В ТИУ работают над национальной программой развития арктической пищевой индустрии

28.09.2017

В Тюменском индустриальном университете приступили к разработке линейки обогащенных природными функциональными добавками продуктов для жителей арктических регионов. Среди них, в частности, специальная колбаса из оленины с дикоросами.

Одним из основных направлений, которому сегодня уделяется особое внимание – это обеспечение населения, проживающего в экстремальных условиях, полезной пищей. Ученые кафедры товароведения и технологии продуктов питания (ТТПП) опорного вуза научились превращать мясоколбасные изделия, быстрорастворимые напитки и десерты в лечебно-профилактическую продукцию. К примеру, мясной продукт из оленины с дикоросами, над которым работают в вузе, обогащают селенобелом – искусственной добавкой, которая способна повысить иммунитет населения.

Добавим, университет работает над национальной программой развития арктической пищевой индустрии.

«Будет создан конгломерат ученых-аграриев, а также специалистов по возобновляемой энергии. Они помогут нам преобразовывать энергию, полученную с помощью ветра, в освещение. Нужно перейти к культивированию дикорастущих лекарственных растений с целью получения экологически чистых и полезных арктических добавок и продуктов питания с дефицитными химическими веществами, необходимыми для здоровья людей в зависимости от того, каким родом деятельности они занимаются», — рассказал профессор, заведующий кафедрой ТТПП Владимир Попов.

Программа развития пищевой арктической индустрии будет реализована в рамках стратегического проекта опорного вуза «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ». Индустриальными партнерами научного проекта выступят НИИ питания РАН, ВНИИ мясной промышленности и ВНИИ кондитерской промышленности, а также предприятия пищевой промышленности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Россия должна иметь мощную арктическую пищевую индустрию. На севере огромное количество ресурсов, которые можно переработать и получить полезные полноценные продукты питания, для того, чтобы повысить иммунитет местного населения и тех, кто приезжает жить и работать на север», — резюмировал Попов.

Татьяна Тагильцева,

Пресс-служба ТИУ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *