На TNF-2023 выбрали лучшие студенческие стартапы
19.09.2023

В первый день Промышленно-энергетического форума TNF-2023 прошел финал акселерационной программы Тюменского индустриального университета «Технохаб 2.0». Студенты представили 20 стартапов, направленных на развитие экономики нашей страны.
Два месяца команды-участники программы разрабатывали собственные проекты, развивали предпринимательские компетенции, вместе с экспертами просчитывали и анализировали бизнес-идеи и трансформировали их в детальный бизнес-план.
Оценивали начинающих предпринимателей и давали рекомендации по дальнейшему развитию топ-менеджеры ведущих компаний, таких как «Интех» «Газпромнефть-Снабжение», Западно-Сибирский инновационный центр, НИПИ «Нефтегазпроект», ассоциация «Нефтегазовый кластер», Инвестиционное агентство Тюменской области, «Стартап-студия ТИУ», Тюменское агентство креативных индустрий, фонд микрофинансирования Тюменской области, Центр творческого развития.
По итогам защиты и всей программы эксперты выбрали три проекта победителя:
- «Квадрокоптер с силовой установкой на одном ДВС», автором которого стал студент Степан Карпов. Его стартап-идея посвящена разработке квадрокоптера с силовой установкой на одном двигателе внутреннего сгорания. Такое решение увеличит время полета и грузоподъемность БПЛА, а также позволит летать в условиях низких температур там, где не работают обычные дроны. Начинающий изобретатель получил сертификат на изготовление прототипа своего устройства от Тюменского индустриального университета.
- «Разработка комплексной технологии ограничения водопритоков с использованием осадкообразующих составов и синтетической тампонажной смолы». Автор – молодой преподаватель Многопрофильного колледжа Эльмир Гатауллин разработал новую технологию по снижению обводненности скважин, которая поможет увеличить добычу нефти и газа. Эльмир получил уникальную возможность посетить День технологий на TNF и представить свой проект ведущим компаниям России.
- «Устройство круглосуточного обнаружения и мониторинга развития очагов пожаров в регионе». Команда студентов во главе с Викторией Артёмовой разрабатывает программно-аппаратный комплекс, который сможет минимизировать и предотвращать лесные и торфяные пожары. Устройство планируется оснастить камерами для отслеживания обстановки, инфракрасным лучом, который пронизывает область дальностью более 100 км и обнаруживает возгорание в реальном времени, а также сигналом, передаваемым по каналу связи в отдел МЧС. Проект получил финансирование на дальнейшее развитие в размере 200 000 рублей от «Стартап-студии ТИУ».
Также руководство стартап-студии поддержало еще четыре проекта, выделив по 100 000 на их реализацию:
- «Разработка ресурсосберегающей технологии производства строительного материала на основе буровых отходов».
- «Предсказание выбытия насоса на основе косвенных показателей».
- «Производство флуоресцентного маркера нефти для идентификации зон разлива нефтепровода».
- «Разработка метода ликвидации аварийных разливов с помощью ферромагнитного порошка».
Фото: Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия»
Заслуженные награды лучшие стартаперы получили из рук российского космонавта-испытателя Александра Мисуркина и ректора ТИУ Вероники Ефремовой.
Приветствуя участников программы, Вероника Васильевна сравнила подготовку стартапов с запуском ракет в космос:
Завершился День молодежного предпринимательства на TNF лекцией от рекордсмена по длительности выхода в открытый космос в российском скафандре Александра Мисуркина «Чему учит космос: эффективная стратегия в условиях неопределенности».
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ
Добавить комментарий