Олег Барбаков: Создание комфортных условий проживания для северян поможет сохранить часть национальной культуры России

02.12.2019

Использование ресурсов Арктики – одно из основных тематических направлений, заявленных межрегиональным Западно-Сибирским научно-образовательным центром, оно является приоритетным для региона и государства. О проектах, связанных с освоением и развитием арктических территорий рассказал заведующий кафедрой Бизнес-информатики и математики Тюменского индустриального университета, доктор социологических наук Олег Барбаков.

— Олег Михайлович, в настоящее время коллектив учёных ТИУ работает над проектом, связанным с неоиндустриальным развитием Арктики и решением социально-экономических проблем арктических северных территорий. Расскажите об этом подробнее.

— Проект поддерживается руководством ТИУ и Правительством Тюменской области. Результаты исследований летом 2019 года мы представляли на конференциях в Швейцарии и Финляндии. Я считаю, что сегодня активно развиваются проекты, связанные с геологическими исследованиями в Арктике, разработкой месторождений на шельфах, а решению социальных проблем арктических территорий уделяется недостаточно внимания. В настоящий момент мы занимаемся разработкой и внедрением интеллектуальной информационно-аналитической системы решения социально-экономических проблем арктических территорий. Исследования будут продолжаться в рамках грантовой заявки «Человеческий капитал арктического региона в концепции пространственного развития России», её поддержал Российский Фонд фундаментальных исследований. Кроме того, на конференциях мы договорились о сотрудничестве с учёными из Канады и США. Решение социально- экономических проблем арктического региона должно быть комплексным. Обмен опытом с зарубежными коллегами поможет решить проблемы совместными усилиями.

— На что направлены ваши исследования, на какой стадии они находятся?

— На повышение уровня социального и человеческого потенциала арктического региона. Всех жителей Севера условно можно разделить на три группы: коренные малочисленные народы, люди, которые постоянно живут в северных городах и посёлках, вахтовики. Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни, все эти показатели имеют определённый уровень для каждой группы. Мы хотим предложить региональным властным структурам мероприятия, которые будут направлены на улучшение данных характеристик. Но, чтобы их сформулировать, необходимо проанализировать огромное количество факторов, влияющих на ту или иную социальную группу, петабайты информации, архивные документы, данные социологических исследований и опросов, понять, как неоиндустриальное освоение арктической зоны скажется на уровне жизнедеятельности людей, которые живут на Севере или приезжают в этот регион.

Условия проживания северян необходимо сделать комфортными, создать хорошую инфраструктуру. Только тогда мы сможем освоить северные территории и не потерять при этом часть национальной культуры коренных малочисленных народов Севера с их обычаями и традициями. Разработкой интеллектуальной информационно-аналитической системы мы занимаемся уже более полутора лет в рамках стратпроекта «Технополис» Программы развития опорного университета. В настоящий момент запускаем тестовые примеры на платформе обработки больших данных Big Data, которая является хорошим инструментарием для того, чтобы проанализировать огромное количество информации и структурировать её. Кроме того, используем аналитические инструментарии, например, нейронные сети.

— Ещё один из ваших проектов связан со здоровьесбережением. Расскажите о нём.

— Мы разрабатываем мобильное устройство для диагностики здоровья человека и выявления оптимальных характеристик, позволяющих жить и успешно работать в условиях Арктики. По определённым параметрам можно будет сказать, что ему необходимо сделать, чтобы повысить иммунитет, например, заняться моржеванием или принять биодобавки, которые разрабатывает кафедра Товароведения и технологии продуктов питания ТИУ. Ещё одна наша идея – интерактивные карты, на которых будет представлена визуализированная информация по определённому направлению (например, все характеристики месторождения и скважин). Это интеллектуальная система будущего, прообраз искусственного интеллекта. Инструмент управления будет полезен руководителям предприятий и представителям властных структур, поскольку благодаря постоянному обновлению информации можно будет быстро принять управленческое решение.

Беседовала Инна Кальва,

фото Екатерины Пономаревой,

пресс-служба ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *