Печенье с антистрессом: студенты ТИУ изготавливают полезные пищевые добавки

15.07.2022


В Институте промышленных технологий и инжиниринга ТИУ на кафедре товароведения и технологии продуктов питания студенты под грамотным руководством преподавателей не только изучают процесс приготовления пищи, но и разрабатывают комплексные пищевые добавки (КПД). Из их лаборатории выходят целебные порошки, гранулы и микрокапсулы. Они добавляются в блюда в процессе готовки и усваиваются на тех участках пищеварительного тракта, где от них будет наибольшая польза.

Будущие специалисты обучаются на направлении «Технология продукции и организация общественного питания». Они изучают кулинарию на уровне фармацевтики, выражаясь научным языком – фармаконутрициологию, слияние медицины и науки о питании. А их главная задача – сохранить здоровье людей.

О разработках специальных добавок рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов:

«Каждый студент кафедры, начиная с третьего курса, занимается разработкой собственной комплексной пищевой добавки, имеющей заданное профилактическое и даже восстановительное действие. Нами разработаны продукты питания специально для жителей высоких широт, спортсменов, беременных женщин и кормящих мам. Обучающиеся сами выбирают направление, которое их больше интересует. Несколько человек занимаются темой улучшения зрения».

При этом добавки не влияют ни на вкусовые, ни на цветовые характеристики готового блюда. К примеру, можно испечь вкусное овсяное печенье с антистрессовой «приправой».

Также большое внимание уделяется разработке специальных продуктов для жителей Севера. Ученые изучают образ жизни и питания коренного населения и тех, кто приехал из других регионов. Далее выстраиваются математические зависимости, определяется дефицит в рационе, и исходя из этого, разрабатываются различные пищевые добавки.

«На Ямале при избытке белков и жиров не хватает растительной пищи, богатой клетчаткой. Поэтому местная пища должна обогащаться не просто зеленью, а именно тем сырьем и в том соотношении, которое легко усваивается… Сейчас мы взялись вплотную за ягоду водянику и сабельник болотный. Работаем с княженикой — тоже очень полезная ягода. Готовых разработок и рецептов на кафедре товароведения и технологии продуктов питания уже накопилось достаточно. Все они принесут несомненную пользу здоровью людей, в том числе антистрессовое и иммуноукрепляющее воздействие подтверждено. Хорошо сказываются добавки на сердечную деятельность и профилактику хронических заболеваний», — подчеркнул Владимир Григорьевич.

Ученые признаются, на разработку КПД уходят месяцы, наиболее ценные и интересные добавки переходят на следующую стадию исследований. Конечная цель — создание пищевого продукта, содержащего пищевую добавку с физиологической ценностью. Как отмечают разработчики, этот продукт нельзя путать с БАДами — речь идет об обычной еде с естественными приправами.

По материалам газеты «Красный Север».

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *