Россия. Украина. Азербайджан. Грузия. Чечня. Дагестан.

Россия

Нефть стала известна людям не в XIX и ХХ веках. Ещё в Средние века у Византии было супероружие – «греческий огонь». Его выстреливали из огнемётов и забрасывали противника ручными гранатами. Состав смеси был утерян с падением Константинополя, но в основе явно была нефть. «Колыбелью» нефтянки в России была Ухта, где выходы «густы» нашли ещё при Борисе Годунове.

Но тогда мало кто знал, что делать с этой маслянистой жидкостью. Первый нефтепромысел в России здесь устроил еще в 1745-67 гг. рудознатец Фёдор Прядунов, добывавший нефть из родников и колодцев и отправлявший на перегонку в Москву. Им было добыто ни много ни мало 3,5 тонны. Первые опыты добычи упоминаются в 18 веке.

Так, в 1823 году братья Дубинины построили первый в мире нефтеперерабатывающий завод в Моздоке, а в 1847 году была пробурена первая в мире скважина в Баку.

С середины 19 века маховик нефтяной эпохи начал медленно набирать обороты. Д.И. Менделеев высказал резкое для того времени высказывание, что «нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями».

Появление нефтяной промышленности в России связывают с именем полковника Ардалиона Николаевича Новосильцева (1816-1878), который заинтересовался нефтеносными участками на Кубани и впервые в российской истории наладил там добычу с использованием механизированного бурения.

        

В августе 1865 года началось бурение пяти скважин в районе притока реки Кубани – Кудако недалеко от Анапы, в результате чего были получены значительные притоки нефти, две скважины даже фонтанировали, давая в первые дни около 3 тонн нефти в сутки.

Тюменская нефть

Крупнейшие в России запасы нефтегазового сырья, открытые в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне в 1950-х – 1970-х годах обеспечивали основные доходы СССР и две трети доходов Российской Федерации от экспорта углеводородов.

Упоминание о нефтяных пятнах на поверхности болот и озер было известно со времен Петра I, когда экспедиция немецких исследователей Даниэля Мессершмидта и Филиппа Таберта фон Страленберга доложила среди прочего,про «дивную жидкость» в районах Оби. В 1912 году омский предприниматель Пуртов с помощниками попытался пробурить скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша. Сейчас это территория Ханты-Мансийского округа. Но его работам помешала Первая мировая война. Летом 1934 года трест «Востокнефть» организовал экспедицию в Югру под руководством 24-летнего геолога Виктора Васильева. Ученик академика Ивана Губкина направлялся в районы рек Большой Юган и Белая для проверки достоверности информации о наличии месторождений нефти. Работы здесь начались в 1935 году, а с 1937 года работала планомерная буровая разведка, выявившая многочисленные нефтегазопроявления. Работы были прерваны с началом Великой Отечественной войны. Возобновились геофизические работы после войны.

21 сентября 1953 года ударил газовый фонтан у поселка Березово ЯНАО. 25 сентября 1959 г. на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим открыт нефтеносный пласт. 4 октября уже было известно, что открыта первая тюменская нефть: суточный дебит пласта составлял свыше 1 т лёгкой нефти. 21 июня 1960 года в Шаиме впервые ударил настоящий нефтяной фонтан – почти 400 тонн в сутки. Затем были – Мегионское, Усть-Балыкское, Ватинское, Северо-Покуровское, Западно-Сургутское, Правдинское, Мамонтовское, Фёдоровское месторождения.

Поворотным пунктом в истории Тюменской нефти было открытие 22 июня 1965 года Самотлорского месторождения. Самотлор, окруженный непроходимыми болотами, – шестое по величине в мире месторождение нефти, которое за время разработки принесло России доходы в размере 245 млрд $, тогда как затраты на его освоение и эксплуатацию не превысили 27 млрд $.


Для эффективной транспортировки нефти и газа была построена сеть нефте- и газопроводов. Первыми из них стали нефтепроводы Шаим-Тюмень (1965) и Усть-Балык – Омск, протяжённостью 987 км.

В феврале 1965 года ЦК ВЛКСМ по инициативе Тюменского обкома комсомола объявил Тюменскую область Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Впервые так определялся не один отдельный крупный объект, а все стройки будущего топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Среди комсомольцев, отправлявшихся на стройки области, были студенты Тюменского индустриального института.

Выпускники нашего вуза и в настоящее время пополняют ряды работников нефтяной и газовой промышленности Тюменской области.

Украина

Первое упоминание о Карпатской нефти встречается в литературе с 1617 г. На старинном промысле Слобода Рунгурская ее добывали в 1711 г. В течение следующих 150 лет по всей Украине начали появляться нефтегазовые предприятия.

Борислав – город во Львовской области Украины. Входит в Дрогобычский район. Единственный в мире город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении. Промышленная разработка бориславского нефтяного месторождения началась в 60-х годах XIX века и в 1909 году достигла максимальной доли, 5 % мировой добычи нефти.

 

Бы́тков (укр. Битків) – посёлок городского типа Надворнянского района Ивано-Франковской области, в 12 км к западу от железнодорожной станции Надворная.

Кавказ

Кавказские нефтепромыслы, керосиновые заводы, хранение и транспортировка нефти на художественной почтовой открытке (1901 – 1922 гг.).

На Кавказе с глубокой древности были известны места, где нефть просачивалась из горных пород или небольших трещин в земле. Часто в таких нефтяных источниках выделялся и газ. Нефть применялась для освещения, для лечения и для других целей.

Азербайджан

Судя по сохранившимся историческим материалам, газ в местах его выхода из земли на Апшеронском полуострове (Азербайджан) горел в течение тысячелетий. У села Сураханы (около Баку) с незапамятных времен выделялся на поверхность горящий газ. Источники горящего газа считались «священными» и привлекали огнепоклонников из других стран. Для совершения религиозных обрядов в таких местах строили храмы.

К интересным поверхностным нефтепроявлениям можно отнести и асфальтовые озера. При интенсивном выделении нефти из земли образовывались нефтяные ручьи, а иногда нефтяные озера. Легкие фракции нефти из таких озер испарялись, и нефтяные озера превращались в асфальтовые.

На территории Азербайджана нефтегазопроявления установлены на дне Каспийского моря и на островах.

    

Чечня

На заре развития нефтегазовой промышленности месторождения нефти и газа довольно часто открывали с помощью бурения глубоких скважин, закладываемых недалеко от поверхностных нефтегазопроявлений. В частности, Новогрозненское нефтяное месторождение (ныне Октябрьское), расположенное вблизи г. Грозного, было открыто в 1913 г. с помощью буровых скважин.

Грузия

В Грузии у селения Мирзаани в глубоком овраге Мгрели-Хеви во многих местах песчаники пропитаны нефтью. Из этих же песчаников отмечаются выходы минерализованной воды и сравнительно тяжелой нефти. По дну оврага течет ручей минерализованной воды и нефти, в который с боковых балок, причленяющихся к основному оврагу, также стекают ручейки нефти и воды. Местами нефтяной ручей образует небольшие «нефтепады».

Дагестан

О наличии нефти в недрах Дагестана было известно еще в дореволюционное время по естественным ее выходам на поверхность. Нефть добывали кустарным способом — из колодцев и ям. В начале пореформенного периода в Дагестане было 111 действующих нефтяных колодцев. Наибольшее их количество находилось на Берикейском участке Дербентского уезда. В 1867 г. Здесь нефть добывалась из 72 колодцев глубиной от 4 до 12 метров. Использовали как источник света и топлива.

В конце XIX – нач. XX вв. для добычи нефти стали бурить скважины. Первая скважина была пробурена в 1894 г. на Берикейском участке. Промышленная нефть была получена в 1935 г. в Ачису и Избербаше.

Максимальное количество нефти (515 тыс. т) было добыто в 1951 г. С 1952 г. добыча нефти начала падать и в 1959 г. составила всего 215 тыс. т

С 1971 г. начался спад добычи нефти и газа в республике, что связано с истощением основных месторождений,

Государственным балансом Дагестана учитывается 37 месторождений нефти, из них 36 месторождений на суше (разрабатываются) и одно – на прилегающем шельфе Каспийского моря. В настоящее время общие запасы нефти на суше республики оцениваются в 16,7 млн т, газа — 110,9 млрд, а на шельфе Каспийского моря — соответственно 340 млн т и 540 млрд м3.

Обзорная статья содержит сведения только по тому периоду истории, который отражен в филокартии.

Источник информации: http://www.iznedr.ru/b

ooks/item/f00/s00/z0000008/st047.shtml

 

Вернуться в раздел  Профессия – буровик       Перейти в раздел США