Печенье с антистрессом: студенты ТИУ изготавливают полезные пищевые добавки
15.07.2022
В Институте промышленных технологий и инжиниринга ТИУ на кафедре товароведения и технологии продуктов питания студенты под грамотным руководством преподавателей не только изучают процесс приготовления пищи, но и разрабатывают комплексные пищевые добавки (КПД). Из их лаборатории выходят целебные порошки, гранулы и микрокапсулы. Они добавляются в блюда в процессе готовки и усваиваются на тех участках пищеварительного тракта, где от них будет наибольшая польза.
Будущие специалисты обучаются на направлении «Технология продукции и организация общественного питания». Они изучают кулинарию на уровне фармацевтики, выражаясь научным языком – фармаконутрициологию, слияние медицины и науки о питании. А их главная задача – сохранить здоровье людей.
О разработках специальных добавок рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов:
При этом добавки не влияют ни на вкусовые, ни на цветовые характеристики готового блюда. К примеру, можно испечь вкусное овсяное печенье с антистрессовой «приправой».
Также большое внимание уделяется разработке специальных продуктов для жителей Севера. Ученые изучают образ жизни и питания коренного населения и тех, кто приехал из других регионов. Далее выстраиваются математические зависимости, определяется дефицит в рационе, и исходя из этого, разрабатываются различные пищевые добавки.
Ученые признаются, на разработку КПД уходят месяцы, наиболее ценные и интересные добавки переходят на следующую стадию исследований. Конечная цель — создание пищевого продукта, содержащего пищевую добавку с физиологической ценностью. Как отмечают разработчики, этот продукт нельзя путать с БАДами — речь идет об обычной еде с естественными приправами.
По материалам газеты «Красный Север».
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ
Добавить комментарий