, пока мы с братом учились. Мы поступили в институт, и мама тоже устроилась работать в тот же институт, не оставляя нас без своего пристального присмотра. И вот уже более трёх десятков лет трудится в высшей школе.
Мама всегда была просто женой. Пока был жив мой папа, она всецело отдавала себя домашним делам. Это было настоящее самопожертвование ради карьеры мужа. Такой любви, какая была у мамы к папе я никогда больше в жизни не видела. Это можно встретить только в кино и любовных романах. Это была поистине жертвенная любовь! У нас в семье всегда был культ отца. И его слово всегда было главным. Помню, однажды у мамы был страшенный радикулит, она с постели встать не может, а папе надо приготовить обед. Так она по стенкам до кухни добиралась, чтобы приготовить что-то вкусное.

Или когда папа защищал докторскую диссертацию и по каким-то там недоразумениям не засчитали некоторые голоса, он был в очень расстроенных чувствах. Дома у нас в это время шёл ремонт, и мама за одну ночь покрасила в квартире все полы, чтобы расставить мебель к приезду мужа, и чтобы он дома мог чувствовать себя комфортно и быстрее оправиться от переживаний.

Мама давала возможность папе делать карьеру, потом помогала мне становиться на ноги, пока я училась, пока я писала кандидатскую диссертацию, потом докторскую. Благодаря маме, я ни одного дня не была в декретном отпуске, хотя имею двоих детей. Мама помогла моему брату, который тоже пошёл в науку и защитил кандидатскую диссертацию. То есть мама вместо того, чтобы самой активно заниматься наукой, давала возможность делать это нам. Сначала папе, а потом уже мне и брату. Мама всегда закрывала все наши тылы. Особенно трудно было это делать в конце 80-х и начале 90-х, когда нам по несколько месяцев не платили зарплату.

Мама по сути вырастила своего первого внука Диму, вырастила мою Лиду, которая теперь уже учится на четвёртом курсе нашего университета и блистает своими знаниями на различных международных олимпиадах и конкурсах, имеет несколько дипломов за призовые места.

Надо сказать, что у мамы очень сильный характер. В 1992 году мой брат попал в аварию. У него был перелом позвоночника, и вообще картина была страшная. Я когда его увидела в больнице, упала в обморок. А мама три месяца жила в больнице, выхаживала его, и поставила на ноги, чуть ли не вытянув с того света.

Вообще мама в критических ситуациях как-то собирается. Когда ей делали очень серьёзную операцию, и когда её из реанимации перевели в палату, мы пришли её навестить и ожидали увидеть беспомощную женщину, этакий полутруп. Но уже на подходе к палате слышим её командный голос, чтобы убрали утку, потому что она сама в состоянии за собой следить, требовала очки, чтобы читать книги, и вообще вела себя уже, как здоровый человек дома. И всем сообщала, что ей уже очень хорошо, и никаких проблем нет. Она очень много перенесла в своей жизни. И горе было, и трудности, но она очень стойко переносила все невзгоды и беды.

Она ведь ни минуты не может сидеть без дела. Её балконы с цветами признаны были лучшими в Тюмени. Два года подряд она за это получала от мэрии премии. Возле дома, а квартира наша находится на первом этаже, высадила сад, постоянно разбивает клумбы и выращивает цветы. Она бы с удовольствием занималась дачей, но наш участок по Велижанскому тракту больше десяти лет назад затопило, и за эти годы там вырос ивняк выше крыши, дом постепенно рушился, теплицы тоже, так что восстановлению там уже ничего не подлежит. Вот мама и устроила возле дома красивый палисадник.

Мама многим людям в жизни позволила открыть себя в новом качестве и найти новую дорогу. Помогала им, подпинывала, заставляла серьёзно заниматься научной работой. Брат мой состоялся тоже при её активном участии. Ткачевы. Они приехали из Казахстана, их никто не брал на работу, а мама взяла их на кафедру, обила множество порогов, чтобы им, беженцам, дали квартиру.

Ламара Ленгизовна Мехришвили тоже её воспитанница. Мама разглядела в ней огромный потенциал и не ошиблась. Ламара Ленгизовна защитила докторскую диссертацию, работает теперь главным учёным секретарём университета. Татьяна Анатольевна Великопольская. Анатолий Николаевич Силин, это всё с нашей кафедры. И таких людей очень много, которые состоялись у нас и потом стали успешно делать карьеру.

Конечно, все эти люди талантливые, но талантливых немало, надо разглядеть их, помочь реализовать природный дар. А это маме очень хорошо удавалось.

Мама очень преданный и порядочный человек. В свои 75 лет она ведёт занятия, её очень любят студенты и много занимается с молодыми преподавателями. Она сейчас ведёт историю и теорию религий, всегда много занималась научной и исследовательской деятельностью, имеет книги и монографии, большое количество публикаций по этой тематике.

Наталья Ивановна Скок, доктор социлогических наук, профессор ТюмГНГУ, завкафедрой.

— Наше знакомство с Лидией Ивановной произошло в не самый для неё хороший период жизни. Это было время, когда болел, а затем умер её любимый муж Лев Анатольевич. Я тогда работала врачом-эндокринологом. Меня тогда просто поразила её забота о своём муже, очень глубоко уважительное к нему отношение. Она всячески его оберегала, заставляла жёстко соблюдать диету и делала всё, чтобы болезнь протекала легче. Но болезнь прогрессировала, и однажды у Льва Анатольевича произошёл инфаркт миокарда, и всё закончилось трагически.

Я помню, какое это было горе для семьи, какое горе это было для Лидии Ивановны. Меня тогда глубина этого страдания просто поразила, и мы очень боялись, что Лидии Ивановне будет очень трудно оправиться после этой трагедии. Но она нашла в себе силы и через некоторое время начала очень активную, я бы даже сказала, бурную деятельность, которая внесла существенные изменения не только в её собственную жизнь, но и в жизнь нашего университета.

А её участие в моей судьбе заключалось в том, что когда во время кризиса начала 90-х годов возникли сложности в медицине, когда нам по полгода не платили заработную плату, когда надо было сутками работать, и это при том, что у меня был маленький второй ребенок. Муж тогда тоже потерял работу, свекровь тяжело болела, наша семья оказалась в очень тяжёлом материальном положении, и тогда Лидия Ивановна предложила мне начать работать в университете, взять курс на открывающейся новой специальности. А я человек отчаянный, для меня всё новое очень привлекательно, поэтому я решила попробовать. И с тех самых пор Лидия Ивановна держала мою судьбу в поле своего зрения, напоминала мне, что стоять на месте нельзя, что надо идти вперёд, развиваться. И я всегда помню, что большая часть заслуги в том, чего я достигла, это прежде всего заслуга Лидии Ивановны. 

Она всегда умела подчеркнуть, вселить надежду, что действительно цель та или иная мне под силу и вполне достижима, и я могу достичь успеха. Это умеют делать очень немногие. А Лидия Ивановна умеет замечать достоинства и ненавязчиво направить энергию человека в то русло, в котором он может себя проявить максимально. 

Лидия Ивановна сумела заметить во многих из нас ту индивидуальность, ту изюминку, которая отличает каждого из нас от окружающих, и представить её в очень выигрышном свете так, что это начинают замечать и оценивать по достоинству. Когда мой муж Юрий потерял работу, Лидия Ивановна предложила ему работать в университете, потому что он очень хорошо владел компьютерами, а это в те годы ещё было редкостью. И хотя Юра не очень верил в такую перспективу — преподавать информатику, у него это очень хорошо получилось. И всё благодаря тому, что Лидия Ивановна разглядела в нём эти способности.

Анатолий Николаевич Силин:

— Я дружил с Львом Анатольевичем и часто бывал у них дома. Лидия Ивановна всегда первым делом накрывала стол, чтобы покормить или хотя бы напоить чаем гостя. Мы беседовали на самые разные темы, бывать в гостях в этом доме было очень приятно, потому что хозяева были людьми начитанными, разносторонне образованными. А Лидия Ивановна помимо прочего неоднократно помогла мне в решении обыденных житейских проблем.

Лидия Ивановна была на кафедре в ТГУ профоргом и занималась различными гуманистическими вещами. А когда в мае 1994 года наша кафедра почти в полном составе перешла из ТюмГУ в нефтегазовый университет и стала обустраиваться в здании института нефти и газа, работы тут был непочатый край, Лидия Ивановна стала заместителем заведующего. Это сейчас тут всё нормально, а тогда тут ужас, что творилось. Разруха была полная. Потолки были настолько низкие, что я при своём немалом росте головой задевал за потолок.

Пол весь был разбит, в туалеты вообще зайти невозможно, и Лидия Ивановна в полной мере проявила себя в новой ипостаси — строителя. Она организовала ремонт всех этих помещений. Я даже не знаю, откуда она черпала знания, но во всяком случае, со строителями разговаривала на равных, вполне профессионально. И держала всех строителей в ежовых рукавицах.

Нам тогда выделили всего две аудитории, а сегодня мы располагаем огромным количеством учебных площадей, обставленных хорошей мебелью. В каждой аудитории цветы. На трибунах вырезанные из дерева гербы России. На стенах — картины. И весь этот уют создан в первую очередь благодаря Лидии Ивановне. Корпус, лестницы, полы, стены, потолки, различные панно, придуманные ею витрины, вазоны возле корпуса — всё это её работа.

Мы пришли в нефтегазовый университет не имея ни одного студента, не имея нагрузки, мы не были вписаны в общую структуру образования. Нам тогда пришлось очень трудно. Мы тогда стремились занять своё достойное место. И нам это удалось. Можно сказать, неслыханное дело, но нам разрешили принять на второй курс студентов с других факультетов, не имеющих со специальностью маркетолог ничего общего. Но таким образом у нас появилась, можно сказать, просто золотая группа. По прошествии лет можно понять, насколько трудно было новому коллективу от неприятия стать своим, прежде, чем мы добились всеобщего признания.

И вот это всё было создано Лидией Ивановной.

Толмачева Светлана Владимировна, доктор социаологических наук, профессор:

— Лидию Ивановну я знаю 22 года. Ещё когда я была студенткой, она вела у нас научный атеизм. Нам о-о-чень нравились лекции, а потом она меня и сподвигла остаться на кафедре экономики и социологии труда в ТГУ, откуда позднее мы все вместе перешли в нефтегазовый университет. Лидия Ивановна всегда была очень душевным человеком, входила в положение студентов и сотрудников. Благодаря ей моё становление, как молодого преподавателя, как начинающего учёного проходило очень плодотворно. Хотя время было очень трудное, потому кафедра только-только устанавливалась, формировалась, начинала занимать своё место в структуре университета. Лидия Ивановна очень умело составляла расписание таким образом, что все оставались довольны. Например, я ни одного дня не была в декретном отпуске, потому что все мои занятия ставились или на вечерние часы, или на субботу, когда было с кем из домашних оставить ребенка.

А какие изумительные кулинарные рецепты знает Лидия Ивановна! Я впервые отведала эти удивительные блюда на её 55-летии. Как-то случайно я за столом оказалась рядом с именинницей, и она подкладывала мне разные вроде бы бесхитростные деликатесы. Я потом записала те рецепты, но у меня, хотя и следовала точь-в-точь с написанным, так вкусно не получалось. И я поняла, что содержать дом, приготовить и красиво сервировать стол — это настоящее искусство, которое не каждому дано. И ещё, знаете, как бывает, вроде и хозяйка хорошая, и готовит вкусно, а гости сторонятся. У Лидии Ивановны всегда дом полон гостей.

Быкова Татьяна Александровна, сотрудник кафедры

В глазах студентов Лидия Ивановна была и остаётся очень авторитетным преподавателем. И на её лекциях практически нет отсутствующих, потому что каждый раз материал подаётся настолько интересно, что ни в какой книге, ни в каком учебнике этого не отыщешь. Её потенциалу, как мне кажется, нет границ. Студенты и преподаватели подпитываются её теплотой и добром. И спасибо Лидии Ивановне за все её славные дела и поклон до земли от нас, тех, кого она учила и продолжает учить.

Записал Леонид Иванов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *