Тюменская геологическая олимпиада привлекает всё больше участников
16.12.2019
В опорном вузе завершилась VIII Тюменская геологическая олимпиада. В этом году она прошла в статусе межрегиональной, в мероприятии приняли участие более 100 школьников из Тюменской, Свердловской, Оренбургской областей и Пермского края.
Открывая мероприятие, начальник Управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Альберт Мальшаков отметил, что для вуза направление «геология» является перспективным и важным. «Те люди, которые занимаются этим направлением и поддерживают геологическое движение в Тюменском индустриальном университете, заслуживают глубокого уважения», — сказал он.
Альберт Владимирович пожелал всем участникам успехов и напомнил, что в августе 2020 года впервые в России на площадке Тюменского индустриального университета пройдёт XIV Международная олимпиада по наукам о Земле. По словам начальника управления, это очень амбициозное мероприятие для вуза, а также серьёзнейший вызов и для команды, и для организаторов.
Напомним, в этом году сборная России, в которую вошёл воспитанник Тюменского клуба Юных геологов, на международной олимпиаде в Корее завоевала три бронзовые медали в индивидуальном зачёте, и по результатам одного из этапов — International Team Field Investigation российские школьники привезли домой золотую и серебряную награды.
«Необходимо приложить все усилия, чтобы в 2020 году показать ещё более высокие результаты», — отметил Альберт Мальшаков.
Олимпиадные задания
Традиционно задания геологической олимпиады выполняют ученики 5-11 классов. Но количество участников с каждым годом неизменно растёт, треть из них составляют 7 классы, поэтому в следующем году они войдут в отдельную возрастную группу. Ежегодно организаторы стремятся проводить состязания в интересном формате, а саму геологическую олимпиаду сделать сильной, мощной, конкурентной площадкой. В рамках мероприятия проходят конкурсы «Минералогия и петрография», «Нефтегазовая геология», «Палеонтология», конкурс теоретических знаний, Научно-исследовательская конференция, а также игра «Музыкальный батл».
Как рассказал организатор олимпиады, руководитель Тюменского клуба Юных геологов Павел Смирнов с 2018 года в основной конкурс уже как полноценный вид входит «Палеонтология». В 2020 году в качестве пробного конкурса появится направление «Структурная геология». «Мы планомерно наращиваем сложность в конкурсе «минералогия» — увеличиваем количество образцов, добавляем элементы кристаллографии, пересматриваем свои методические подходы к оценке нефтегазовой геологии, поэтому половину судейской комиссии составляют нефтяники и газовики. Отмечу, что члены жюри работают не только в период проведения олимпиады, они предлагают свои идеи, как нужно структурировать комплект заданий», — поделился Павел Витальевич.
В состав жюри олимпиады вошли представители предприятий ТЭК, преподаватели Тюменского индустриального университета. Многие компании-партнёры, такие как «РН-Уватнефтегаз», «Газпром геологоразведка», «Шлюмберже» традиционно выступают не только экспертами, соорганизаторами, но и спонсорами, радуя ребят подарками.
«Мы активно сотрудничаем с Тюменским индустриальным университетом и стараемся в меру сил и возможностей помогать в организации олимпиады, — комментирует сотрудник компании Шлюмберже Иван Захаров. – У нас есть программа по вовлечению молодёжи в науку. Мы приглашаем детей разного возраста к нам в Сибирский учебный центр и в офис, рассказываем, чем сейчас живёт геологическая наука в мире, знакомим с последними технологиями, которыми обладает наша компания. Работы, которые ребята готовят на конференцию, вызывают большой интерес».
«Для меня большая честь принять участие в качестве жюри VIII Тюменской геологической олимпиады и внести свой вклад в развитие геологического детско-юношеского направления! Очень интересно наблюдать за участниками: поражает их образованность, эрудированность и огромное желание заниматься наукой в столь юном возрасте. Радует, что ребята готовились к олимпиаде основательно: каждый из них приготовил свою исследовательскую работу, основанную на собственных научных интересах, и успешно презентовал её», — отметил инженер-геолог Тюменского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа, выпускница ТИУ Камила Файзиева.
Геолог – престижная профессия в России
В рамках олимпиады школьники выполняют задания повышенной сложности, со многими из которых не справились бы студенты младших курсов. По словам организаторов, вся система детско-юношеского геологического движения построена на опережающей подготовке ребят. Кто-то из участников уже выбрал для себя определённое направление и год от года показывает отличные результаты, а кто-то ещё только определяется с тем, что ему ближе, и олимпиада даёт отличную возможность разобраться в себе. Роман Шлухин приехал из г. Орска (Оренбургская область) и впервые принимает участие в олимпиаде.
«В 2012 году мы открыли местонахождение поздней меловой фауны – Ижберда и до сих пор ведём там работы. У нас большое количество костных находок – 13 неполных скелетов плезиозавров, мы их исследуем, описываем. Мне нравится палеонтологическая тематика, и научная работа была связана именно с этим направлением. Я считаю, что изучать палеонтологию не только интересно, но и крайне важно, — рассказывает Роман. — Профессия геолог востребована в наше время, многие месторождения уже исчерпаны, мы будем открывать новые, и знания по геологии — это будущее».
А ученик спецкласса «НОВАТЭК» Лицея № 81, участник Тюменского клуба юных геологов Андрей Стрельцов для подтверждения своей научной гипотезы пробурил скважину на Кыштырлинском карьере, извлёк керн и сделал стратиграфическую схему по ископаемым позвоночным. Андрей участвует в олимпиаде уже пять лет, и не раз становился победителем.
«С каждым годом в олимпиаде всё интереснее участвовать, появляются новые конкурсы, сильные участники из разных городов, и никогда не знаешь, каким будет твой результат. Каждый год я пишу проект, потому что люблю анализировать и приводить статистику, и всё глубже продвигаюсь в своей работе. В будущем хочу от более обширного уходить уже в узкую тематику, и продолжить заниматься научной деятельностью став студентом», — резюмировал Андрей.
Многие из участников и победителей олимпиады прошлых лет уже связали свою профессиональную жизнь с геологией и нефтегазодобычей. Надеемся, что победители и этой олимпиады (их имена опубликованы в группе Тюменского клуба юных геологов) станут продолжателями такого интересного направления.
Инна Кальва,
фото Дениса Ханыкова,
пресс-служба ТИУ
Добавить комментарий