Студенты-геологи вернулись с полевой практики из Башкирии

14.07.2016

Ежегодно студенты Института геологии и нефтегазодобычи, обучающиеся по специальностям «Прикладная геология», «Технологии геологической разведки» и направлению бакалавриата «Геология» отправляются на полевые, геолого-съемочные практики в г. Сухой Лог (Свердловская область), г. Хадыженск (Краснодарский край), п. Новая Чара (Забайкалье). В этом году впервые практика прошла в Челябинской области и Республике Башкортостан.

На ней побывали будущие геологи, обучающиеся по профилю «Гидрогеология и инженерная геология». По словам директора Института геологии и нефтегазодобычи Алексея Пимнева, такой выбор был сделан не случайно: с 1 сентября эти студенты перейдут на программу практико-ориентированного обучения, которое предполагает увеличение практической составляющей.

Практика состояла из двух частей. С 21 июня по 28 июня ребята жили в полевом лагере в 5-6 километрах от поселка Тюлюк Челябинской области. Как настоящие геологи они готовили на костре, мылись и стирали в ледяной горной речке, жили в палатках.

«Очень запомнился снег на вершине горы и то, как нас доставляли в лагерь из поселка. Половину студентов загрузили вместе с вещами в ковш камаза, и прямо так и повезли, — рассказывает студентка ГИГ-15 Екатерина Сосновская, — в Челябинской области мы прошли два маршрута. На первом поднимались на гору Иремель. На вершине нашли небольшие кучи снега, играли в снежки, несмотря на конец июня, увидели разные флажки, таблички и пометки тех, кто поднимался туда до нас. Второй маршрут был в поселок Тюлюк, оттуда открывался вид на синклинальную складку и хребет».

Вторая часть геолого-съемочной практики с 29 июня по 6 июля проходила на учебном полигоне Уфимского государственного нефтяного технического университета — «Солуни». Вместе с представителями Тюменского индустриального университета практику на полигоне проходили студенты УГНТУ.

За неделю геологи прошли пять маршрутов, на большинство из которых их доставлял теплоход «Девон», который принадлежит УГНТУ. Они изучали обнажения, делали привязку к местности, определяли элементы залегания (азимут и угол падения пласта, азимут простирания) горным компасом и отбирали образцы. Побывали студенты и на буровой установке, расположенной в здании УГНТУ, где узнали принцип ее работы.

Также для студентов была организована разнообразная научная, культурно-массовая и спортивная программа. Ребята из Тюменского индустриального университета везде, где участвовали, взяли первые места. Екатерина Сосновская получила первое место, выступая на молодёжном форуме «Инновационные подходы формирования практической подготовки студентов» в учебно-научно-производственном полигоне «Солуни» на Павловском водохранилище в Нуримановском районе с докладом «Геологическое образование в ТИУ». Денис Харрасов стал первым в соревнованиях по настольному теннису, Александр Гусев лучшим в футболе, Кристина Погосян заняла первое место в конкурсе «Мисс Солуни».
Окончилась практика экскурсией по Уфе с посещением памятника Салавату Юлаеву.

«Я считаю, что практика очень важна, так как геология — это специальность, в которой не обойдешься изучением материала, — говорит Екатерина Сосновская, — Нужно все вживую увидеть, потрогать, логически подумать, о чем говорит увиденное. Мне запомнилось большое количество остатков древних организмов на отобранных нами образцах; когда понимаешь, сколько им лет, это незабываемо! Мы ничуть не пожалели, что поехали на практику, все студенты остались очень довольны».

Практика была организована в рамках реализации трёхстороннего договора академической мобильности Тюмень-Ухта-Уфа для обучающихся очной формы обучения 2 курса по направлению подготовки Геология, профиля «Гидрогеология и инженерная геология».

Начальник учебного отдела УГНТУ Александр Могучев считает, что приезд студентов-геологов из ТИУ — это еще один шаг в развитии отношений в рамках трехстороннего договора Тюмень — Ухта — Уфа.

«Благодаря такой академической мобильности студенты и преподаватели приобретают новые компетенции. В это сложное время становления опорных вузов (и мы, и тюменцы получили этот статус) нам нужно теснее взаимодействовать друг с другом. В Европе программы академической мобильности имеют давнюю историю. Благодаря обмену вузы развивают новые аспекты науки и практики. Окунуться в новую среду, изучить хороший опыт — это всегда интересно и полезно», — высказал свою точку зрения Александр Могучев.

Инна Кальва, отдел информационной политики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *