Константин Новосёлов и Андрей Гейм — нобелевские лауреаты!

06.10.2010

Премия присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Нобелевская премия по физике за этот год присуждена двоим выходцам из России, сотрудникам Манчестерского университета Андрею Гейму и Константину Новосёлову.

Графен — углеродная пленка толщиной в один атом, был получен в 2004 году группой Гейма из куска графита. Кроме необычной прочности графен обладает еще целым рядом уникальных характеристик. В частности, самая высокая среди известных материалов подвижность электронов делают его вероятным кандидатом на «материал номер один» в наноэлектронике. Он обладает такой же хорошей проводимостью, что и медь, но такой тонкий, что практически прозрачен.

Андрей Гейм родился в в 1958 году в Сочи. Учился в Физтехе. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. Работал в Институте Ниймегена, в Голландии. С 2001 года — директор нанотехнологического центра университета Манчестера.

Награда стала неожиданностью для Гейма, сообщает «РИА Новости»: «Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал».

Кстати, в 2000 году Гейм получил Шнобелевскую премию «за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать». Результаты этого эксперимента были опубликованы в 1997 году в European Journal of Phisics. «Образовательные эксперименты Гейма по диамагнетической левитации широко разрекламировали СМИ всего мира, о них упоминают авторы десятков учебников. Несколько неожиданно эта работа вдохновила пионеров абсолютно новой сферы исследований — наземных экспериментов с низкой гравитацией», — отмечается в официальном резюме ученого на сайте Манчестерского университета.

Его ученик Константин Новосёлов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле, так же учился в ФМТИ и два года работал Институте проблем технологии микроэлектроники РАН в Черноголовке. Затем, как и Гейм, он перебрался сначала в Нигмеген, затем в Манчестер. Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 70 лет (с 1940 года) и единственным моложе 50 лет с 1957.

Кстати, вчера стал известен лауреат премии по физиологии или медицине. Им стал британский эмбриолог Роберт Эдвардс — награда присуждена за разработку метода искусственного оплодотворения у человека.