Наука Нефтегаза окажет содействие развитию региона

14.11.2011


Представители Правительства Тюменской области и Западно-Сибирского инновационного центра встретились со студентами и аспирантами ТюмГНГУ.

Разговор шел о деятельности, которую осуществляют власти региона для поддержки инноваций, а также о различных программах комитета по инновациям, технопарка, фонда Бортника, реализуемых на территории области.

«Те разработки, что мы считаем «супер-проектами», но которые еще не успели дойти до стадии профпроизводства, безусловно, должны иметь хорошую господдержку, — сказал заместитель губернатора Олег Заруба. — Мы очень рассчитываем на эти проекты. К сожалению, времени с момента идеи его создания до реализации проходит достаточно много. Но если появляются действительно хорошие идеи, то мы готовы рассматривать их на уровне губернатора, — заявил Олег Викторович. — Для региона очень важно, чтобы вопросами продвижения инноваций занималась молодёжь».

Директор ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Александр Сакевич дал оценку встрече в ТюмГНГУ: «Хотя бы то, что студенты знают о программах фонда Бортника — уже хорошо. У ребят из нефтегазового университета видна заинтересованность. Если говорить о взаимодействии, вуз будет основным поставщиком проектов по направлению «Машиностроение» и «Приборостроение». Объективно, здесь будущие специаалисты на сегодняшний день намного сильнее своих собратьев  из вузов-конкурентов».

Эти слова подтверждают победы молодых учёных вуза. По итогам программы «У.М.Н.И.К.», подведённым тюменским технопарком, который является официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Тюменской области, в секции Н-4 — электроника, приборостроение, машиностроение — аспиранты ТюмГНГУ стали победителями конкурса.

Дмитрий Шаталов добился успехов благодаря своему проекту «Разработка сервисной технологии капитального ремонта нефтяных и газовых скважин». «В рамках проекта разработано несколько тампонажных растворов, которые будут применяться сервисными организациями при цементировании скважин на месторождениях Западной Сибири», — поясняет автор.

Еще один победитель программы «У.М.Н.И.К.» Александр Ошибков представил проект «Разработка героторной машины модульного исполнения». «При существовании так называемого дифференцированного менеджмента при строительстве скважин, стоимость — очень высока, и зависит она от времени, — говорит Александр. — Если мы сокращаем время строительства, значит, и цена этой работы, соответственно, сокращается. Благодаря изменениям, привнесённым в конструкцию героторного механизма, эта разработка позволяет увеличивать скорость бурения скважины на тридцать процентов. Соответственно, затраты на эту работу снизятся примерно на те же  тридцать процентов. Основоположником этой идеи выступил мой руководитель Михаил Двойников, защитивший докторскую диссертацию по схожей с моей теме, он этим методом восстанавливал дорогостоящие двигатели (стоимостью до полутора миллионов рублей и жизненным ресурсом триста часов). Я же переработал двигатель, в РН-Юганскнефтегазе мы отбурили им две скважины и получили хороший промышленный результат».

Как победители конкурса, для усовершенствования этих технологий, молодые учёные получили грант на дальнейшую реализацию своих проектов. В течение двух лет из фонда Бортника им будут выделяться по 200 тысяч, за это время необходимо довести всю работу до создания опытного рабочего образца.

В заключение встречи с «наукой молодой» директор государственного информационно-аналитического центра департамента по молодёжной политике Тюменской области Павел Белявский заострил внимание на очень важном, по его мнению,  для любой инновации аспекте — политическом. Вопрос заключался в том, чтобы своевременно предусмотреть финансирование на реализацию важных для региона проектов. «За последние годы в инновационном развитии наблюдается положительная динамика, — сказал Павел, — хочется, чтобы она и дальше возрастала. Помимо желания создания и реализации своих проектов, необходимо, чтобы рядом были люди, заинтересованные в его продвижении. Естественно, должен быть и «человек-двигатель», который будет способствовать его осуществлению», — сказал политик.

 

Татьяна Тагильцева

Вложенные файлы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *