Наука от мала до велика: всероссийский фестиваль NAUKA 0+ прошел в ТИУ

18.10.2021

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в пятый раз состоялся в стенах седьмого корпуса Тюменского индустриального университета. Научное событие привлекло к себе внимание более 1200 участников, из них 900 — школьники Тюмени, а около трех тысяч пользователей со всей России присоединились к фестивалю онлайн.

В проведении научного праздника были задействованы все учебные подразделения университета, которые подготовили 24 различные площадки, среди них мастер-классы и лекции, интерактивные игры, выставки и другие активности, принять участие в которых смог каждый желающий.

«Фестиваль науки «NAUKA 0+» – это та площадка, которая помогает открыть для себя многогранную и неповторимую вселенную науки, погрузиться в неизведанный мир научных открытий, найти ответы на многие интересующие вопросы и понять, всё, что нас окружает – это наука, - отметил проректор по научной и инновационной деятельности вуза Юрий Ваганов. - Для ТИУ этот год проведения фестиваля юбилейный, за 5 лет мероприятие запомнилось и понравилось жителям нашего города, поэтому мы старались, чтобы каждый участник нашел себе площадку по душе».

Увидеть танцующего робота, измерить температуру тела с помощью лабораторного тепловизора и посмотреть, как работает робот-манипулятор известной немецкой фирмы можно было на площадке «Роботы среди нас», которую представила кафедра Станков и инструментов Института промышленных технологий и инжиниринга. На мастер-классе от Нефтегазового отделения Многопрофильного колледжа участники познакомились с видами буровых растворов и сами их приготовили.

На мастер-классе по конструированию планетохода, подготовленный руководителем образовательной программы «Наземные транспортно-технологические комплексы», профиля «Машины и оборудование для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, тушения пожаров» Виктором Костырченко вместе с первокурсниками, дети при помощи картона, бумаги, клея и умелых рук попробовали создать транспортные средства, которые могут использоваться при колонизации других планет.

Конструкции в виде легендарного моста Леонардо Да Винчи, башен, мостовых ферм, стрелы башенного крана из необычного материала – макарон строили школьники на мастер-классе от кафедры Строительной механики и Строительных конструкций Строительного института. По мнению завкафедрой Строительной механики Игоря Разова, такая работа формирует пространственное мышление и развивает творческие навыки у школьников и студентов.

«Мы эти конструкции изучаем в рамках дисциплины строительная механика, когда знакомимся с классификацией ферм, учимся определять внутренние усилия в стержне ферм, делать расчеты под заданные нагрузки, геометрические характеристики. В 2019 году наши студенты даже получили награду на конкурсе по строительству из макарон в Санкт-Петербурге за самую красивую башню», - рассказал Игорь Разов.

Почувствовать себя студентом смогли те, кто попал на цикл лекций доцента кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин Дмитрия Леонтьева на тему «Гидроразрыв пласта». Занятие вызвало интерес у ребят постарше и тех, кто интересуется геологией в ТЭК, планирует поступать на специальности, связанные с добычей нефти и газа.

Если старшеклассники были в восторге от строительства планетоходов, мостов и ферм из макарон своими руками, то дети помладше атаковали преподавателей кафедры Общей и физической химии ИПТИ, которые развернули настоящую лабораторию по изготовлению наноматериалов, а в частности, слаймов. Тянучки-прыгучки из смеси силикатного клея, тетрабората натрия и красителя, по словам старшего преподавателя кафедры Людмилы Макаровой, — это не что иное, как нанополимеры, именно их свойства изучают на направлении подготовки «Наноматериалы», которое открылось в вузе в этом году.

«На примере слаймов мы показываем, как можно создавать нанополимеры, как компоненты в структуре полимера меняют его свойства, делают более жестким, тягучим, пластичным. Тем, кто заинтересовался нашим мастер-классом, кому нравится химия, рекомендуем рассмотреть наше новое направление бакалавриата «Наноматериалы», здесь ребята могут реализовать себя в науке, изучать свойства материалов, в том числе защиту металлов от коррозии, от воздействия окружающей среды», - добавила Людмила Макарова.

Школа инженерного резерва представила на фестивале несколько площадок: выставку проектов учеников и мастер-классы по использованию 3D-ручки и ручного 3D-сканера. Специалист ШИР Антон Назаров рассказал, что такой сканер применяется в образовательном процессе для создания моделей методом обратного инжиниринга, работать им ребята учатся с 5 класса на направлениях прототипирование, мехатроника, робототехника. Любой желающий мог стать моделью и получить свой портрет в 3D-формате, а также порисовать 3D-ручкой все, что в голову придет, и забрать фигуру домой в качестве сувенира.

«Мне очень понравилось в Тюменском индустриальном университете. Нам показали модель действующего крана на дистанционном управлении, а также, как происходит бурение скважин и добывается нефть. Это было интересно даже для такого гуманитария, как я. Много пробовали делать своими руками. Мне запомнился сам университет: прекрасное здание, персонал, хороший ремонт и интересные станции», - поделился впечатлениями Иван, ученик 9 класса школы № 89.

В научном фестивале активно участвовали и студенты. Выставку «Тюмень будущего» представили студенты Института архитектуры и дизайна, а студенческое научное общество Arctic Research Community провело для обучающихся вузов и ссузов города интеллектуальную игру-квиз «Нефть и газ Западной Сибири». Основной тематикой которой стали освоение, география, геология, нефтегазодобыча, экономика и политика Западной Сибири и Арктики. Всего свои знания показали 11 команд. Первокурсники Высшей инженерной школы EG показали хорошие знания, завоевав безоговорочную победу.

В официальной группе ТИУ ВКонтакте и сейчас можно посмотреть подготовленные специально для фестиваля лекции, например, к.т.н., профессора Натальи Литвиновой о локальном и акустическом загрязнении атмосферы и их влиянии на человека, а также лекцию доцента кафедры Физики, методов контроля и диагностики Камиля Муратова о том, как формируется общественное мнение.

Справка.

Тюменский индустриальный университет выступает площадкой Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ с 2017 года. Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *