Старшекурсники Института АРХИД предложили проекты реновации территорий в Москве

23.07.2019

Студенты Института архитектуры и дизайна ТИУ стали участниками летней школы «Фундамент архитектурного будущего», которая прошла на площадке Союза московских архитекторов с 4 по 14 июля. Тема школы: «Трансформируя прошлое — создаем будущее».

В рамках летнего курса студенты Тюменского индустриального и Московского государственного строительного университетов занимались реорганизацией и переосмыслением городских общественных пространств Москвы. Было предложено две темы для работы: «Басманный двор» — новое общественно-деловое пространство недалеко от станции метро Бауманской; пространство «Круговое депо», находящееся фактически на территории Ленинградского вокзала.

В этом году участниками летней школы стали двадцать студентов четвёртого курса кафедр Архитектуры и градостроительства и Дизайна архитектурной среды. Пятый год руководителем группы студентов-практикантов Института АРХИД выступает доцент кафедры Дизайна архитектурной среды Анна Медведева.

«Каждый год организаторы Школы придумывают новую тематику, за что мы им очень благодарны. Мы занимались и реновацией хрущёвок, когда это было актуально, и музейными пространствами. В этом году на очереди также интересная тема, — отметила Анна Медведева. — Задания выдавали заинтересованные в территориях люди. Например, развитием площадки кругового депо занимается команда, которая создала креативный кластер Москвы — дизайн-завод FLACON».

Прежде чем приступить к работе над проектами, ребята побывали на экскурсиях по аналогичным пространствам, подвергшимся реновации – ARTPLAY и FLACON. Во второй день состоялся выезд на площадки, над которыми предстояло работать в ближайшую неделю. Студентов поделили на шесть групп, в каждой по пять-шесть человек, каждая команда развивала свою концепцию одного из предложенных пространств.

Студентка Института АРХИД Елизавета Белова работала над развитием территории Басманного двора, в прошлом — автобусно-троллейбусное депо. «Сейчас здание депо используется под офисы, рядом нет жилых домов. Наша цель – сделать что-то такое, чтобы здание и пространство рядом привлекало людей, приносило доход. У нас было три концепции: развивать пространство как торговую площадь, торгово-офисный пассаж и лофт. Мы работали над третьим вариантом, решили совместить апартаменты с офисным пространством», — рассказала Елизавета.

Команда, в которую вошла Алиса Колова работала над реновацией пространства кругового депо и близлежащей территории на Площади трёх вокзалов: Ярославского, Казанского и Ленинградского.

«Это достаточно сложный участок, территория запущена, там расположены торговые точки не самого лучшего качества. Людей не привлекает это место. Наша задача – сделать так, чтобы эта территория ожила, — поделилась Алиса. — Мы предложили концепцию, которая связана с превращением здания в фудкорт. Также ребята предлагали сделать там торговый центр и офисное здание. Кроме того, мы решали проблемы не только функций нашего депо, но и территории, чтобы людям было более комфортно находиться там».

Своим впечатлениями от практики в Москве поделилась студентка Евгения Попова: «Все проекты и наши предложения привязывались к существующему заказчику. К нам приходили люди, которые хотели увидеть разработку территорий, предлагали идеи, советовались, как можно реализовать это пространство. Мы не предлагали чего-то сверхъестественного, а придумывали реальную схему развития территории».

Также ребята посещали лекции и встречи, мастер-классы от лучших специалистов и экспертов в области развития территорий: Владислава Кунина — архитектора, градостроителя, члена градостроительного совета Союза архитекторов России; Владимира Кузьмина — архитектора, руководителя архитектурной мастерской «Поледизайн»; Михаила Богомольного — архитектора, руководителя центра «ArcMeta»; Олега Волкова — руководителя архитектурного бюро «610»; Александра Острогорского — преподавателя школы «МАРШ; Дмитрия Наринского — вице-президента Союза архитекторов России.

«В этом году я была приятно удивлена, что все студенты были организованы и заинтересованы рабочим процессом. За неделю ребята проделали колоссальную работу! У них был напряжённый график работы: начинали в 11 утра, заканчивали примерно в 10 вечера. Каждый вечер вместе с представителями Союза московских архитекторов и компаний-заказчиков проводили прогон того, что наработали за день. Мы благодарны организаторам за душевный подход», — подытожила результаты поездки Анна Медведева.

Познакомиться с проектами реновации территорий, над которыми работали студента Института АРХИД, можно будет осенью на кафедре ДАС.

Лариса Яркова, пресс-служба ТИУ,

фото Школы «Фундамент архитектурного будущего»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *