НАУКОГРАД: Инновационный менеджмент Веры Плёнкиной

31.01.2018

Продолжая цикл публикаций рубрики НАУКОГРАД, мы побеседовали с  заведующей выпускающей кафедрой «Менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса» Верой Плёнкиной.

Вера Владимировна — доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, почетный работник газовой промышленности. Она возглавляет высококвалифицированный педагогический коллектив, который успешно занимается подготовкой специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов в атмосфере творчества и научного поиска.

 

— Вера Владимировна, ваша научно-педагогическая деятельность в Тюменском индустриальном университете началась в 1975 году. После окончания с отличием этого же вуза вы прошли путь от инженера и ассистента до профессора. Когда вы, собственно, пришли в науку?

— Наукой я занималась со студенческих лет. Моя дипломная работа была выполнена по индивидуальной тематике, под руководством учёного-практика Главтюменнефтегаза, и была связана со стимулированием деятельности людей в структурных подразделениях — новое тогда было направление. Поэтому, можно сказать, моя преподавательская и научная деятельность тесно переплетены со студенческих лет. Одно без другого быть не может. Наука и высшее образование должны идти рука об руку.

— Более 15 лет вы – заведующая кафедрой, в должности со множеством административных обязанностей. Как вам удаётся совмещать их с наукой?

— Начнём с того, что кафедра – это научно-образовательное подразделение. Любая кафедра в высшем учебном заведении занимается научной деятельностью, иначе она не будет соответствовать своему статусу и назначению. Образование и наука не только сегодня, но и вчера, и позавчера, тем более – завтра, должны быть интегрированы, объединены в единое целое. Без научных исследований выпускающая кафедра функционировать не может.

— Какие исследования сегодня проводит кафедра менеджмента в отраслях ТЭК в рамках хоздоговорной тематики?

— Научная деятельность кафедры осуществляется по таким направлениям, как: экономическое регулирование недропользования; управление инновациями и экономика предпринимательства; формирование энергоэффективной стратегии развития экономики; стратегическое и оперативное управление сложными хозяйственными структурами и другим.

— Вы руководите научной работой аспирантов, осуществляете управленческое консультирование специалистов отрасли по проблемам формирования экономической и структурной политики в газовом секторе экономики России… Госбюджетная НИР «Регионально-отраслевые проблемы эффективного функционирования и развития реального сектора экономики», научным руководителем которой вы являетесь, уже завершена?

— На сегодняшний день госбюджетная НИР завершена по заданию и при финансировании. Работа закончилась успешно, все показатели и параметры, которые были заложены в этом задании, выполнены. Практически ежегодно кафедра получает такие заказы. Мы буквально только что отчитались за подобные исследования, проведённые под руководством профессора кафедры Любови Леонидовны Тонышевой. На научно-техническом совете были представлены отчёты и принято решение, что эта работа будет продолжена в текущем году. Это один из элементов комплекса научных исследований кафедры, включающих так называемые грантовые исследования, ежегодные исследования по заказам предприятий и организаций.

— Какие перспективные хоздоговорные исследования легли в «Дорожную карту развития научной деятельности кафедры» на период до 2023 года?

— Мы планируем совершенствовать научно-методические основы экономической оценки ресурсной базы с позиций обеспечения баланса интересов государства и корпораций; совершенствовать механизм регулирования недропользования и освоения ресурсов углеводородов. Актуальной темой по-прежнему остаётся разработка механизма оценки неразведанного потенциала углеводородного сырья в регионах с низкой степенью изученности и эффективности освоения запасов и ресурсов углеводородного сырья арктического шельфа. Также мы планируем проводить исследования по формированию топливно-энергетического баланса с учётом альтернативных видов энергии; развитию интегрированной системы управления проектами и нефтегазовыми активами, и другим.

— Как происходит процесс в работе с предприятиями? Вообще много подобных заказов получает кафедра от региона?

— За истекший пятилетний период мы выполнили исследований на 400 тысяч рублей в расчёте на одного научно-педагогического сотрудника. Такую сумму дополнительного дохода ежегодно каждый сотрудник привнёс в копилку университета. Соответственно, была возможность за счёт этого повысить оплату труда сотрудников и преподавателей кафедры, развивать себя в научной деятельности.

Исследования, которые выполняются по заказу предприятий, свидетельствуют об их практической направленности и востребованности наших разработок в реальной производственной жизни.

— Вера Владимировна, при вашем непосредственном участии активизированы интеграционные процессы с академической наукой, в частности, с Институтом экономики УрО РАН создана совместная лаборатория «Социально – экономического развития Тюменской области», которой вы руководите. Насколько продуктивно это взаимодействие?

 С Институтом экономики Уральского отделения Российской академии наук у нас самые тесные связи. Исследования организованы в рамках научного обмена, в формате совместной научно-исследовательской лаборатории. В разные годы она функционирует по-разному. Это зависит от содержательного и организационного наполнения, её статуса. Но, тем не менее, эти связи работают! Кроме того, мы активно сотрудничаем в направлении подготовки кадров высшей квалификации, работы диссертационного совета (В.В. Плёнкина является членом диссовета в Институте экономики УрО РАН – прим. авт.). И если проблематика исследований представлена аспирантом шире и не входит в спектр специальностей нашей подготовки, то защита работ, подготовленных в нашем институте, проходит, в том числе, в Институте экономики УрО РАН.

Степень нашего научного доверия друг к другу и уровень сотрудничества достаточно высокий. Коллеги привлекали нас для проведения тематических полевых исследований по их региональным проблемам. Они являются постоянными участниками наших международных научных конференций и семинаров, равно как и мы у них.

— Насколько помогло введение эффективных контрактов, где прописаны научные показатели, включению преподавателей в науку?

— Во-первых, в состав показателей эффективных контрактов включены те, которые, в общем, призваны решать развитие нашей научной деятельности в основных «болевых точках». Это защита кандидатских и докторских диссертаций, публикационная активность в цитируемых международных изданиях. Эти показатели не являются раз и навсегда установленными и утверждёнными.

 — И насколько этот подход должен быть гибким в экономике?

— Жизнь не стоит на месте, их нужно постоянно корректировать. В частности, сейчас в университете создана и уже полгода действует рабочая группа по повышению эффективности этих контрактов. Она, в том числе, рассматривает перечень показателей, которые должны мотивировать в стимулирующей части контракта, активизировать научную деятельность наших сотрудников. Я считаю, что это направление является достаточно результативным и значимым для университета.

В систему показателей, используемую в эффективных контрактах, входят достаточно универсальные показатели, которые могут в равной степени относиться и к научно-педагогическим работникам технических и управленческого, экономического направлений. Есть существенные отличия, например, патентная деятельность. А всё остальное – договорные НИР, гранты, публикационная активность, защита диссертаций, получение учёных званий — всё это отражено в показателях. Я считаю, что они в равной степени важны для всех направлений деятельности.

— Аспирантура по направлению «Экономика» — популярное направление?

— В прошлом году мы подтвердили право вести подготовку аспирантов, программа была успешно аккредитована. Мы актуализировали, дополнили одно направление аспирантской подготовки — «Менеджмент». По нему набраны аспиранты, также мы планируем добавить это направление в работу диссертационного совета.

— Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто наукой только начинает заниматься?

— Это будут, скорее всего, общечеловеческие рекомендации. Если у человека есть склонности, творческие научные способности, то дорогу осилит идущий! Надо идти по этому пути и стремиться к своей цели. Важно, чтобы эта цель была осознана, сформирована и человек непрестанно, ежедневно, ежеминутно над собой работал!

 

Справка

За период трудовой деятельности В.В. Плёнкиной на кафедре подготовлено около 6 тысяч специалистов, в том числе свыше тысячи для предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Профессор Плёнкина является основателем научной школы по направлению «Регулирование функционирования и развития нефтегазового сектора экономики». Имеет более 160 печатных работ, в том числе монографии, обзорные информации, статьи, доклады на международных, всероссийских региональных конференциях. Под её научным руководством выполнены и защищены более двадцати кандидатских диссертаций.

За большой вклад в дело подготовки специалистов для нефтегазового комплекса Вера Владимировна Плёнкина награждена: Почётными грамотами Государственного комитета РФ по высшему образованию, департамента образования и науки Администрации Тюменской области; дипломом лауреата конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди компаний ТЭК, проводимого Министерством энергетики РФ, в номинации «Сотрудник вуза в области экономики и финансов ТЭК».

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие научно-исследовательской деятельности В.В. Плёнкина отмечена Благодарностью председателя Тюменской областной Думы, а также Почётной грамотой губернатора Тюменской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Беседовала Татьяна Тагильцева,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *