Несколько историй успеха выпускников-энергетиков ТИИ

21.12.2021

Этих молодых ребят объединяет учеба в одном вузе – все они выпускники Тобольского индустриального института ТИУ, а еще – энергетики. И, в преддверии своего профессионального праздника, они с удовольствием поделились с нами воспоминаниями об учёбе в вузе, ожиданиями от профессии и о том, как складывается их жизнь.

Серия интервью со вчерашними студентами будет интересна абитуриентам, которые стоят перед выбором будущей профессии, а также сегодняшним студентам, задумывающимся о трудоустройстве, да и всем остальным, ведь ребята еще и КВНщики, поэтому они весело и непринуждённо ответили на актуальные и непростые жизненные вопросы.

Своими воспоминаниями об учёбе и рассуждениями, о том, для чего необходимо высшее образование,

поделился выпускник ТИИ 2019 года (направление подготовки «Электроэнергетика и электротехника»),

электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда ООО «ЗапСибНефтехим»

Строган Назар

Какие остались воспоминания и впечатления от учёбы? Оправдались ли Ваши ожидания?

— Хорошие воспоминания, классные эмоции. До сих пор, особенно осенью, ощущаю ностальгию по тому времени, когда начинается учёба, или когда встречаю друзей, всегда настигают теплые и светлые воспоминания.

Конечно же, молодой человек, поступающий в вуз и выпускающийся из него, видит окружающий мир по-разному. Сталкиваясь с реальностью после выпуска, понимаешь, что не все так доступно, как того ожидал при поступлении, что ты один из многих выпускников. Опыт накапливается постепенно через преодоление трудностей, исправление ошибок, общение со знакомыми и коллегами, профессионалами своего дела, тем не менее, понимаешь, что без обучения в вузе того, чего ты добился сейчас, у тебя бы не было вовсе.

Востребована ли специальность? Почему вы её выбрали?

— Профессия электромонтер и любая другая профессия, связанная  с электроэнергетикой, в принципе, востребованы, потому что в современном мире мы не можем представить жизнь без электричества, в жизни всё с ним связано. Мой выбор был основан на моих предпочтениях и интересах, считаю его правильным, профессия мне нравится, она приносит удовлетворение.

Назар, расскажите о своей работе по специальности? Чем занимаетесь?

— В мои обязанности входит – следить за целостностью оборудования, в моём ведении находятся шесть подстанций. Быть энергетиком – большая ответственность, я это понимаю и стараюсь работать с полной отдачей.

Ваши пожелания студентам будущим и настоящим?

— Во-первых, я желаю им удачи в достижении поставленных целей, во-вторых, правильно расставить приоритеты, и в-третьих, постоянно развиваться, совершенствовать себя.

Историю успешного трудоустройства и о своих рабочих буднях рассказала нам выпускница ТИИ 2016 года

(направление подготовки бакалавриата «Электроэнергетика и электротехника»),

инженер группы РЗА Тобольского РЭС Тобольское ТПО филиала АО «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети

Чувочина Ольга

Какие остались воспоминания и впечатления от учёбы в Тобольском индустриальном институте? Оправдались ли Ваши ожидания от обучения?

— Об учёбе остались самые положительные воспоминания, ведь это прекрасный период, наполненный эмоциями и событиями. Бывало и трудно, и страшно, но сейчас все те переживания кажутся забавными, а глядя на то, что вызывало трудности, понимаешь, что все они были преодолимы и, что главное, необходимы для становления, как личности, так и хорошего специалиста. Оправдались и ожидания. Сейчас я понимаю, что все было сделано правильно, и правильным был каждый шаг, начиная с выбора вуза и профессии.

Что ценного даёт учеба в вузе?

— Конечно же, знания, которые потом можно применять всю жизнь. Кроме этого, обучаясь в институте и проходя практику, можно познакомиться с хорошими специалистами, узнать о той сфере, где ты можешь реализовать себя и попасть работать туда, куда хочешь.

Почему Вы выбрали именно это профессию?

— Для девушки, конечно, это направление подготовки необычное. Мало лиц женского пола можно встретить в электроэнергетике, но, тем не менее, я встречала девушек и женщин, которые в этой профессии много достигли.

Востребована ли специальность, которую Вы выбрали?

— Да, конечно. И я больше, чем уверена, электричество будет всегда!

Ольга, чем занимаетесь сейчас, кем работаете?

— Мой стаж работы 5 лет. Сейчас работаю инженером группы релейной защиты автоматики. В мои должностные обязанности входят расчеты объемов электрической энергии, выбор ставок устройств релейной защиты и автоматики, в основном 10 кВ.

Какие планы на будущее? Чем думаете заниматься через 5-10 лет?

— Я стараюсь не загадывать и при этом постоянно делать что-то для  развития. Безусловно, хочется расти и совершенствовать свои навыки.

Что вы пожелаете будущим студентам?

— Я бы посоветовала хорошо учиться, найти работу, которая не только будет приносить доход, но и будет интересной.

Как происходил выбор профессии, какие знания в вузе оказались самыми полезными, об этом и многом другом мы поговорили с выпускником ТИИ 2014 года

(специальность «Электроснабжение»), мастером сетевого района ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Махмутовым Ильнуром

Почему Вы выбрали именно эту профессию? Востребована ли специальность?

— До того, как я пошел в институт, я десять лет учился в школе и думал, что я буду юристом, потому, что так хотели мои родители. Но потом выяснилось, что юристов очень много и мой дедушка, у которого три высших образования, сказал, что в ближайшие 10 лет будут востребованы электроэнергетики.

Если сейчас всё вернуть назад и задаться вопросом – кем мне в будущем становиться, то я бы с полной уверенностью пошел в энергетику, только я бы учился с отдачей, основательно, вникал в профессию, так как это в будущем поможет. Если в институте получить хорошую базу, то становление в профессии проходит намного проще. Нет необходимости задавать глупые вопросы на производстве.

Что ценного даёт учеба в вузе для работы?

— Мне пригодились именно сами знания, а также умения сотрудничать и выстраивать отношения с людьми.

Ильнур, расскажите, чем занимаетесь, кем работаете, в чём преимущество Вашей профессии?

— Я окончил институт в 2014 году. Работаю 5 лет на месторождении добычи нефти. Обслуживаю вновь вводимые скважины. Занимаюсь плановыми ремонтами, техническим обслуживанием.

Больше всего в профессии меня устраивает график работы. Также, что работа находится недалеко от дома, и я спокойно на машине могу до неё добраться. И, конечно же, меня устраивает зарплата.

Что вы пожелаете студентам?

— Терпения вам, ребята, это когда-нибудь закончится! Шучу, конечно. Вы будете еще скучать по институтским годам, по этой беззаботной жизни. То, что сейчас кажется проблемой – сессии, закрыть долги. Как показывает жизнь, совсем не проблемы.

Ну, а по поводу трудоустройства, к сожалению, нет универсального рецепта, у каждого он свой. Я же хочу пожелать будущим коллегам никогда не сдаваться, не опускать руки. Вам все равно повезет, и вы получите то, что хотели!

У каждого студента был свой выбор вуза и направления подготовки, о своем выборе и том, как в жизни помогло образование,

рассказал наш выпускник (выпуск 2015 года, специальность «Электроснабжение»),

инженер 2 категории Участка реализации услуг Тобольского РЭС Тобольского ТПО филиала АО «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети

Козютенко Александр

Что ценного дает учёба в вузе?

— В плане образования институт дает базу. Я вам расскажу о своем трудоустройстве. На первом собеседовании у меня не было уверенности в том, то я всё знаю по профессии. Я пришел, думая, что я не знаю ничего. Но когда мне начал задавать вопросы мой будущий начальник, я хорошо на них ответил, понял, что я всё это знаю. Когда обучался — всё отложилось в голове и запомнилось. Конечно, в процессе трудоустройства очень важен личностный фактор, многое зависит от самого человека, его деловых качеств, но самое главное – это знания. Поэтому, ребята, учитесь!

Почему вы поступили именно в Тобольский индустриальный институт?

— Где бы ты ни обучался, если ты не идешь за знаниями, то ничего из тебя ценного не получится. Филиал ТИУ в г. Тобольске даёт всю необходимую базу знаний. Все зависит только от тебя. С хорошей подготовкой ты пригодишься на любой работе.

Востребована ли специальность сейчас?

— Я считаю, что профессия очень востребована, она самая востребованная из всех профессий, которые существуют.

Александр, расскажите о своей работе по специальности?

— Я работаю по специальности уже 4 год, занимаюсь подключением и отключением потребителей электрической энергии.

Что Вы можете пожелать будущим студентам?

— Стойкости. У меня был период на третьем курсе, когда я захотел бросить институт, мне стало неинтересно, я подумал, что дальше не смогу продолжить учёбу. Но именно в тот момент, когда я засомневался, у нас начались профильные предметы, и мне стало очень интересно. Это был переломный момент. К пятому курсу я окончательно укрепился во мнении, что это моя профессия, и я буду в ней развиваться! Поэтому еще желаю ребятам верить в свои силы и свои знания!

О своей активной студенческой жизни, формировании мировоззрения нам рассказал выпускник ТИИ (выпуск 2015 года, специальность «Электроснабжение»),

инженер 2 категории ПГТ Тобольского РЭС Тобольского ТПО АО «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети

Иванов Сергей

— Институт дал мне, конечно же, хороших друзей, с которыми я работаю в компании. Дал мне развитие. Я, действительно, с головой окунулся в студенческую жизнь, помимо учебы я занимался творчеством и научной деятельностью. Побывал в различных городах на конференциях, выступал на различных сценах. Всё это дало толчок моему развитию, которого иногда не хватает, чтобы достичь высот в карьере.

Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались полезными на работе?

— Помимо профессиональных знаний, о значении которых говорить, наверное, лишне, вуз прививает навыки работы в целом, формирует ответственное отношение, учит рассчитывать свои время и силы, организовывать рабочий процесс.

Сергей, расскажите о своей работе по специальности?

— Мне очень повезло, я работаю по специальности, эта работа мне очень нравится. Я рад, что работаю именно в этой сфере. Понимаю, что я не зря учился пять лет. Сейчас занимаюсь ведением транспорта электрической энергии, закрытием производственных процессов.

В чем преимущество Вашей профессии?

— Плюс этой профессии в том, что неважно, какие происходят катаклизмы, энергетики нужны всегда и везде.

Планируете ли Вы своё будущее?

— Сложно строить планы в текущих условиях. Постоянное саморазвитие — это девиз, с которым я стараюсь идти по жизни. Но это движение должно быть в сторону углубления имеющихся знаний и опыта.

Что пожелаете будущим студентам?

— Я хочу пожелать не лениться, учиться, чтобы годы учёбы не прошли для вас бесследно, так как это одно из лучших времен в нашей жизни. Поэтому за 4 года вам нужно и набраться знаний, и провести студенчество очень весело, может даже, и любовь встретить!

Как реализовать свой потенциал после окончания учёбы, об осознанности выбора и своих дальнейших планах

с нами поделился выпускник ТИИ 2015 года (специальность «Электроснабжение»),

ведущий инженер по релейной защите и автоматике ООО «ЗапСибНефтехим»

Денисов Сергей

Почему Ваш выбор пал на Тобольский индустриальный институт?

— Потому что филиал находится рядом с производственной площадкой, где я всегда мечтал работать. Когда я учился в институте, то практику проходил на Сибуре, поэтому мне было проще устроиться работать на данное предприятие.

Востребована ли специальность сейчас? Почему вы её выбрали?

— И тогда, когда я выбирал на кого пойти учиться после Гимназии, и сегодня эта специальность очень востребована. Она развивается очень бурно, требуются всё новые специалисты, новые знания, новые технологии и, соответственно, новые люди, которые будут развивать эти технологии.

Ваши представления о специальности изменились после учёбы?

— Сейчас я смотрю на это направление гораздо шире и вижу, что электроэнергетика является смежным направлением к автоматизации технологических процессов и производств. Как я уже сказал, электроэнергетика развивается очень бурно, а если говорить про релейную защиту и автоматику, то она уходит в компьютерные, микропроцессорные технологии, которыми управляет автоматика.

Сергей, расскажите о своей работе по специальности

— Работаю уже 3 года и мне очень нравится. В мои должностные обязанности входит обслуживание автоматики подстанций 10кВ, 110кВ, трансформаторов 110/10кВ, автоматики защиты типовых трансформаторных подстанций 10/0,4кВ.

Вчерашний выпускник вуза уже преподаватель сегодня?

— Да, я год работаю ассистентом на кафедре Электроэнергетики и электротехники. Очень рад, что могу совмещать практическую работу с преподавательской деятельностью. Планирую и дальше расширять свои знания, продолжить обучение в аспирантуре и защитить диссертацию.

Ваши пожелания будущим студентам?

— Всегда стремиться к своей цели и не отходить от неё!

Отдел информационного обеспечения