НАУКОГРАД: Источники энергии Олега Степанова

01.02.2018

8 февраля страна отметит День российской науки. В преддверии праздника мы продолжаем цикл публикаций в рамках рубрики «Наукоград». Сегодняшний наш собеседник – заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики Института сервиса и отраслевого управления Тюменского индустриального университета, доктор технических наук, профессор Олег Степанов.

30 сентября 2018 года Олег Андреевич отметит 80-летний юбилей. Более полувека своей профессиональной жизни он посвятил работе в вузе. Более 25 лет возглавлял кафедру теплодинамики и тепловых двигателей в Тюменском индустриальном институте. Почти 20 лет руководит кафедрой промышленной теплоэнергетики, созданной на рубеже веков в Тюменской государственной архитектурно-строительной академии (сегодня — в ИСОУ ТИУ).

— Олег Андреевич, какими были ваши первые шаги в науке? В каком вузе учились вы?

— Я окончил Горьковский политехнический институт по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». В 1961 году по направлению приехал в Тюмень, на судостроительный завод, где три года работал инженером-испытателем двигателей внутреннего сгорания. Но наукой тогда я ещё не занимался, даже не задумывался об этом. На производстве совершенно другие задачи.

В 1964 году был образован Тюменский индустриальный институт. Подал заявление, и меня приняли ассистентом. Начал работать, решил поступать в аспирантуру. С лёгкой руки первого ректора Анатолия Ивановича Косухина оказался в московском институте нефти и газа имени Губкина. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по своему направлению — трубопроводный транспорт нефти и газа.

По возращению в Тюмень, был назначен заведующим кафедрой термодинамики и тепловых двигателей ТИИ,  которой руководил более 25 лет. Способных ребят у нас тогда было много, а защищаться негде. Практически ежегодно отправлял кого-то в аспирантуру, которую окончил сам, и они постепенно ко мне возвращались. Примерно через 6-7 лет на кафедре работало уже десять человек, девять кандидатов наук и один ассистент. Материалов для исследований накопилось очень много. В Москве настоятельно рекомендовали подумать о докторской диссертации. Подумал. Решил, что надо.

 — Долго работали над докторской?

— Не могу сказать, что это было слишком долго или очень трудно. Но определённое время, конечно, заняло. Дело в том, что я постоянно занимался со своими ребятами, вместе определяли тематику, проводили исследования. Но я тогда не имел права руководить их работами. Научные руководители всегда были либо наши доктора наук, либо московские. Материал же был собран огромный, на его оформление в итоге ушло примерно три-четыре года. В 1980 году защитил докторскую диссертацию. Спустя ещё два-три года, получил звание профессора, по специальности «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ».

— На производство больше не возвращались?

— Был такой период, но недолго. В 1998 году ушёл работать в «Сибнефтепровод». Но вскоре предложили должность зав.кафедрой физики в Тюменской государственной архитектурно-строительной академии. Физика не привлекла, отказался. Тогда мне рассказали о том, что в академии создаётся абсолютно новая кафедра — промышленной теплоэнергетики. Это показалось интересным. С 2000 года я здесь.

— По каким научным направлениям работает кафедра?

— Сфера, конечно, очень большая. Взять трубопроводный транспорт нефти и газа, без энергетики никак. Компрессорные, насосные станции, газотурбинные установки, системы теплоснабжения, сама труба и тепловые режимы в ней. Однако основное наше направление — тепловые сети, котельные установки (ТЭЦ). Главным образом, занимаемся повышением энергоэффективности различного рода силовых установок.

— А ваши ученики? Какова тематика их научных исследований?

— За время работы на кафедре промышленной теплоэнергетики у меня защитились три человека. Двое — по трубопроводному транспорту нефти и газа, теплообменные аппараты, диагностика и режимы работы газотурбинных установок, насосных агрегатов. Ещё одна работа — по ветряной энергетике, но тоже в системе трубопроводного транспорта нефти и газа.

— С какими крупными предприятиями взаимодействует кафедра?

— Прежде всего, с ТЭЦ-1. Пожалуй, лучшего места для практики наших студентов не найти. Достаточно неплохо относится к нам фирма «Интертехэлектро», которая занимается наладкой и пуском газотурбинных установок. В целом, таких предприятий немного. Выручает то, что на многих из них сейчас работают наши выпускники. Их помощь кафедре ценна сегодня тем больше, что специальность начала пользоваться популярностью. Сейчас у нас на первом и втором курсах обучается 60 человек. Мы получили такое количество студентов и бюджетных мест впервые за долгие годы.

— В копилке ваших профессиональных достижений есть медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Какие ваши разработки, научные решения нашли применение на практике?

— Была такая организация «Сургуттрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Сургут» — 100% дочернее общество ПАО «Газпром» — прим. ред). У нас с ними всегда были очень хорошие взаимоотношения. Проводили для них разные виды исследований, отслеживали тепловые режимы работы трубопроводов и др., рекомендовали решения по транспорту газа. Совместная работа шла постоянно, защищались кандидатские диссертации, нашими сотрудниками и с производства. Этот насыщенный период, мне кажется, и был в результате отмечен данной наградой.

— На ваш взгляд, что самое главное в работе? Чем дорожите в ней особенно? 

— Самое главное в нашей работе — это студенты. Если они хорошо учатся, находят хорошую работу, устраиваются в жизни, не забывают кафедру – это и есть самое важное. Горжусь тем, что выпускники нашей кафедры сегодня руководят ТЭЦ, департаментом ЖКХ города Тюмени, работают на ответственных должностях в системе Транснефти – АО «Транснефть-Сибирь», филиале «Тюменьгипротрубопровод».

— Какие дисциплины вы сейчас преподаёте?

— Теплодинамику, тепломассообмен, тепловые двигатели, нагнетатели. Всё это, в принципе, совершенно разные разделы, хотя и переплетаются в некоторых моментах. Тепломассобмен наши студенты изучают на втором курсе. На третьем – двигатели. Уже прошли, во втором полугодии будут изучать нагнетатели, насосные компрессоры.

— У вас есть способ, по которому вы определяете способности к науке?

— Давайте на вас и проверим.

— Нет-нет, я – гуманитарий!

— А это неважно. Классический вопрос для студентов трубопроводного транспорта. Длина окружности трубы 3,14 м. Чему равен диаметр?

— …Это всё-таки надо способности иметь к математике…

 — Не способности к математике, а способность нетривиально мыслить. Число Пи знают все. И вопрос, если задать его так, что диаметр трубы – 1 метр, какова длина окружности? – совсем несложный. Но задаёшь его чуть иначе, и человек зацикливается. Некоторые соображают сразу. Способности видно. Когда читаешь лекции, на сдаче экзаменов. Иной раз спрашиваешь, никто ничего не видит, не понимает. Из пяти один ответит – всё, к нему вопросов нет. Отличные оценки, к сожалению, не всегда говорят, что у человека есть инженерная интуиция. Хотя сам по себе показатель это неплохой. Всё равно такие ребята будут грамотными специалистами. Будут нормально работать. Но к научной деятельности уклон должен быть немного другой.

— Мы поговорили об учениках. Кто были ваши учителя, помощники?

— Первый ректор Тюменского индустриального института Анатолий Иванович Косухин. Очень поддерживал молодых ребят. Когда-то мы втроём поступили на кафедру начертательной геометрии и графики. Один из нас был сопроматчик, второй занимался теорией механизмов и машин, я — теплотехникой. В конечном итоге все стали докторами наук. Виктор Ефимович Копылов, тоже всегда помогал, большой молодец.

Становление кафедры очень поддерживал Виктор Михайлович Чикишев. Его стараниями у нас, в принципе, до сих пор очень неплохая лаборатория. Сегодня кафедра входит в состав Института сервиса и отраслевого управления, которым руководит Юрий Владимирович Зазуля. При его поддержке пытаемся запустить опытно-промышленную установку, которая позволит заниматься наукой на ещё более высоком уровне.

— Приближается знаковая дата – День российской науки. Ваши пожелания, поздравления коллегам.

— День науки – праздник, конечно, серьёзный. В его преддверии остаётся пожелать всем учёным, руководителям, специалистам в наше сложное время, на нашем трудном поприще сохранять спокойствие и оптимизм! Успехов всем в этом тяжёлом, но благородном труде! Сил, энергии, творческого энтузиазма!

Справка

Степанов Олег Андреевич — профессор, доктор технических наук. Педагогический стаж – 49 лет, научно-педагогический – 52 года.

Тематика научных исследований: повышение энергоэффективности энергетических установок. Докторская диссертация: «Разработка методов снижения энергетических затрат в технологических процессах трубопроводного транспорта газа».

Автор множества научных трудов, в т.ч. монографий, учебников и учебных пособий.

Ветеран труда, Почётный работник высшего профессионального образования. Награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Олег Андреевич женат, у него двое детей, шестеро внуков и столько же правнуков.

Антонина Борисович,

фото Инны Кальва,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *