Не выливать, а перерабатывать: студенты решают проблему утилизации молочной сыворотки
26.03.2024
Представьте, при производстве одного килограмма сыра получается примерно девять килограммов молочной сыворотки. Несмотря на то, что сыворотка является ценным вторичным сырьем, в таких объемах она становится побочным продуктом молочного производства. Как правило, около 80 % сыворотки идет на корм сельскохозяйственным животным и сливается как отход производства, что наносит не только экономический, но и экологический ущерб. На дальнейшую переработку поступает около 20 % сырья.
Студенты Строительного института Тюменского индустриального университета Михаил Березин, Дмитрий Фисунов, Владислав Скориков и Анастасия Михайлова разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки для предприятий молочной промышленности в Тюменской области. Авторы предлагают модернизировать существующие молокоперерабатывающие заводы дополнительной линией первичной обработки молочной сыворотки и создать предприятие, которое будет заниматься ее глубокой переработкой. Студенты уверены, такой подход позволит сократить затраты на переработку сырья, зависимость от импорта, увеличит объемы производства продуктов, а также снизит негативное влияние на окружающую среду.
В линию первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит сгустить продукт в несколько раз. Далее концентрированная сыворотка досгущается до массовой доли сухих веществ 58-60 % на вакуум-выпарном аппарате, направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку. На выходе получается сухая деминерализованная сыворотка, которая используется в детском и спортивном питании, хлебопечении и фармакологии. Комплекс предлагаемого оборудования будет полностью автоматизирован.
Сейчас студенты занимаются разработкой пилотной установки по созданию линии первичной обработки молочной сыворотки и проведением лабораторных исследований.
Проект студентов вошел в десятку лучших акселерационной программы «Технохаб». Как отмечают разработчики, именно благодаря программе им удалось прокачать экономическую часть идеи. Данной теме посвящена их выпускная квалификационная работа, которую студенты будут защищать по программе «Стартап как диплом».
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ
Добавить комментарий